Белгородский областной журнал для детей и подростков

27 апреля 2016 г. 10:49:09

Сочинение, написанное не для школы

А стал бы Лермонтов моим другом?
Это издание произведений Лермонтова конца 18 века было представлено на выставке в Белгороде в 2013 г

«А стал бы Лермонтов моим другом?» - задал я как-то себе вопрос. Друзьями становятся те люди, у которых есть что-то общее, с которыми было бы интересно быть вместе в разных ситуациях...

В основном друзья появляются в школе, а известно то, что Михаил Юрьевич любил математику. Я учился в школе с математическим уклоном, поэтому, если бы он учился в наши дни, то наверняка бы выбрал ту же школу. Но в одном классе мы бы с ним точно не были, потому что он научился читать только в семь лет, а я гораздо раньше, поэтому и пошёл в школу с опережением.

Что нас связывает, так это то, что оба мы любим писать собственные произведения: и стихи, и прозу. Он часто говорил в рифму, вот тут-то мы бы с ним и посоревновались, кто кого! И музыку Лермонтов любил, думаю, он был бы рад, узнав, что некоторые его стихотворения, например «Парус», положены на музыку.

У Лермонтова много «вдумчивых» стихов, и связаны они были с его настроением: часто задумчивым и грустным:

«Печаль в моих песнях, но что за нужда?

Тебе не внимать им, мой друг, никогда!»

или

«Печалью вдохновенный, я пою

О ней одной – и все, что чуждо ей».



  • Михаил Лермонтов. Автопортрет

  • Памятник Лермонтову в Тамани

У Лермонтова много стихов-посвящений. Он, так же как и я, любил описывать места, в которых уже был и которые произвели на него впечатление. И о чувствах он писал, которые его переполняли:


«Мой друг, напрасные старанья!

Скрывал ли я свои мечты?»


Лермонтов вообще не думал над названиями своих стихов. Я его понимаю, первая строка обычно и выражает главную мысль.
Лермонтов был страшно обидчив, поэтому и выражал всю свою печаль в поэзии, но никого не вызывал на дуэль:

«Дай руку мне, склонись к груди поэта,

Свою судьбу соедини с моей:

Как ты, мой друг, я не рожден для света

И не умею жить среди людей».

А вот его на дуэль вызывали часто: целых три раза за его немногие двадцать восемь лет. Однако он никогда не стрелял, точнее, стрелял выше головы. В смертельной дуэли Михаил Лермонтов также разрядил пистолет выстрелом в воздух, а вот соперник однокурсник Николай Мартынов в цель попал, хоть и считался плохим стрелком.

Думаю, Лермонтов был очень смелым или необыкновенно отчаянным, я бы все-таки, наверное, постарался избежать дуэли, а в подобных ситуациях поступал бы так же, как и Лермонтов.
А вообще-то, не считая последней решающей дуэли, Лермонтов был удачлив. Он во многом доверял судьбе, решая проблемы монеткой. По правде говоря, и у меня есть такая счастливая монетка. Даже любимый цвет Лермонтова – светло-синий – нравится и мне…

У Лермонтова было мало друзей, но они были верными. Мы очень похожи с Лермонтовым по характеру, а его многочисленная печаль скорее вызвана самой жизнью и трудностями тех лет, а также тем, что он очень близко всё принимал к сердцу. Я бы хотел стать с Лермонтовым хорошими друзьями, а некоторые отличия не играли бы существенной роли. Другое дело, захотел бы он считать меня другом, он – так тонко чувствовавший грань между настоящим поэтическим талантом и бессмысленной рифмой:

«Как вас зовут? Ужель поэтом?
Я вас прошу в последний раз,
Не называйтесь так пред светом:
Фигляром назовет он вас!
Пускай никто про вас не скажет:
Вот стихотворец, вот поэт;
Вас этот титул только свяжет,
С ним привилегий вовсе нет».



В 2013 году в Пушкинской библиотеке-музее Белгорода проходила выставка, посвящённая творчеству Лермонтова
В 2013 году в Пушкинской библиотеке-музее Белгорода проходила выставка, посвящённая творчеству Лермонтова
Фото Натальи Гончаренко

Сейчас трудно сказать, кого бы Лермонтов выбрал своими друзьями, но важно другое: он и сейчас нас учит быть честными, не скрывать своих чувств, выражать мысли красиво, достойно, смело. А кто, как не настоящий друг, может научить этому?


для комментариев используется HyperComments