Белгородский областной журнал для детей и подростков

6 декабря 2016 г. 16:13:30

Сказочница Ира
Ирина Пехтерёва с рисунком, занявшим второе место на конкурсе «Читающая страна» (http://vperedbel)

Многим нашим читателям нравятся сказки Ирины Пехтерёвой — волшебные, добрые, с закрученным сюжетом и в которых добро всегда выходит победителем. «Часовщица», «Зимнее стекло», «Лёшкино желание» - эти сказки молодого автора (а Ирине всего 16 лет!) публиковались в «Большой переменке» и получили много читательских отзывов. Что ж, пора познакомиться с юной сказочницей из Нового Оскола!

«Люблю фэнтези!»

Читать Ира научилась в пять лет и за несколько лет прочитала всё, что было в домашней библиотеке. Первое своё произведение написала тоже рано: в шесть лет. Сначала записывала сюжеты на листочках, которые попадались под руку, потом завела тетрадки… И в четвёртом классе учительница отправила её сказки на конкурс «Белгородские дебютанты». Призового места Ира тогда не заняла, зато в школе заметили её талант и стали с ней заниматься литературным творчеством.

Конечно же, она перечитала все истории про Гарри Поттера и другие известные фэнтези, но больше всего ей понравились книжки российских авторов - «Часодеи» Натальи Щербы и фантастические сказки Тамары Крюковой.

- Честно признаюсь: жизнь у меня скучновата, я мало куда ездила, учусь в новооскольском колледже, ничего интересного в моей жизни пока не происходило, вот и решила: если в жизни нет сказки и волшебства, надо их туда самой добавить! Поэтому и люблю сочинять сказки, ведь в моём вымышленном мире в жизни героев происходят разные чудеса! - рассказывает Ирина.

Фото Владимира Юрченко

Сначала — нарисовать

Первые дельные советы давала Ирине мама.
- Мама меня всегда учила: нельзя начинать писать, если ты не видишь, чем всё закончится! - продолжает Ира. - Очень часто перед тем, как сесть за сказку, я рисую комиксы — отдельные картинки по всему сюжету сказки. Тогда становится понятно, как будут действовать герои. И сюжет забудешь, если вдруг не успеешь что-то записать. И сказки свои не перечитываю, пока не допишу до конца. Только потом начинаю что-то править.

У Иры есть домашний любимчик — кот Гарри.

- Я очень люблю кошек, поэтому в каждой сказке у меня есть кошки или коты, - улыбается Ира.

Сказки Ирины Пехтерёвой вы найдёте на сайте «Большой переменки» www.peremenka31.ru в разделе «Детское чтение». А может, читатели журнала подскажут какой-нибудь сюжет нашей сказочнице?


 

Лёвушкино досье

Имя: Ирина Александровна Пехтерёва

Место учёбы: Новооскольский колледж, специальность: «Технология хранения и переработки сельхозпродукции»

Достижения: 3-е место в конкурсе рисунков «Мой Бог», призовые места в конкурсе плакатов «Выбор за нами», 1-е место в конкурсе рисунков «Удивительный мир сказок братьев Гримм», серебряный диплом в номинации «Иллюстрация к любимому произведению» (иллюстрация к роману «Часодеи. Часовой ключ») II Всероссийского заочного конкурса «Читающая страна», призовые места в заочном конкурсе «Вталанте» за сказки «Предновогодняя история» и «Подарок с усами».

 


для комментариев используется HyperComments