Белгородский областной журнал для детей и подростков

27 октября 2017 г. 17:21:33
Собачий патруль в белгородской библиотеке
Фото предоставлено модельной Деловой библиотекой Белгорода

19 октября в модельной Деловой библиотеке Белгорода третьеклассники школы встретились № 16 со специалистами-кинологами Центра кинологической службы УМВД России по Белгородской области. Встреча прошла в рамках профориентационного цикла, который проводит отдел детской литературы.

Ребята совершили увлекательное путешествие в мир профессии собачьего учителя и друга. Гости рассказали о специфике своей работы, о качествах, которыми должен обладать человек, чтобы получить профессию собачьего учителя, о трудностях, подстерегающих кинологов  каждую минуту рабочего времени. 

Детвору ждали интереснейшие показательные выступления в исполнении четвероногих гостей Кани и Няши. Собаки выполненили стандартный набор команд, а ещё показали, как  ищут наркотики в сумках и задерживают преступников.

Дети были в восторге. Хоть гладить служебных собак посторонним людям и не разрешается, кинологи сделали исключение для маленьких гостей библиотеки.  

А 24 октября сотрудники библиотеки устроили такую же встречу для ребят из Валуйской школы № 1. Только на этот раз школьники сами отправились в гости к кинологам!

Сотрудник Центра Роман Бордаев провёл для юных гостей замечательную экскурсию. Рассказал о задачах центра кинологической службы, поведал, что входит в ежедневные обязанности кинологов, как кинологи дрессируют собак, учат их искать наркотики и взрывчатку и задерживать преступников.

Собаки содержатся в вольерах, разделенных на две группы. Отдельно находится «молодое поколение» - щенки, которые только начинают обучаться рабочим навыкам.

Теоретический экскурс плавно сменился показательными выступлениями кинологов и их питомцев. Вначале свою работу показали новички, выполнив базовые команды. Затем их сменили опытные четвероногие полицейские: овчарки Кани и Няша и их замечательные хозяева: Дмитрий Жилин и Дмитрий Лопатко. Собаки показали процесс поиска и обнаружения наркотических средств в транспортном средстве и в вещах (в дорожных сумках).

Завершились показательные выступления поимкой «опасного преступника». На задание вышел легендарный Штольц и сам Роман Владимирович. Собака прекрасно справилась с заданием, вызвав огромный восторг у зрителей. 

Сотрудники центра разрешили детям сфотографироваться со своими четвероногими помощниками и погладить их. И собаки, и дети были очень довольны!

Представители Валуйской  школы № 1 выразили огромную благодарность Центру Кинологической службы и модельной Деловой библиотеке за организацию этой встречи. И выразили желание сотрудничать и дальше, ведь библиотека проводит очень интересные мероприятия для детей.

Фотографии предоставлены модельной Деловой библиотекой Белгорода


для комментариев используется HyperComments