Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

20 апреля 2018 г. 11:01:56

О том, какое место занимает лабораторная диагностика в современной медицине и для чего она вообще существует

Таблица Менделеева  в нашем организме
Фото с сайта: http://knockyououtent.ru

С самого рождения каждый человек периодически бывает в медицинских учреждениях. И не важно, по какой причине: сделать прививку или получить рекомендации врача.

Зачем нужна диагностика?

А задумывались ли вы, как человечество научилось предупреждать различные заболевания, лечить недуги? Тысячи лет назад профессии врача ещё не было, хотя всегда находились люди, которые пытались лечить больных. Лекари, кудесники - как только ни называли тех, кто помогал поддерживать нормальное состояние организма. А происхождение современного определения — врач — корнями уходит в язык наших предков, ведь это исконно славянское слово, образовано оно от корня «вьрати», что значит «говорить», «заговаривать».

И если в далёкие времена попытки лечения не всегда заканчивались положительным результатом, то сейчас медицина достигла высочайшего уровня в своём развитии. И это развитие продолжается, открывая перед собой всё новые и новые вершины – не только в лечении, но и  в диагностике. Ведь правильно поставленный диагноз – это первый шаг к правильно назначенному лечению.

Дигагностика – это способы определить, что именно «сломалось» в нашем организме. Какие органы работают неправильно и к чему это может привести.  Существует множество направлений диагностики. А эксперты одного из них — лабораторной диагностики — работают, полагаясь как  на собственные знания, умения, так и на специальное медицинское оборудование. Каждый день растёт количество обратившихся в лабораторию для проведения анализов - а их  делают несколько десятков. Это анализы биологических тканей (маленьких фрагментов органов, кожи   и т.д.) и жидкостей организма… Почти в каждом учреждении здравоохранения есть лаборатории и врачи-лаборанты. Конечно же, есть они и в Борисовской центральной районной больнице.

 Сколько приборов – не сосчитать!

Подробнее о специфике лабораторной диагностики нам расскажет Александр Киселёв — он уж точно знает, что это такое, ведь занимает должность заведующего клинико-диагностической лабораторией. А в этом году ещё и получил Почётную грамоту Министерства здравоохранения. Александр Владимирович согласился ответить на все вопросы, касающиеся нашей темы,  и рассказать, чем же лабораторная диагностика отличается от других профилей. А ещё он пояснил, почему увеличивается количество людей, обращающихся за проведением анализов. 

Александр Киселёв
Александр Киселёв
Фото Максима Лихо

— Александр Владимирович,  расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Сначала я учился не по профилю лаборанта. Окончил фармацевтический факультет, во времена СССР работал заведующим аптекой № 11 в городе Грайвороне. Но с 1988 года заведую клинико-диагностической лабораторией районной больницы – так уж судьба сложилась. Через несколько лет после распада Советского Союза многие государственные аптеки перешли в руки частных предпринимателей. С одной стороны, появилась некая конкуренция между ними, и люди могли сами выбирать, где им покупать лекарства. А, с другой стороны, фармацевтическое направление стало, так сказать, дальше от всей системы здравоохранения в целом. А вообще пойти в сферу здравоохранения я решил по стопам брата.  Дмитрий Владимирович Киселёв много лет проработал хирургом в нашей больнице. Сейчас он на заслуженном отдыхе.

В чём заключаются основные задачи работы заведующего клинико-диагностической лаборатории?  В чём особенности вашей работы?

— Давайте посмотрим на это издалека. Раз лаборатория называется клинико-диагностической, значит, в основном мы проводим какие-то анализы. Само слово «анализ» с греческого языка переводится как «разбор, разложение». Получается, мы занимаемся исследованием, например, биологических жидкостей. В этом и заключается специфика нашей работы. Если говорить более научно, лабораторная диагностика — это совокупность методов, которые направлены на анализ исследуемого материала с помощью различного специализированного оборудования.

— А расскажите, пожалуйста, немного подробнее об этом оборудовании. Что за приборы вы используете?

— Приборы предназначены для одной цели — исследования, но лабораторная диагностика подразделяется на несколько разных классификаций, обычно выделяют три ветви: санитарно-гигиеническую, клиническую и судебно-медицинскую. Последний вид, что понятно по названию, применяется для раскрытия различных преступлений, назначается следователем или судьёй. Для таких исследований есть специальные — судебно-медицинские — лаборатории.

