Белгородский областной журнал для детей и подростков

3 ноября 2017 г. 14:07:47

Словарик, который поможет тебе понять историю  Белгородской черты

Когда ты будешь читать книжки и статьи, посвящённые истории России и нашего края XV– XVIII веков, тебе встретятся много незнакомых слов: названия оружия, воинских званий и т. д. Что они означали, для чего использовались? Загляни в наш словарик – узнаешь!

Защитники Белгородской  черты

В зависимости от местности на Белгородской черте строились два вида укреплений: земляные валы на открытых участках и укреплённые деревянные крепости на возвышенностях и берегах рек, в том числе опорные пункты станично-сторожевой службы. Сверху было удобнее наблюдать за бродами и переправами. Правитель города-крепости – главный военачальник – назывался воеводой.

Города-крепости строили тысячи людей – это служилые люди, казаки, крестьяне, поселенцы. Строителей присылали из многих городов. Например, для возведения города-крепости Короча прибыли две тысячи московских стрельцов!

В сентябре 2017 года в новом здании Корочанского историко-краеведческого музея в селе Клиновец Корочанского района открылась постоянная экспозиция, посвящённая Белгородской черте. Здесь не только установлен макет крепости (его сделали мастера районного Дома ремёсел), но даже свет и звук тоже стали музейными экспонатами. Стук копыт конницы, крики раненых, плач уводимых в полон женщин и детей, возгласы победителей и стоны побеждённых… Так и видишь перед собой, как в жестокой схватке сошлись защитники города и татарские воины…

Казаки – вольные люди, которые несли службу в пограничных районах Российского государства. Донские и украинские казаки играли важную роль в заселении и освоении Белгородского края. Свидетельства о проживании казаков по верховьям Северского Донца и его притокам (Корень, Короча, Нежеголь) появились ещё во второй половине XVI века: в документе 1570 года, за два с лишним десятилетия до основания Оскола, используется термин «оскольский казак». То есть обосновались казаки на нашей земле ещё до начала строительства Белгородской оборонительной черты. Служилые казаки (люди, служившие государству в пограничных городах, станицах, на укреплённых линиях) патрулировали степи вдоль черты, а  казачьи  станицы (дозорные подвижные отряды) часто углублялись в  «Поле», где посменно (по трое суток) дежурили в земляных городках между крепостями. Была у станичников в XVI– XVII веках ещё одна обязанность – они поджигали степи, чтобы врагу нечем было кормить лошадей.

Украинских переселенцев называли черкасами.

Служилые люди – так в XIV-XVIII веках в  России  называли людей, обязанных нести военную или административную службу в пользу государства. В литературе и других источниках их называют ратными или государевыми людьми, вольными слугами, ратниками, послужильцами.

Служилые люди делились на два разряда: служилые «по прибору» и «по отечеству».


для комментариев используется HyperComments