Белгородский областной журнал для детей и подростков

19 февраля 2015 г. 12:22:59
Способ безопасный самый – перейти дорогу с мамой…
Брейн-ринг "Знатоки дорожных правил

В Белгородском городском дворце детского творчества уже давно придумали, как сделать уроки безопасности для ребят не только полезными, но и весёлыми и интересными. Например, проводить разные конкурсы. Вот недавно провели городской брейн-ринг «Знатоки дорожных правил» среди школьников 11-12 лет.

Ребятам было предложено принять участие в шести раундах: «Знаки», «Светофор», «Велосипед», «Перекрёсток», «Архив» и  «Авто-конструктор». Участники отвечали на вопросы об истории правил дорожного движения и знаков, решали практические задачи, называли составные части велосипеда. А ещё желающие могли собрать (на скорость, конечно же!) машину из кузова, шасси, моста и других деталей.

Интересно ли было ребятам участвовать в конкурсе и не показались ли им задания слишком сложными? – об этом я решила узнать у капитанов команд.

«Вопросы и задания для ребят из нашей школы не были сложными, так как с нашей командой работал высококлассный педагог, который нам очень помог», - рассказал капитан команды школы № 36

«Наша команда отлично справились! Мы хорошо подготовились и уверенно отвечали на вопросы», - это ответ школы № 35.

«От конкурса мы получили огромное удовольствие! Всё было очень интересно. Мы с радостью поучаствовали бы в подобном брейн-ринге снова!» - с восторгом воскликнул капитан команды школы № 33.

А по словам ведущей конкурса Ольги Хохленковой, такие мероприятия, направленные на  профилактику дорожно-транспортных происшествий,  стали маленьким, но важным  шагом в увеличении безопасности на дорогах.

Скажу и от себя – как от зрителя: этот брейн-ринг был очень интересен, я узнала много нового.

Ну а теперь - о лучших командах.

Первое место разделили команды юных инспекторов дорожного движения «ЮИД № 49» (школа № 49) и «Перекресток» (школа № 36). Второго места были удостоены команды «Клаксон» (школа № 17) и «Спасатели» (школа № 42). Третье место заняли команды «Зелёная миля» (гимназия № 22) и два «Перекрёстка» - так назывались команды школ № 29 и 33.

 

  • Акция "Письмо водителю"

  • Акция "Письмо водителю"

  • Акция "Возьми улыбку в дорогу"

А сколько ещё подобных акций проводится в Белгороде! Например, «Письмо водителю», во время которой школьники города пишут письма водителям с пожеланиями не нарушать правила дорожного движения и быть внимательными на дорогах. На протяжении всего года активисты городского ученического совета «ГлобУС» и Большого Совета Ассоциации Детских общественных организаций «Я - Белгородец!» раздают такие письма автовладельцам, в этой акции ребятам помогают сотрудники ГИБДД.

Традиционным стал конкурс рисунков «Зебра совсем рядом», главная тема которого важность соблюдения правил дорожного движения во время перехода дороги по пешеходному переходу, регулируемым и нерегулируемым перекресткам.

Также всем полюбилась акция «Возьми улыбку в дорогу». Юные участники «ГлобУСа» и Большого Совета раздают жителям города улыбки с пожеланиями безопасности на дорогах.

 

  • Творческие работы детей

  • Конкурсные работы детей

  • Конкурсные работы детей

Стал традиционным и конкурс творческих работ «Безопасная дорога». Ребята делают поделки в разных техниках: батик, лепка из пластилина, квиллинг, бисероплетение и других. А ещё мальчишки и девчонки используют нестандартные материалы: макароны, крупы и так далее.

Конкурсы, акции и мероприятия помогают нам понять, что, в первую очередь, каждому из нас стоит начать с себя -  для начала хотя бы приучить себя переходить дорогу по переходам: подземным и надземным, которых в нашем городе не мало. Мы должны сделать всё, от нас зависящее, чтобы обезопасить себя и окружающих!

Анастасия Кисляк, шестиклассница,

учащаяся детского объединения «Журналистика» Белгородского Дворца детского творчества, юнкор «Большой переменки»

 

 


для комментариев используется HyperComments