А уже в числе этих «ветвей» диагностики, в свою очередь, — и разные виды анализов. Поэтому для каждого определённого анализа придуман определённый прибор, а их — даже не посчитать, тем более что со временем наука совершенствуется и появляются всё новые модели оборудования! Но до этого этапа (до работы с приборами — прим. авт.) проводятся другие работы. Вначале нужно взять биологический  материала у пациента, а затем уже проводить основную часть анализов.

 Что показывает анализ крови

— Какие виды анализов лабораторной диагностики проводятся чаще других в Борисовской ЦРБ?

— Самые распространённые  из анализов относятся к исследованию одной из главных биологических жидкостей в организме человека, то есть крови. Это может быть и бактериологический анализ, и клинический… Но, по количеству обращающихся людей, на первых строчках всегда находится биохимический анализ крови. Этот анализ направлен на определение функционального состояния систем и тканей человека. То есть, результаты дают понять, как выполняет свою работу, например, один из органов.

Если посмотреть, из чего состоит кровь, то можно выделить её составляющие — плазму и, так называемые, форменные элементы (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты). Также помимо самых распространённых химических элементов в составе этой биологической жидкости в определённых количествах находится почти вся таблица Менделеева. Но главное, чтобы этот определённый коэффициент содержания вещества не превышал норму или, наоборот, не был слишком мал. Исследуя кровь на содержание тех или иных элементов, мы можем судить о работе органов. Так, определив уровень глюкозы (в народе говорят, «сахар в крови»), мы делаем вывод, находится ли показатель в рамках нормы или нет. Повышенный уровень может свидетельствовать об угрозе сахарного диабета. А ещё одно соединение — креатинин — говорит о работе почек. И таких показателей много, в зависимости от цели анализа. 

Картинка с сайта: http://coral-power.ru/krovv

Для проведения анализов пациенту нужно иметь специальное разрешение/направление от врача или просто прийти в лабораторию и сдать кровь?

— Да, обязательно нужно иметь направление от врача. Именно он сначала собирает анамнез (опрос, выявление жалоб), а потом, при необходимости, назначает какой-либо анализ, причём в нашей больнице - абсолютно бесплатный.

Есть много частных лабораторий и других учреждений здравоохранения, которые могут провести анализ без специального направления, но уже не бесплатно. Исходя из этого, каждый, кто хочет проверить и обследовать свой организм, может это сделать.

— Сколько человек, по статистике, ежедневно сдают кровь?

— Если учитывать только биохимический анализ, то в день, в среднем, к нам обращаются от 50 до 90 человек. Но эта цифра колеблется в зависимости от местности. Понятно, что в деревне или посёлке она будет меньше, а в городе — в десятки раз выше.

В Борисовской ЦРБ со временем этот показатель увеличивается или уменьшается? С чем это связано?

— Увеличивается. Это связано со многими факторами. Например, и с заболеваемостью населения. Растёт количество тех, кто очень ответственно относится к здоровью и сдаёт кровь не с целью выявления заболеваний (хотя возможно и это), а просто для проверки состояния организма. Второй фактор сейчас всё чаще и чаще встречается, это значит, что сейчас люди более ответственно относятся к своему здоровью. Каждый год появляются новые приборы и оборудование. И поэтому работать становится в какой-то степени легче.

Что вы пожелали бы нашим читателям?

— Каждый доктор будет желать только одно, и это отличное здоровье! Большей ценности в жизни, наверное, нет. Поэтому я рекомендую вам следить за организмом и при любой жалобе не откладывать поход к врачу! Будьте здоровы и счастливы!

 — Спасибо за интересную беседу!

 


 

Каждый год все школьники, в том числе и я, проходят диспансеризацию, и мне приходилось сдавать кровь на общий и биохимический анализ. Я точно могу сказать, что это абсолютно безболезненно и не страшно! Так что, как сказал Александр Владимирович, при необходимости обращайтесь в лечебные учреждения, ведь там вам на самом деле смогут помочь. А для того, чтобы не заболеть, следите за своим здоровьем правильно. И тогда никакие вирусы не смогут вас одолеть!


для комментариев используется HyperComments