Белгородский областной журнал для детей и подростков

6 мая 2014 г. 16:44:04

Спасать надо лес! – решили мальчишки
Юные новооскольские герои, не раздумывая бросившиеся спасать лес от пожара, фото Николая Щербинина

Страшно идти по полю после пожара. Казалось бы - ну что там, сухая трава, подумаешь - прогорит себе и не надо напрягаться, чтобы скосить её, опавшие с деревьев ветки убрать… Затрат - всего одна спичка…

Но посмотрите под ноги. Безжизненный, изуродованный огнём муравейник - его обитатели не успели спастись от огня. Обгоревший птенчик - уже и не понять, какой птички, видно, выпал из гнезда в рядом стоящей лесополосе и настигла его беда на земле. Крылышки жучков и останки других насекомых, сгоревшие птичьи гнёзда, где из погибших яиц уже никогда не вылупятся птенцы - огонь пробежал быстро, успев убить всё живое на участке пожара. Да-да, это настоящий пожар, несмотря на то, что горит просто участок сухой растительности. На первый взгляд - сухой. Погибают чуть проклёвывающиеся из-под земли весенние ростки, всё живое - а это десятки видов насекомых и мелких животных. Страшно и то, что, подражая взрослым, кинуть спичку в сухую траву могут и дети. Ну если взрослым можно, почему им нельзя? - думают они…

Нет, ребята, жечь траву и лес нельзя никому. Это - преступление. И по закону за это могут наказать большими штрафами. То есть, кидая зажжённую спичку в лесу или в поле, вы подставляете своих родителей - ведь именно им придётся платить штраф за такое «баловство».

Ну а что заставляет взрослых губить природу - нам трудно сказать. Как же нужно не любить свою землю, всё то, что нас окружает, чтобы искалечить её огнём…

Что делать, если вы увидели, что горит лес, трава на лугу или в поле, лесополоса вдоль автодороги? Конечно, первым делом звонить в пожарную часть. Телефон знают даже детсадовцы: 01, а с мобильного телефона - 101. Есть ещё единый телефон вызова экстренных служб - 112. Нужно обязательно сообщить о пожаре взрослым. Постараться запомнить приметы человека, который поджигал траву или деревья. Ведь он - настоящий преступник! Только не пытайтесь тушить пожар самостоятельно, это очень опасно.

Обо всём этом хорошо знают мальчишки из новооскольской школы № 3 - Данил Баландин, Андрей Земляков, Дмитрий Доброносов и Иван Мирошников. Совсем недавно – в начале апреля – они стали свидетелями лесного пожара. Решили после уроков прогуляться на окраине города и вдруг заметили вдоль дороги языки пламени. Огонь уже перекинулся с травы на деревья… Мальчишки не растерялись – вспомнили уроки ОБЖ. «Спасать надо лес!» - первое, что пронеслось у них в голове.

- Огонь затаптывали ногами, не щадя новых, «парадно-выходных» кроссовок, сбивали ветками, пытались забрасывать комьями земли и песка, а когда «пробились к горящим деревьям, то в ход пошли и куртки, - рассказала о подвиге ребят новооскольская журналистка Марина Воронина. – Совсем рядом проходила оживленная трасса. Время от времени кто-то из перепачканных сажей героев выбегал на обочину, пытаясь привлечь внимание проезжавших мимо водителей. Как ни прискорбно, никто из взрослых дядей и тётей даже не остановился… Рассчитывать нужно было только на себя. На какой-то момент, как потом по секрету признались юные спасители леса, им даже стало страшно: разыгравшийся огонь - нешуточная сила, а четыре, пусть дружных и отважных, но очень юных огнеборца слишком слабы, чтоб противостоять ей. Радости ребят не было предела, когда заметили они пожарную машину. Прибывший на место происшествия наряд уже приступил к тушению пожара. Впрочем, людей, которым небезразлична судьба наших лесных массивов, оказалось достаточно много. Подоспели сотрудники лесничества. Прибыли дружина добровольных пожарных, сотрудники экологической службы. Но даже когда за дело взялись профессионалы, мальчишки остались помогать. Выпросив у «дяденек» лопату и огнетушитель они продолжали сражаться с огнём.

Эта история о многом заставляет задуматься. О том, чему и как мы учим детей. И о том, чему и как дети могут научить взрослых. Быть небезразличными к своей земле, уважать и беречь природу, быть её другом и защитником. Ведь природа – это то, что нас окружает, это наш дом. Её защищает закон. И нарушать законы и губить природу – это преступление.


для комментариев используется HyperComments