Белгородский областной журнал для детей и подростков

6 августа 2014 г. 22:31:53

Слобода подполковника Шибеко
Фото из путеводителя по Белгородской области

Датой возникновения Шебекино принято считать далёкий 1713 год. Тогда слободу впервые обозначили на российских картах. Новое поселение получило название по фамилии своего первого землевладельца – подполковника Ивана Шибеко. Участник Полтавской битвы купил 160 четвертей земли на берегу реки Нежеголь и поселил там своих крестьян. Вскоре помимо усадьбы построил в имении мельницу. Но недолго длилось его правление. В 1716 году Шибеко и его жена умерли. Не оставили они после себя наследников. Оттого имение перешло во временное владение бывшему кабинет-секретарю Петра I Алексею Макарову, который постоянно сопровождал великого государя в поездках. Именно ему и предстояло продолжить развивать слободу…

Ровесница динозавров

Славится Шебекинская земля своими природными красотами. Самым лучшим уголкам мира впору позавидовать: на территории края расположились восемь памятников природы, пять зоологических заказников и один ботанический. Но мы расскажем вам о природном заказнике «Бекарюковский бор», что находится на правом берегу реки Нежеголь, напротив села Маломихайловка. Уникален он тем, что здесь произрастает редкая на русской равнине меловая сосна. Она - ровесница динозавров! Вообще, В Бекарюковском бору можно увидеть очень много редких растений: проломник мохнатый, горную орхидею, ирис песчаный… Известно, что в 1819 года профессор Иван Калениченко обнаружил здесь новый вид - волчеягодник Софии. Удивительная находка была, ведь кроме этих мест он встречается только в сосновых боpax Алтая. Но, к сожалению, гордость природы со временем исчезла. Не досчитались знаменитого волчеягодника учёные института ботаники Академии наук СССР, которые приехали исследовать бор в 1965 году.

Интересно и название самого бора. Как зачастую бывает, появилось оно от фамилии владельца. Именно благодаря стараниям богатого помещика Бекарюка, в составе чьих угодий и находился бор, сохранился он до наших дней. Ведь Бекарюк тщательно следил за каждым своим деревцем. Он гордился своими владениями, часто гулял по бору со всей семьей, а друзей приглашал поохотиться.

Интересный факт связан с Маломихайловкой. В 1964 году в этом селе проходили съёмки кинофильма «Сумка, полная сердец» по одноимённой повести белгородца Владимира Фёдорова. Киевского кинорежиссёра Анатолия Буковского даже наградили орденом Ленина за снятый фильм. А сам фильм признали лучшим фильмом о селе.

 

Бекарюковский бор
Бекарюковский бор

Панский дуб

В Шебекинском районе у западной окраины села Яблочково произрастает самое старое дерево Белгородчины, которое называют панским дубом. Согласно одной легенде, в 1709 году Пётр I, возвращаясь с Полтавской битвы, останавливался и отдыхал под тенью могучего дуба. По подсчётам, этому долгожителю не меньше 550 лет. Высота дуба-великана около 35 метров, обхват – 5,5, а размах кроны – 25 метров. Говорят, это всё, что осталось от некогда могучих лесов, произрастающих здесь. Вырубили их при строительстве засечной черты в XVI-XVII веках. Тысячи лучших дубов тогда пустили на возведение оборонительных сооружений. Но этот устоял. Причём не раз за свою историю существования. Во время Великой Отечественной войны фашисты хотели его сжечь. Но ему вновь повезло. Из-за наступления Красной армии планам немцев не удалось сбыться. 

Дуб-долгожитель огорожен деревянными пеньками с табличками. Понравятся они любителям истории. На них написаны названия сёл Шебекинского района и годы их основания. 

К слову, немного в стороне от него высится одинокая сосна. Конечно, помоложе дуба она будет, но возраст тоже солидный – ей более трёх столетий!

  • Панский дуб

Вот так находка!

Ещё одна гордость района – центр традиционной культуры, что в селе Купино. Основал его уроженец села, педагог, краевед, историк Николай Кузюлёв. Центр представлен историко-краеведческим музеем, крестьянским подворьем XIX века и ремесленными мастерскими. Посетители музея могут ознакомиться с бытом первых поселенцев этих мест, увидеть старинное оружие и орудия труда, и такие уникальные вещи, как шерстобитная машина для выделки валенок и жатка-самосброска. Что удивительно: экспонаты этого музея можно трогать, брать в руки и даже примерять на себя. Где ещё тебе разрешат попробовать поднять тяжёлые булавы, надеть шлем или подержать в руках арбалет?! А на крестьянском подворье можно увидеть ещё и настоящую паровую мельницу 1888 года. На ней написано: «Елисаветград». Известно, что до революции ею владел помещик Старов. Для любителей сделать что-нибудь своими руками здесь есть ремесленные мастерские. Вот где можно попробовать себя в роли творца! Тут не только познакомят со старинными ремёслами: гончарным, ткацко-прядильным, а также вязанием, вышиванием и росписью предметов быта, но и предложат самому попробовать помастерить.

В селе Купино есть уникальная мемориальная аллея, созданная в честь защитников земли русской. Говорят, подобных нет нигде в России. А уникальность эта в том, что создатель музея нашёл в церковных записях фамилии купинцев, погибших во время разных войн. И охватил он три столетия. Вот и получилось, что на мемориальной доске встречается, например, запись с указанием 1634 года, на ней написано: Мишка Фёдоров, Ларька Демьянов…

Редкий пернатый

А на северо-западе от села Кошлаково расположилась балка «Каменный лог». Одно из самых живописных мест района привлекает не только своей красотой и разнообразием, но и количеством здешних обитателей, занесённых в Красную книгу России. Среди них – жук-олень, пчела-плотник, шмель обыкновенный, шмель степной, гадюка Никольского, дятел европейский средний, тювик европейский, филин и орлан-белохвост. Последний из ряда перечисленных представителей редких пернатых вьёт гнездо на окраине балки. Необыкновенная удача увидеть его в дикой природе. Длина его тела достигает 90 сантиметров, размах крыльев - двух метров, а весит он порядка семи килограммов. Вот так царская птица! Союз охраны птиц России даже назвал орлана-белохвоста птицей 2013 года.

Известен Шебекинский район и своими археологическими памятниками, самые древние из которых – Дмитриевское и Крапивенское городища. В ближайших номерах мы поведаем вам, что такое городища, селища и могильники, немалое множество которых встречается в Белгородской области.

 

 

 

 


для комментариев используется HyperComments