Белгородский областной журнал для детей и подростков

3 декабря 2014 г. 18:46:37

Шахматная королева
Фото Вадима Заблоцкого

«Зенкиной Марине, рождённой в день космонавтики, с пожеланиями космических успехов…» - вот такое интересное поздравление получила она в свой 10-й День рождения. Как вы успели догадаться, было это 12 апреля. Космические, не космические, а заявила о себе шахматистка, рекордсменка Белгородской области Марина Зенкина ещё в раннем детстве. Ни одного шахматного турнира без кубка и медали не остаётся. Дома даже пришлось оформить специальный уголок под них. Красуются на нём 7 кубков и 27 медалей: 15 золотых, 5 серебряных и остальное - бронзовые… И каждый месяц добавляется новая золотистая или серебристая награда.

А известной на весь регион 16-летняя Марина Зенкина стала ещё семь лет назад. Все газеты пестрили: «Маленькая девочка, а сыграла вничью со знаменитым гроссмейстером!». Никто не мог сдержать восхищений. А дело было так: однажды в Белгород приехал международный гроссмейстер, претендент на звание чемпиона мира по шахматам 1978 и 1981 годов Виктор Корчной. И на сеанс одновременной игры (когда один человек одновременно играет с несколькими участниками) с именитым шахматистом записали и маленькую Марину, чтобы она потренировалась поиграть. Все партии он завершил, а вот с Маришей игра затянулась. Сыграли вничью. Вот так удача для маленькой шахматистки! А уже на следующий год Марина отправилась отдыхать в Анапу и попала на международный турнир. И снова – победа! Скажете, что в этом такого?! Особенный он был. Выиграла она турнир у мальчишек. Так получилось, что девчонок было всего несколько человек. А на первенстве Центрального федерального округа среди девушек её вообще признали рекордсменкой: девять партий из девяти выиграла.

Как говорит Марина, шахматами начала заниматься она с трёх лет. Да-да, эта игра далась и такой маленькой девочке. Любители шахмат – дедушка и папа – научили её двигать фигурки, да не просто переставляя с места на место, а обдуманно. Вот и записали 5-летнюю Марину ещё в детском садике в шахматный кружок к тренеру Владимиру Волошкину. С тех пор неизменно и тренируется у него. Даже художественную гимнастику и музыкальную школу (а играла Мариша сначала на фортепиано, а потом на скрипке) забросила. Пришлось выбирать, ведь времени на все увлечения не хватало.

- Не думайте, что это обычная скучная игра. Это с первого взгляда кажется, что ты просто сидишь и двигаешь шахматы. Ты продумываешь каждый ход, который может изменить весь поворот игры. Это очень увлекательная и полезная игра. Очень хорошо логику развивает, мышление, - уверяет Марина.

Действительно, с математикой у Марины проблем нет. Легко даются алгебра и геометрия в школе, а вот с устными предметами пока не так всё просто.

Для новичков у Марины есть несколько советов. Хотите стать шахматной королевой или королём? Начинайте играть с раннего возраста. Побольше играйте с мальчишками, дядями, папами и дедушками. Серьёзные они соперники. Посильнее девчонок будут. И, конечно же, запаситесь терпением. Игра может продлиться от пары минут до нескольких часов. К примеру, у Марины самая короткая партия длилась пять минут, а самая длинная – около пяти часов!

 

 

 


для комментариев используется HyperComments