Белгородский областной журнал для детей и подростков

10 декабря 2015 г. 16:08:40

Спешите делать добрые дела!

В Белгородском городском Двореце детского творчества уже много лет действует Большой Совет ассоциации детских общественных организаций «Я - Белгородец!» (он был образован в 2000 году) и городской ученический совет «ГлобУС» (с 2007 года). В их состав которых входят школьники с седьмого по 11-й класс. Заседания активистов проходят еженедельно. Основное направление деятельности советов - социально-творческое.

Ежегодно в сентябре на слёте лидеров детского общественного движения даётся старт работы по программе «Я - Белгородец!» (подпрограммы «Рост», «Мы помним, мы гордимся», «Город и я», «Доброе дело», «Я - Личность», «Будь здоров!», «Круг творческих дел», «Перекресток»), на которую и опирается деятельность советов.

В рамках программы проводятся благотворительные акции, массовые мероприятия, направленные на активное включение детей города в волонтёрскую деятельность. Одной из основополагающих целей программы является формирование гармонично развитой личности, готовой и способной выполнять систему социальных ролей. Ребята организуют и проводят различные акции, в которых активное участие принимают ученик городских школ.

Особое внимание стоит уделить сотрудничеству активистов Большого Совета и городского ученического совета «ГлобУС» с организацией инвалидов детства «Тепло души», с которой активисты дружат ещё с 2006 года.

Для детей, состоящих в организации, регулярно проводятся спортивные и игровые программы: «Ты и я - спортивные друзья», «Круг друзей», «В стране лилипутов», «Самые спортивные», «Зимний хоровод» и другие. Деятельность такого рода становится ступенькой на пути к созданию общедоступной среды, что вдвойне актуально в связи с введением Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения и реализацией государственной программы «Доступная среда».

В процессе общения активисты учатся у особенных детей терпению, уважительному отношению и вниманию к чужим проблемам, а самое главное - дети имеют возможность общаться. Ведь важно не только давать образование детям с особенными нуждами, которые могут учиться с остальными ребятами, но и дать возможность общения для тех, кто не имеет возможности учиться.

В конце ноября активисты Большого Совета ассоциации «Я - Белгородец!» и «ГлобУСа» для ребят из организации «Тепло души» провели интерактивную игровую программу «В поисках золотого ключика или Новые приключения Буратино».

Программа разработана для детей и молодёжи с функциональными отличиями. Все конкурсы и игры были подобраны таким образом, чтобы каждый ребёнок смог принять в них участие. Кроме того, в ходе мероприятия перед участниками предстало продолжение любимой истории о весёлом Буратино и его друзьях. Карабас-Барабас спрятал золотой ключик, которым можно открыть дверь в страну Желаний. И чтобы его найти, надо было выкупить за золотые монеты подсказку, которая находилась в азбуке. Но вот незадача - азбуку похитили у Буратино Кот Базилио и Лиса Алиса…

Ребята приняли участие в головокружительно приключении, они прошли множество испытаний, приготовленных коварным Карабасом-Барабасом, лисой Алисой и котом Базилио. Нужно было пройти этапы-станции, преодолеть трудности, собрать монеты. 

Участников игровой программы встретила черепаха Тортилла со своими помощниками - весёлыми лягушатами, которые провели физкультминутку «Весёлая зарядка на болоте» для участников мероприятия. После этого ребят на три команды раздели Мальвина и Буратино. Участникам игровой программы было предложено пройти испытания, чтобы помочь Буратино вернуть Азбуку.

Первое препятствие, с которым столкнулись дети, - болото Тортиллы. Черепаха помогала героям добраться до Карабаса, выкупить букварь. Подсказывала, каким образом можно перейти на другую сторону болота.

Герои сказки и участники конкурса проголодались, преодолев болото Тортиллы, увидели харчевню, решили остановиться, покушать, передохнуть. Неожиданно, переступив порог заведения, они встречают кота Базилио и лису Алису, которые предложили детям сыграть в боулинг.

На следующем этапе участники конкурса и герои сказки попадали на сказочную поляну. На ней перевернулась тачка с фруктами и овощами. Вместе с Мальвиной ребята собирали овощи и фрукты в корзины.

Во время прохождения конкурсного этапа «Мост» участники преодолевали разновысотные препятствия и проходили через мост-змейку, выполняя различные спортивные упражнения.

Помимо этого они помогали Артемону построить дом, который был разрушен злыми разбойниками.

После прохождения всех конкурсных этапов ребята выкупили Азбуку и нашли золотой ключик, который открывал волшебную дверь, за которой находились подарки для детей, собранные во время проведения городских благотворительных акций «Дети - детям» и «Метры тепла».


для комментариев используется HyperComments