Белгородский областной журнал для детей и подростков

3 сентября 2015 г. 16:38:33

Сказка о маленьком гончаре и волшебной птице
Коллаж Виталия Гаркуши

Много веков прошло с тех пор, много воды утекло в полноводной в те далёкие времена реке Оскол. Но до сих пор для всего народа поют глиняные птицы маленького гончара Иванушки.
Чтобы защитить Русь от набегов диких кочевников в широкой степи, более четырёх веков назад повелел царь поставить три крепости – Белгород, Валуйки и Оскол. Поселились в крепостях служилые люди, несли дозор, не давая ни птице пролететь, ни мыши проскользнуть.

Приехала издалека в крепость Оскол и семья Иванушки: отец, мать и четверо ребятишек. Отец на службу поступил. Вскорости дали им землю неподалёку на крутом берегу реки. Избу крепкую бревенчатую поставили, соломой крытую. Мать хозяйством занялась, огород посадила, корову да другой живности завела. Отец на все руки мастер был – и стол с лавкой сколотить, и забор поставить.

А тут подглядел случайно, как Иванушка с соседскими мальчишками коричневой грязью намажутся, потом на солнышке высохнут и получается, что настоящая кольчуга. Сразу смекнул, что это за грязь такая. Дедушка его гончаром был и научил своего сына кое-какому умению. Накопал он глины на склоне и в свободное от службы время стал горшки да плошки лепить. Вырыл в земле огромную яму для того, чтобы горшки обжигать, положил туда несколько пней, чтобы дольше жар сохранить.

Захотелось и Иванушке попробовать себя в гончарстве.

– Кувшин да горшок ты ещё не осилишь, мал ещё, подрасти, – говорит отец.

Но сынок упрямым оказался. Из остатков глины вылепил коня, на котором отец службу нёс. Очень похоже получилось. Потом мамку слепил в сарафане с маленькой сестрёнкой на руках. Зверюшек всяких делал, свистульки. А чтобы не потерять их в огромной земляной печи, стал в отцовы горшки класть, так и обжигали всё вместе. Отец сначала ругался, мол, баловство всё это, а потом даже одобрил. На ярмарках, где отец продавал глиняную посуду, Иванушкины игрушки раскупали быстро.

Как-то пошёл Иванушка в лес погулять. И вдруг слышит: птица поёт, да так поёт, что слушал бы да слушал, трель звонкая да с переливами. И захотелось ему слепить глиняную птицу, чтобы как живая петь умела. Вылепил Иванушка птиц разных видимо-невидимо. Верещали они разными голосами: и грубыми поначалу, как из трубы, потом нежными и тонкими.

Сколько времени и сил потратил Иванушка, чтобы сделать птицу своей мечты, никому неведомо. По-разному он их лепил, и с длинной шеей, как у утки, и толстых, как гусей. Ничего не выходило. Весь двор был завален его поделками. Совсем было опустил руки Иванушка, собрал всех своих птичек и отнёс в лес, с глаз долой. До слёз обидно было, что не смог. Погоревал, поскучал и решил: сделаю ещё одну птицу – последнюю, не получится, тогда всё брошу, буду с батькой горшки да кувшины лепить.

Сейчас уже никто не вспомнит, почему Иванушка в свистульке вместо двух дырочек решил сделать четыре, просто ковырнул по бокам своей птахи ещё парочку: одну напротив другой. И запела птица трелью переливистой, никто ранее такой и не слыхивал. Обрадовался Иванушка.

С той поры вылепил он птиц певчих несчётное количество и дарил их людям. Хотел, чтобы они тоже могли слушать волшебные трели маленькой лесной птички.

И поют эти птички до сих пор, радуя всех людей, ведь в каждой из них сохранилась маленькая крупица доброго сердца Иванушки.


для комментариев используется HyperComments