Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 августа 2013 г. 16:28:10

Старооскольские ратоборцы
Фото из архива клуба "Руевит"

Он, двенадцатилетний мальчишка, ехал по Москве на коне в латах с призовым кубком в руке и гордостью и ликованием в душе… Это, пожалуй, самое яркое воспоминание детства Даниила Фирсова. Тогда, пятнадцать лет назад, он стал серебряным призёром первых в своей жизни соревнований - турнира «Удаль молодецкая», проводившегося в рамках Олимпийских юношеских игр. Сейчас за плечами этого молодого человека – десятки соревнований по рукопашному бою и историческому фехтованию. Он уже сам преподаёт в Союзе вольный бойцов Ассоциации клубов Старого Оскола. Но в памяти бережно хранятся детские воспоминания о пеших походах длиной в шестьдесят, а то и в сто двадцать (!) километров – в Холковский подземный монастырь или в Дивногорье Воронежской области…

А началось всё в пятом классе, когда в школу пришёл руководитель клуба «Руевит» Юрий Игумнов и пригласил всех желающих на занятия. Клуб этот специализировался, в основном, на искусстве русского рукопашного боя, исторического фехтования и возрождении русских традиций.

"Придя на тренировку, я увидел, что кроме моих ровесников здесь занимаются и взрослые мужчины. Я спросил, можно ли прийти на занятия с папой", - рассказывает Даниил.

Даниил знал, как его отец, Авдей Авдеевич Фирсов, увлечён искусством русского рукопашного боя – обучался ему ещё во время службы в армии, в подразделении по борьбе с диверсионными группами. Так, благодаря сыну, нынешний руководитель Ассоциации клубов Старого Оскола Авдей Фирсов впервые познакомился и с искусством исторического фехтования. Можно сказать, что клуб «Руевит» стал основой нынешней Ассоциации, которая действует сейчас под эгидой Союза казаков России. Сам же Авдей Фирсов – атаман Старооскольской станичной казачьей общины.

 

  • Фото из архива клуба "Руевит"

  • Фото из архива клуба "Руевит"

  • Фото из архива клуба "Руевит"

  • Фото из архива клуба "Руевит"


Сейчас отец и сын обучают мальчишек боевым искусствам, организуют для них интересные поездки на масштабные мероприятия, где проходят захватывающие дух исторические реконструкции великих сражений минувших веков. В такой игровой манере ребята овладевают не только боевыми искусствами, но и развиваются физически, погружаются в исконно русскую культуру, изучают древнюю историю своего государства и просто интересно и ярко проживают незабываемую пору детства.
К примеру, в мае старооскольцы уже в пятый раз побывали на международном фестивале «Каяльские чтения». Он проводится на берегу реки Каяла – вблизи хутора Погорелов Белокалитвинского района Ростовской области. Здесь, по мнению учёных, в 1185 году состоялась битва полков князя Игоря Святославича с половцами. В 2013 году фестиваль собрал 160 участников военно-исторических клубов России и стран СНГ, которые реконструировали ту легендарную битву. Ответственным за инсценировку битвы был именно Авдей Фирсов! Уже во второй раз старооскольцы выступали в качестве организаторов. Наши земляки привезли с фестиваля немало наград: заняли весь пьедестал почёта в номинациях «щит, меч» и «меч, меч», завоевали первое и третье места в стрельбе из лука, второе – в метании копья, второе и третье – в метании ножа.
В августе участников Ассоциации клубов Старого Оскола пригласили принять участие в фестивале исторических клубов «Битва на Воже», который пройдёт в Рязанской области. Это тоже реконструкция сражения русских дружин и Орды – считается, что именно в Битве на реке Воже в 1378 году татарам впервые показали силу русского оружия.

Юные участники Союза вольных бойцов Ярослав Чугай и Данил Тищенко занимаются сравнительно недавно. Но уже понемногу овладевают приёмами обращения с мечом. Их занятия проходят на базе старооскольской школы №13.

"Здесь мы учимся не только боевым искусствам, но уделяем большое внимание физическим занятиям: бегу, подтягиванифм на перекладине, отжиманию, - говорят ребята. – Узнаём много интересного из истории.
Ярослав уже побывал на исторической реконструкции битвы близ хутора Погорелово в Ростовской области и остался очень впечатлён увиденным".

У этих мальчишек ещё всё впереди – их ждёт интересная жизнь в Ассоциации клубов Старого Оскола. Им так хочется, чтобы как можно больше их ровесников тоже разделили их увлечение.


для комментариев используется HyperComments