Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 июня 2015 г. 16:49:27

Радуйтесь успехам своего малыша и почаще хвалите его!

Советы молодым родителям

Самая большая ошибка молодых родителей - «сюсюканье» со своим малышом. Один из главных советов - больше разговаривайте с малышом, но ни в коем случае не сюсюкайте! Ваша речь должна быть плавной, чистой и служить подражанию. Иначе у малыша может закрепиться искажённое произношение.

Не удивляйтесь, если во время игры малыш сам с собой разговаривает: это хорошо. Вот если он молчит - это плохо.

Не делайте из ребёнка вундеркинда, читая ему много книг, не соответствующих его возрасту. Не опережайте его развитие!

Развивайте тонкую - пальцевую моторику и речевое развитие с использованием в воспитании детей игры типа «Ладушки» и «Сорока Белобока».

Развивайте мелкую моторику. Покажите малышу, как можно складывать забавные фигурки из спичек или счётных палочек. Пусть сложит лесенку, ёлочку, домик. Выкладывайте с ребёнком узоры из гороха, фасоли, желудей. Используйте для основы картонку с тонким слоем пластилина. Играйте в мозаику и складывайте пазлы.

Не наказывайте ребенка очень строго. Лучше заставьте его спокойно посидеть на стуле.

Обращайте внимание на вредные привычки: прикусывание губ, прокладывание языка между зубами или губами, сосание пальца. Всё это может повлиять на формирование неправильного прикуса.

Поощряйте стремление малыша узнать что-то новое. Не игнорируйте поток вопросов, которые может извергать малыш. Наберитесь терпенья и отвечайте на каждый детский вопрос.

Просите малыша пересказывать всё, что он видел на прогулке, в садике, или посмотрев мультфильм. Это способствует развитию связной речи.

Избегайте психических и физических травм. Помните, что только вы способны помочь своему ребёнку развиваться гармонично. Не забывайте активно радоваться его успехам, чаще хвалите своего малыша.

Ваша речь - образец для подражания!

Использованы фотоработы участников областных конкурсов "Юность России" и "Земля российского подвига"


для комментариев используется HyperComments