Евгений Филиппов  4186

Скульптор Тарас КОСТЕНКО: Моё любимое место – родительский дом!

Скульптор Тарас КОСТЕНКО: Моё любимое место – родительский дом! Фото Михаила Малыхина
  • Евгений Филиппов

В Белгороде его называют «харьковским скульптором», а в Харькове – белгородским (а секрет прост: родился в Белгороде, а учился в Харькове – в художественном лицее при Харьковском художественно-промышленном институте, а потом и этот институт окончил).

С его  работами  знаком каждый белгородец – вспомните скульптуры девочки с мыльными пузырями на Харьковской горе, бабушки, вяжущей чулок, у белгородского драматического театра; первой учительницы на аллее возле лицея № 9 Белгорода; «Семья у фотографа», возле которой очень любят фотографироваться папы, мамы и ребятишки в Центральном парке Белгорода; памятники дворнику и торговцам-челнокам возле рынка «Центральный», а недавно возле городской мэрии появился и памятник строителю… Их называют «контактные скульптуры» - с ними можно пообниматься, сфотографироваться… А автор всех этих работ – известный белгородский (всё-таки белгородский!) скульптор Тарас КОСТЕНКО

- Тарас Викторович, вы по образованию дизайнер. А что это за профессия?

– Дизайнер - это человек, который создаёт дизайн, то есть внешний облик самых разных вещей – от ручки до самолёта. Но я и дизайнер, и скульптор, и архитектор.

– Сколько всего ваших композиций установлено в Белгороде и области?

– Я не считал.

- А есть скульптурная композиция, которая вам больше всего нравится?

– Мне проще сказать, что не нравится… Я бы переделал памятник первой учительнице.

– Почему?

– Не моя идея... Вот композицию «Дворник» мне никто не мешал создавать. Ещё мне нравятся скульптура «Аист», которую поставили возле областного перинатального центра, композиция «Моя семья» центральном парке. В ней, кстати, вначале было два ребёнка, потом появился третий. Но это не испортило композицию, она стала интереснее. А в целом – все работы любимые. Даже «Учительница».

– Расскажите, как создаются скульптуры.

– Вначале нужна идея, то есть, надо продумать, что ты будешь делать, как ты впишешь окружающую среду, как это будет смотреться. Когда придумано, набрасываю эскизы карандашом, делаю эскиз из пластилина. Затем всё вымеряется, примеряется и делается каркас (каркас – этот как бы «скелет» композиции, на основе которой создаётся скульптура – ред.). На него «набрасывается» глина и начинается лепка. Если это фигура – она лепится обнажённой, чтобы были видны все анатомические особенности, а потом уже делается одежда. После этого можно снимать формы и отливать в гипсе либо в бронзе. Сначала скульптура состоит из отдельных частей – фрагментов, потом с помощью сварки их соединяют, зачищают и так далее.

– Тарас Викторович, а почему именно вам выпадает честь делать для Белгорода скульптурные композиции в таком большом количестве?

– Я же не совсем скульптор. Я скульптор-дизайнер. Это многое меняет. Я воспринимаю художественное пространство и как дизайнер, и как архитектор.. Конечно, невозможно быть универсальным. Если ты пытаешься быть во всём хорошим, то на самом деле ты – плохой специалист. Просто у меня кругозор шире.

– У «Бабушки», вандалы отламывали руку, у «Дворника» – метлу. А кто восстанавливает повреждения?

– У «Бабушки» руку унесли. Пришлось её заново вылепить, отлить и прикрепить. У «Дворника» черенок метлы латунный и полый (пустой внутри), его регулярно отламывали. В конце концов, я вынужден был вставить арматуру (металлический прут) и заварить. А рядом сидящего кота укрепил так, что его снести невозможно.

– Над чем вы сейчас работаете?

–У меня есть идея сделать обелиск трагически погибшим белгородцам 22 апреля на Народном бульваре. Сейчас мой проект на рассмотрении в администрации.

– В Белгороде есть любимые места?

– Моё любимое место – родительский дом. Ещё мне нравится смотровая площадка рядом с клубом «Форум». Там открывается такая панорама! Я сравниваю наш город с Харьковом и прихожу к выводу, насколько Белгород чище и красивее.

– О чём мечтаете – как скульптор?

– Вот «Танковый таран» у музея-заповедника «Прохоровское поле» – серьёзная скульптура, монументальная. Это надолго, это интересно. Но обидно, что не я автор, я был только исполнителем. А мне хочется самому сделать что-то похожее, может быть, не на тему войны. Сделать от души.

×