Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

28 марта 2018 г. 18:21:42

Белгородским школьникам рассказали о секретах создания хорошей иллюстрации

«Сотвори кусочек мира»
Фото Ольги Сидоровой

В рамках Недели детской книги в детских библиотеках проводятся увлекательные квесты, познавательные игры и викторины, творческие беседы.

23 марта ребята четвероклассники белгородской школы № 4 побывали в Белгородской государственной детской библиотеке А.А. Лиханова на online-встрече «Сотвори кусочек мира» с кандидатом искусствоведения, художником-иллюстратором из Москвы Екатериной Лаврентьевой. Эта талантливая художница известна благодаря своим иллюстрациям к книге Сергея Козлова «Ёжик в тумане». Екатерина Лаврентьева рассказала о своём творческом пути и поделилась со школьниками секретами создания оригинальной иллюстрации. 

Фото Ольги Сидоровой

Екатерина родилась в семье художников, поэтому с самого начала знала, кем хочет быть. Её мама тоже иллюстрирует книги, в основном в технике коллажа. Когда Кате было 12-13 лет, она наблюдала за маминой работой и помогала ей. Изначально девочка хотела быть именно художницей, не иллюстратором. Но потом поняла, что бывают разные художники и стала искать свою область:

«Профессия художника очень многогранна: есть художник в театре, есть художник, который занимается обликом вещей, то есть промышленный дизайнер, есть художник книги».  

Фото Ольги Сидоровой

 Когда Екатерина Лаврентьева выросла, она поступила в Московскую государственную художественную академию им. С. Г. Строганова, и уже со второго курса стала всерьёз помогать маме с иллюстрированием более серьёзных книг. Например, для книги средневекового английского писателя Джеффри Чосера Екатерина рисовала буквицы (так называют первую, более крупную букву в начале раздела или абзаца).

 «Даже опытные искусствоведы не могут прийти к единому мнению по поводу соседства текста и иллюстрации. Я думаю, что если картинка прямо и точно иллюстрирует текст, то нам становится скучно. Должна быть какая-то недоговорённость и там, и там. Получается, что часть мы с вами читаем в тексте,  а  то, что автор оставляет между строк, мы можем прочитать, только разглядев картинку», –рассказывает о хорошей иллюстрации художница.

Отправной точкой в карьере художника-иллюстратора детской книги для Екатерины стал замечательный журнал «Кукумбер» (в переводе с английского означает «огурец»), который появился в 2000 году и просуществовал до 2012 года.

В 2013 году вышла проиллюстрированная Екатериной Лаврентьевой книга  Сергея Козлова «Ёжик в тумане»:

«У каждого художника свой подход. Есть художники, которые работают в одной технике. Например, Ника Гольц, которая нарисовала иллюстрации к «Снежной королеве» Андерсена. Она создавала бесподобные картинки. У меня немного другой принцип. Для меня важно вчитаться в текст и понять, какая техника иллюстрирования ему наиболее близка. С «Ёжиком в тумане» не возникало таких вопросов, потому что текст у Сергея Козлова мягкий и прозрачный. Подошла бы либо акварель, либо пастель. Я выбрала пастель. Работа над картинками заняла полгода. Это был очень полезный опыт, и я до сих пор благодарна женщине, которая предложила мне проиллюстрировать эту книгу».

Фото Ольги Сидоровой

Недавно Екатерина закончила работу над иллюстрациями в технике коллажа к книге Анастасии Орловой «Море за углом». Книга пока ещё не вышла, поэтому можно сказать, что ребята были первыми, кто смог увидеть её.

После беседы художница провела для ребят мастер-класс по созданию иллюстрации в технике коллажа на морскую тематику.

Перед началом мастер-класса дети задавали художнице вопросы:

– Какая ваша самая заветная мечта?

Моя заветная мечта связана с моей профессиональной деятельностью  – мне хотелось бы проиллюстрировать ещё какую-нибудь книжку, может быть чуть другую по настрою, по тексту. Когда работаешь над иллюстрациями, собираешь из кусочков коллаж, ты будто призываешь к жизни что-то особенное, красивое и прекрасное.

– Кто для вас является кумиром, вдохновителем?

– Моими вдохновителями всегда были мои дети и мой муж. Я всегда получала от них поддержку. У меня есть взрослая дочка, ей 15 лет, она тоже рисует и нередко помогает советами. И в профессиональном плане у меня много вдохновителей, например Юрий Норштейн. Мне нравится его отношение к творчеству, нравится, как он тщательно изучает каждую деталь, прежде чем она появится в его мультфильмах на экране. А ещё я ценитель творчества импрессионистов, а также Рембрандта и Веласкеса.

– Чем вы ещё занимаетесь кроме создания иллюстраций?

Параллельно я читаю лекции по истории графики для студентов, рассказываю им про историю книги, плаката, шрифта и историю различных художественных стилей.

– А вы рисуете только в книгах?

Я рисую не только иллюстрации к книгам. Например, я люблю рисовать просто пейзажи в технике акварели.

 «Выдумать что-либо сложно, а подсмотреть всегда можно. Это не значит, что вы что-то воруете. Это наоборот показывает вашу культуру и то, что вы внимательный и образованный человек; то, что вы цените предыдущий опыт и на его основе пробуете делать что-то своё», рассказывает Екатерина о том, откуда она берёт вдохновение для новых идей. 

Фото Ольги Сидоровой

После мастер-класса Михаил Марченко, Алиса Масалитина и Арина Шешина, ученики 4 «В», с радостью поделились своими впечатлениями о встрече:

«Художница интересно рассказывала про своё творчество. У Екатерины Александровны очень необычные иллюстрации. Они выполнены празднично, очень реалистично и в разных стилях. Она может как создавать иллюстрации  из бумаги, так и рисовать, например, акварелью. Мы очень любим читать книги, особенно с красочными иллюстрациями».  

 


для комментариев используется HyperComments