Белгородский областной журнал для детей и подростков

26 декабря 2014 г. 12:21:55

Собаки-космонавты
Белка и Стрелка

На вопрос «Знаете ли вы, как зовут собак, побывавших в космосе?», многие бы из вас, ребята сразу же ответили: «Белка и Стрелка!». Наверняка все дети нашей страны посмотрели интересный полнометражный мультфильм «Белка и Стрелка. Звёздные собаки», снятый к 50-летию полёта этих двух удивительных дворняг в космос. 19 августа 2014 года этому полёту исполнилось уже 54 года!

А, между тем, покорять просторы Вселенной человек отправлял своих четвероногих друзей не раз и не два. Более 30 (!) собак побывали в космосе. Большинство из них, к сожалению, погибли. Но этот большой подвиг наших маленьких хвостатых друзей позволил так усовершенствовать космические технологии, что отпускать в космос стало не страшно и человека…

Хвостатые дублёры

Бе́лка и Стре́лка стали широко известны лишь потому, что стали первым собачьим экипажем, благополучно вернувшимся на Землю. В Интернете можно найти много информации о собаках-космонавтах. Заглянем, например, в Википедию. В этой Интернет-энциклопедии указано, что Белка и Стрелка были дублёрами собак Чайки и Лисички, которые погибли в катастрофе на космическом корабле «Спутник-5» при неудачном старте 28 июля 1960 года - за три недели до полёта Белки и Стрелки. На 19-й секунде полёта ракета-носитель упала на землю и взорвалась…

Но космические исследования надо было продолжать. И вот к полёту на таком же корабле стали готовить Белку и Стрелку. Обычных дворняг, которые во время специального обучения лучше всех приспособились к условиям, похожим на пребывание в космической ракете.

На примере животных учёные хотели проследить, как состояние невесомости, перегрузок и других космических условий будет влиять на живые организмы. Вообще первый отряд четвероногих космонавтов приступил к тренировкам ещё в 1951 году. В него набирали только дворовых псов - по мнению медиков, именно такие собаки сумели бы бороться за выживание, были неприхотливы в еде и условиях содержания. Собаки должны были быть дружелюбными, терпеливыми и контактными.

Основная часть подготовки собак к полёту проходила на производственной базе Института медико-биологических проблем в Москве. Несколько месяцев будущих четвероногих космонавтов приучали к длительному пребыванию в помещениях маленького объёма в условиях длительного одиночества и шума. Собаки должны были привыкнуть есть специальную желеобразную пищу из автоматов кормления, носить одежду и пользоваться «космическим туалетом». Чтобы решить эту деликатную проблему, в космонавты отбирали в основном собак-девочек, потому что для них было проще сконструировать «туалетное» устройство.

Для полётов специально отбирали собак светлого окраса, потому что за ними легче было следить с экранов мониторов. Было ещё одно требование: cобаки должны были выглядеть привлекательно на случай, если их будут представлять журналистам…

      Всего с июля 1951 по сентябрь 1962 года состоялось 29 собачьих полётов в стратосферу на высоту 100-150 километров. Восемь «собачьих экипажей» погибли из-за отказа систем приземления и жизнеобеспечения.

Кто же первый?

22 июля 1951 года собаки Цыган и Дезик первыми отправились на околоземную орбиту до условной границы с космосом - на высоту около 101 километра (в открытый космос собак ещё не решались отправлять). Через 15 минут полёта они благополучно приземлились в специальной капсуле на парашюте. Через неделю Дезик и его напарница Лиса вновь поднялись в стратосферу, но в этот раз полёт закончился неудачно - при приземлении капсула с собаками разбилась… 15 августа 1951 года из такого же полёта вернулись живыми и невредимыми вернулись собаки Мишка и Чижик. К сожалению, через две недели, при повторном полёте, испытывая новые системы жизнеобеспечения, Мишка и Чижик погибли.

В открытый космос первой полетела дворняжка Лайка. Это было в ноябре 1957 года. Лайка погибла из-за перегрева через несколько часов.

Белка и Стрелка

Белка - беспородная собака белого окраса - была лидером в команде, самой активной и общительной. На тренировках показывала лучшие результаты, в числе первых подходила к миске с едой, первая научилась лаять, если что-то происходило не так. Стрелка была дворняжкой светлого окраса с коричневыми пятнами, по характеру - робкой и немного замкнутой, но дружелюбной. Будущим хвостатым космонавткам было около двух с половиной лет. Интересно, что сначала у Белки и Стрелки были другие имена - Альбина и Маркиза. Но главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения Митрофан Неделин потребовал сменить имена собак с иностранных на русские. Вот так они и стали Белкой и Стрелкой.

Итак, 19 августа 1960 года две собаки отправились в неизвестность… Полёт продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.

Конечно, Белка и Стрелка быстро стали знаменитыми. Через несколько месяцев после полёта Стрелка стала мамой. Одного из шести щенков - «девочку» по имени Пушинка, тогдашний глава правительства нашей страны Никита Хрущёв подарил супруге Президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн.

И обезьяны тоже!

Сколько их было! Смелый и Рыжик, Непутёвый и ЗИБ (Запасной исчезнувшего Бобика), Дамка и Бульба, Рита, Линда, Малышка, Кнопка, Мильда, Козявка, Альбина, Пальма, Модница, Пушок, Белянка, Кусачка, Модница, Отважная, Жемчужинка, Пчёлка, Мушка и многие другие! Кого-то отправляли в космос под наркозом, кто-то на себе испытал все «прелести» космических перегрузок и невесомости, кто-то летал в паре с другой собакой, кто-то - ещё и с кроликами, мышами и другим и животными. Половина четвероногих космонавтов, к сожалению, погибли.

Самый долгий полёт совершили дворняги Ветерок и Уголёк. 22 февраля 1966 года в рамках проекта подготовки длительного полёта человека в космос они отправились в открытый космос и провели на борту 23 дня. Вернулись живыми, но очень измотанными, не могли стоять на ногах и постоянно хотели пить.

 

Уголёк и Ветерок
Уголёк и Ветерок

Но потом их состояние улучшилось и они ещё долго жили в виварии Института авиационной и космической медицины. В 60-х годах несколько «собачьих экипажей» отправили в космос и в Китае, а в США на околоземной орбите и в открытом космосе побывали 32 обезьяны. Не все смогли вернуться живыми…

К слову, космонавты-обезьяны были и в нашей стране. В конце 80-х годов несколько полётов совершили макаки Абрек и Бион, Верный и Гордый, Дрёма и Ерош, Жаконя и Забияка, Иваш и Крош, Лапик и Мультик. Все они благополучно вернулись на Землю.

 

 
 

для комментариев используется HyperComments