Белгородский областной журнал для детей и подростков

20 апреля 2017 г. 11:41:58
Спортсмены Белгорода «переплыли» остальных
Фото Кристины Пономоренко

15 апреля Белгород принял 9-й этап Кубка «Спартака» по плаванию. Соревнования проходили в бассейне спортивной школы олимпийского резерва (СШОР) «Спартак».

Турнир проходил в двух возрастных категориях: 2006-2007 г. р., 2000-2005 г. р. В нём принимали участие спортсмены из Белгорода, Прохоровки, Строителя, Ракитного, Воронежа, Курска и других городов Воронежской и Курской областей.

«Сейчас команды выступают примерно на одном уровне. У всех, в принципе, есть представители на призовых местах. Например, в команде Воронежа девочки прекрасные, в Железногорске - мальчики», – рассказал судья всероссийской категории Сергей Маликов.

Турнир проходил в 9 этапов. За это время участники проплыли все дистанции: 4х50 всеми стилями; 3х100 по выбору; 2х100 по выбору. По итогам многоборья (сумма всех этапов), в 8 из 12 возрастных категорий первые места заняли пловцы из областного центра.

В возрастной группе мальчиков 2001-2002 г. р. первое место занял представитель СШОР «Спартак» Игорь Меркулов.

«Занимаюсь плаванием восемь лет. Я стал кандидатом в мастера спорта. У меня нет кумиров, просто мне нравится этот вид спорта: работают все мышцы тела и для здоровья это очень полезно. Был на Кубке Александра Попова: выступил хорошо – занял 28-е место в России. Стараюсь не волноваться перед стартом, думаю о чём-нибудь хорошем и позитивном. Иногда слушаю музыку», – рассказал пловец.

За начинающих спортсменов на трибунах волновались родители, близкие и друзья.

«Дочь заняла сегодня третье место на 200 метров комплексом (все виды плавания). Она очень мотивирована старшим братом, который тоже многократный чемпион России, рекордсмен. У нас это семейное: папа плавал, брат и дочь - сейчас. Мне кажется, что спорт всегда человека вдохновляет на трудолюбие. Те, кто занимаются спортом, они имеют большой потенциал по возможности справляться со стрессами, неудачами. Перед стартом говорим, что будет лучшей, верим, поддерживаем», – поделилась эмоциями Елена Королюк, мама воспитанницы СШОР «Спартак» Ирины Королюк.

Подвёл итог соревнований, поблагодарил спортсменов и пригласил участников на следующий турнир в Белгороде директор спортивной школы Виктор Ткачёв:

«Каждый год на наши соревнования приезжает всё больше и больше пловцов. Сегодня мне хочется сказать огромное спасибо нашему учебному отделу, тренерскому коллективу, судейским бригадам, которые проделали очень большую работу, чтобы соревнования прошли на хорошем организованном уровне. Хочу сказать слова благодарности всем спортсменам области, которые приехали на наш турнир, а также спортсменам из других регионов. Несмотря на финансовые трудности, которые имеются и в нашей области, вы нашли возможность приехать. Ждём Вас в сентябре на очередной Кубок «Спартака» по плаванию».

Эти соревнования стали заключительным стартом Кубка СШОР «Спартак» по плаванию. Следующим турниром для ребят должен стать «Весёлый дельфин», который пройдёт в Санкт-Петербурге с 26 по 30 апреля.   

Иван Жуков


для комментариев используется HyperComments