Белгородский областной журнал для детей и подростков

1 апреля 2014 г. 17:22:40

Стриж - птица года
Фото с сайта http://www.veterinars.com

1 апреля отмечается Международный день птиц. Придумали этот праздник в США в 1894 году. Хотя в деле охраны пернатых и у России есть давние традиции. В конце 19-го века в стране было создано несколько десятков организаций по охране птиц.

Одни из самых крупных - орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное ещё в 1865 году! Открывались и детские организации - так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, причём участники таких организаций носили на головных уборах эмблему - летящую ласточку. А в 1910 году школьный учитель Пётр Бузук в селе Хортица основал первое в России Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья. 

После революции 1917 года детские Майские союзы прекратили своё существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации. Летом 1924 года прошёл первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором преподаватель Центральной биостанции Николай Дергунов предложил вновь учредить День птиц. С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник. В 1927 году День птиц прошёл во всех районах Москвы, в нем приняло участие около 5 тысяч ребят. В 1928 году количество участников достигло 65 тысяч детей, они развесили более 15 тысяч скворечников. Ежегодное празднование Дня птиц оборвала война, но в 1948 году движение возродилось.

Ребята, а вы можете назвать птиц, обитающих в Белгородской области? Вот вам подсказка: свиристели, поползни, пищухи, синицы (большая, гаичка, лазоревка, хохлатая), дрозд-рябинник, овсянка обыкновенная, дубонос, чич, щегол, снегирь, грач, сорока, ворона, сойка, воробей домовой и полевой, дятел и многие другие.

В 2014 году Птицей года в России назван стриж. Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает какую-нибудь птичку, о которой много рассказывают на всевозможных акциях, ведь мы на самом деле так мало знаем о животных и птицах, живущих рядом с нами!

На сайте Союза охраны птиц России о стрижах можно найти много интересного. Например, они спят в воздухе и не умеют взлетать с земли. Стрижа многие путают с ласточками - эти птицы, действительно, похожи. На самом деле они принадлежат к разным отрядам: ласточки - к воробьиным, а стрижи - к отряду длиннокрылых, и летают они гораздо быстрее ласточек. Есть ещё много различий между этими птицами.
Кстати, в 2013 году птицей года был назван орлан-белохвост.


для комментариев используется HyperComments