Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 июля 2017 г. 11:25:50

Собаки – герои Великой Отечественной

Военных собачьих специальностей было много: связисты и санитары, сапёры и подрывники, охранники и разыскные собаки. Например, уже на второй день Курской битвы, 6 июля 1943 года, собаки подорвали три вражеских танка.

Остальные боевые машины врага повернули назад. Противотанковые собаки – одна из самых печальных страниц Великой Отечественной войны. Тысячи собак, снаряжённых минами и другими боеприпасами, погибали, бросаясь под танки и взрываясь вместе с ними… За годы войны собаки подорвали более 300 немецких танков. Немецкие снайперы специально охотились на советских служебных собак.

Давай вместе вспомним самых знаменитых псов, которые помогали людям на войне.

Джульбарс: собака-сапёр

Восточно-европейская овчарка Джульбарс  с сентября 1944-го по август 1945-го обнаружила более 7 тысяч мин и 150 снарядов! Это единственная собака, которая удостоена боевой награды – медали «За боевые заслуги». Хвостатый сапёр минно-разыскной службы участвовал в разминировании на территории Румынии, Австрии, Венгрии и Чехословакии. А после войны, в 1946 году,  он даже снялся в кино – в фильме «Белый клык» по повести Джека Лондона.

Об этой собаке ходит такая легенда: в конце войны отважный Джульбарс был ранен и не смог  сам участвовать в Параде Победы (а по плацу на Красной площади в рядах воинов-освободителей шли и их четвероногие питомцы). Маршал Константин Рокоссовский, который командовал парадом, доложил об этом Верховному главнокомандующему  Иосифу Сталину. И Сталин сказал: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе!» И вот в колонне Центральной школы военного собаководства известный советский кинолог майор Александр Мазовер пронёс Джульбарса на сталинском кителе мимо трибуны с Верховным главнокомандующим.  Одни говорят, что это было на самом деле, другие считают красивой легендой, но сослуживцы Джульбарса отмечают, что к подвигам этого замечательного пса все относились с большим уважением.

Кстати, пару слов надо сказать и о хозяйке Джульбарса – старшем лейтенанте Дине Волкац. Дина Соломоновна была женой Александра Мазовера (да-да, того самого, из легенды о Джульбарсе. Мазовер написал много книг по служебному собаководству). С собаками она занималась ещё до войны, и способных псов у неё было немало. Но Жулик, как она называла Джульбарса, владел искусством поиска мин гораздо лучше своих собратьев. В молодости Жулик был собакой неказистой и облезлой, но Дина выбрала его, как она сама признавалась, по глазам. Начальник отделения подготовки собак минно-разыскной службы даже спросил у неё: «Что, хуже собаки найти не удалось?» Но Дина поверила глазам Джульбарса и оказалась хорошим дрессировщиком. Минёры, которые работали с её собаками, гибли гораздо реже, чем в других отделениях.

Дина: собака-диверсант

Ещё одна воспитанница Дины Волкац – немецкая овчарка Дина. Прошла курс обучения собак-истребителей танков в Центральной школе военного собаководства, потом училась в батальоне собак-миноискателей. И стала первой в Красной армии собакой-диверсантом.

Часто собаки-минёры сами гибли от разрыва снарядов. И военные кинологи мечтали так выдрессировать псов, чтобы они после выполнения задания оставались в живых. Шутка ли: научить собаку подбежать, например, к поезду, сбросить с себя тюк с минами или гранатами, выдернуть чеку и убежать к своим! С учебными минами Дина справлялась лучше других собак. Но осенью 1943-го ей предстояло выполнить уже не учебную, а боевую задачу. В Белоруссии на железнодорожном перегоне Полоцк – Дрисса собака должна была подорвать немецкий эшелон.  Дина  выскочила на рельсы перед поездом, сбросила с себя вьюки с зарядом, зубами выдернула чеку, скатилась с насыпи и успела спрятаться в лесу. Эшелон взорвался, когда Дина уже добралась до советских минёров. Были уничтожены 10 вагонов и разрушен большой участок железной дороги, так что фашисты долго ещё не могли перевозить по ней оружие и грузы. За подготовку собак-диверсантов  Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды.

В конце войны Дина ещё дважды отличалась при разминировании Полоцка. Например, в немецком госпитале нашла оставленную фашистами мину-«сюрприз».


для комментариев используется HyperComments