Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

5 марта 2016 г. 11:15:21

Сказка о том, что добро всегда сильнее зла
Рисунок Юлии Грибань

Наступила весна, с юга прилетели птицы. На пруду, который стоял у самого леса, поселились лебеди, но не простые. Злая колдунья рассердилась на детей – брата Ваню и сестру Настю, хотела превратить их в ворон, да чары её оказались не настолько сильны. Вот и прилетели дети-лебеди  на пруд, подальше от людей.

Сели они у берега и горько-горько заплакали. Стали вспоминать маму и папу. Да уж давно их в живых нет, а их родная тётка – сестра их матери – ведьмой оказалась. Забрала она к себе племянников, работать заставляла тяжело, а кормила плохо. Однажды принесла домой маленьких волчат и приказала детям из живых животных сердца вырвать, чтобы омолаживающее зелье сварить. Жалко стало ребятам маленьких животных, отпустили они волчат к матери, а потом за свою доброту  поплатились.

И вот как-то на рассвете прибежала к лебедям волчица и заговорила с ними человеческим голосом: «Не плачь, Ванюша, не плачь, Настенька, вы не волчат спасли, а своих братьев. Я ваша мама, а отец ваш в плену у ведьмы томится. Обманом она ко мне подошла, а сестры у меня никогда не было. А чтобы от злых чар освободиться, нужно слабым помощь оказать и любому из нас жизнь свою отдать». Затем завыла жалобно и убежала.

Лето подходило к концу. Однажды на озеро пришли браконьеры и стали рыбу сетями таскать. Жалко стало Ване и Насте рыбок, налетели они на браконьеров, крыльями по ним бьют, от рыбы отгоняют. Вдруг из леса волки выскочили и на людей побежали.

Выхватил один мужчина ружьё, хотел волчицу застрелить, а лебедица её собой закрыла и погибла… Упала лебедь в лодку и в девочку превратилась, а другая птица мальчиком стала. Да и волки в людей обернулись. Испугались браконьеры, без оглядки побежали. А мать подбежала к дочери, на руки её взяла, слёзы на Настеньку бегут… Упала одна слеза прямо девочке на сердце, она и ожила. А ведьма в тот же миг лопнула, так ей и надо.


для комментариев используется HyperComments