Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

7 июня 2018 г. 11:21:49

Турниры среди дошкольников очень популярны в Новооскольском районе

Шахматы в новооскольских детсадах
Фото с сайта управления образования Новооскольского района

В новооскольских детсадах с января 2018 года открылись шахматные кружки. Шахматную науку постигают более 150 мальчишек и девчонок. Игра в шахматы развивает наглядно-образное мышление, внимание и память, способствует развитию воображения и творчества, воспитывает усидчивость, целеустремленность, самостоятельность в принятии решений.

Первые результаты ребята из детских садов № 9 и № 10 Нового Оскола смогли продемонстрировать на третьем зональном этапе регионального фестиваля «Мозаика детства», который состоялся 18 мая в городском шахматном клубе «Белая ладья», который работает в школе № 2 с углубленным изучением отдельных предметов.

На старт шахматного турнира «Умная игра» вышли восемь юных шахматистов из детских садов Нового Оскола, Губкина, Корочи и Чернянки – победители и призёры муниципальных этапов. Играли по Швейцарской системе в четыре тура с использованием компьютерной программы для жеребьёвки Swiss Master 5.5. В результате упорной борьбы воспитанник детского сада № 9 комбинированного вида Нового Оскола Матвей Таршилов замкнул тройку призёров.

Во время соревнования в гости к ребятам пришла Белая Ладья. Она загадала юным шахматистам загадки на шахматную тему. Все участники турнира «Умная игра» активно участвовали в конкурсе загадок, по окончании которого Белая Ладья вручила дошкольникам призы.

 

А 19 мая в Новом Осколе прошёл ХVIII шахматный фестиваль «Дети – цветы жизни», в котором участвовали 14 дошкольников. Мальчики играли по Швейцарской системе в четыре тура. Первое место занял Матвей Таршилов (детский сад № 9), который набрал четыре очка из четырёх! На втором месте воспитанник этого же детсада Михаил Сухарев, замкнул тройку призёров Матвей Михолат (детский сад № 6). 

Девочки играли по круговой системе. В этом турнире никому не удалось избежать горечи поражения. В результате первое место заняла Дарья Юрченко (детский сад № 10). Александра Богатырёва (детский сад № 10) и Валерия Куприянова (детский сад № 3) набрали в турнире одинаковое количество очков, сыграв между собой вничью. Дополнительная партия с укороченным контролем времени вывела на второе место Александру Богатырёву. Валерия Куприянова заняла третье место.
Параллельно с турниром был организован конкурс рисунков. Матвей Таршилов (детский сад №9), София Осипова и Евгений Мацина (детский сад № 10) за свои работы получили грамоты и призы.

Ну а 23 мая, в день рождения знаменитого шахматиста Анатолия Карпова, в детском саду № 10 прошёл проходил шахматный турнир в честь известного гроссмейстера, которому в этот день исполнилось 67 лет. В турнире приняли участие 15 воспитанников. Девочки и мальчики играли по нокаут- системе (с выбыванием). Первое место среди мальчиков занял Матвей Чикалов, на втором месте Артём Кальмус. Замкнул тройку призёров Иван Масловский. У девочек места первое место завоевала Дарья Юрченко, второе - Александра Богатырёва, третье – София Осипова.

Фото с сайта управления образования Новооскольского района

для комментариев используется HyperComments