Белгородский областной журнал для детей и подростков

8 апреля 2016 г. 12:31:46

Сказки о природе
Рисунок Ксении Ванифатьевой, Белгородский район

И такие друзья бывают!

У Антона с утра было хорошее настроение – они с папой собрались на рыбалку. Он ждал этого дня две недели! На горизонте показался яркий диск солнца, ярко-розовое небо, казалось, улыбалось Антону и радовалось вместе с ним. Роса на траве переливалась всеми цветами радуги. Мальчик взял коробку для червей, лопату и побежал в сад. Там было огромная клумба, а рядом с ней можно было накопать приманку для рыбы.

Не успел Антон копнуть лопатой, как услышал: «Ж-ж-ж…» У него замерло сердце: рядом кружила пчела. Пчёлы встают с первыми лучами солнца и сразу же принимаются за работу. Мальчик стоял, боясь пошевелиться. И вдруг услышал чей-то голос:

– Не бойся, если ты не захочешь меня прихлопнуть, я тебя не ужалю. Люди нас почему-то не любят, а ведь наш мёд – лучшее лекарство от простуды. Да и вообще люди используют всё, что есть у нас в улье. Мы, конечно, пытаемся оградить наш дом от вмешательства людей, но они научились усыплять нас дымом. А ведь посмотри на сад – разве было бы столько яблок, слив и вишен, разве было бы столько цветов на этой клумбе, если бы не мы, пчёлы?

- Но у вас очень страшный голос, ­ сказал Антон.

- Да это просто от того, что мы много работаем!

Мальчик понял, что бояться нечего, накопал червей и уже собрался уходить, как услышал:

- Приходи завтра сюда, я угощу тебя мёдом!

- Обязательно приду, – ответил Антон, радуясь тому, что нашёл себе нового друга.

 

Про жука Жорика и девочку Олю

Земляника в этом году уродилась на славу. Крупные тёмно-красные ягоды издавали аромат, который доходил до деревни. Оля взяла корзинку, положила на дно две конфеты и бутылку воды и побежала за огород – там, на дубовой вырубке, раскинулась большая земляничная поляна. Присев на коленки, девочка стала собирать ягоды и вдруг услышала чей-то тонкий писк. Оля раздвинула траву руками и увидела жука. Огромный жук-олень лежал на спине и не мог перевернуться. Девочка помогла ему.

– Спасибо! – услышала Оля тоненький писк. – Ты помогла мне, но я очень хочу кушать.

Девочка потянулась за конфетой.

– Что ты! Я не ем сладостей, я пью сок дуба. Но тут осталось только одно дерево и там собралось много моих старших братьев. Я не выдержал борьбы с ними и упал, – жук снова заплакал.

– Да успокойся ты, – сказала Оля. – У нас в огороде растёт ещё совсем молодой дуб. Но в прошлую осень он уже плодоносил. Я отнесу туда тебя и ты поешь.

Она протянула ладонь и жук влез на неё очень аккуратно, чтобы не оцарапать девочку. Очутившись на дереве, жук раскусил своими рогами-челюстями ствол у верхушки дуба и замер на несколько минут.

– Ну вот я и наелся, – сказал он. – А теперь разреши представиться, я жук-олень Жорик!

– А я – Оля, – ответила девочка. – Расскажи мне о себе.

– Да что рассказывать, я только вчера стал жуком, а до этого я был большим белым червяком и прожил в трухлявом дереве несколько лет, помогая ему перегнивать быстрее. Раньше у нас была очень большая семья, но с каждым годом остаётся всё меньше дубов и других ценных деревьев. Поэтому всё меньше и нас – жуков-оленей.

– Я помогу твоему роду, – сказала девочка. – У меня есть полведра желудей, я хотела сделать поделки, но теперь посажу семена в теплицу!

…Ранней весной, когда оттаяла земля, Оля и её одноклассники вышли за деревню. Раньше там был лес, но потом деревья срубили для постройки новых домов. Безжалостно вырубали люди лес, даже не задумываясь о том, что, строя себе дома, они оставляют без жилища лесных обитателей. Теперь вместо леса росли сорняки в человеческий рост. Сначала ребята выдернули весь сухой сорняк, а потом принесли из олиной теплицы сто саженцев дуба и посадили их на пустыре.

Вечером уставшие, но очень счастливые дети пошли домой. Вдруг к Оле на плечо опустился жук-олень.

– Здравствуй, Оля. Узнаёшь меня? Это же я – Жорик! Спасибо вам всем, – обратился жук к Оле и её друзьям. – Теперь я могу не бояться за жизнь своих будущих детей!


для комментариев используется HyperComments