Белгородский областной журнал для детей и подростков

30 мая 2013 г. 10:35:28

Сергей Тетюхин, волейболист. Женат, воспитывает троих сыновей. Рост - 1 метр 97 сантиметров, вес - 96 килограммов.

Сергей Тетюхин: любит рыбалку, домашний плов и свою семью

Чемпион Европы и мира среди молодёжи (1994,1995 гг); девятикратный чемпион России, восьмикратный обладатель «Кубка России»; единственный в мире (!) обладатель четырёх олимпийских наград: серебряный и бронзовый призёр игр в Сиднее, Афинах, Пекине (2000, 2004, 2008 гг), олимпийский чемпион игр в Лондоне (2012 г)... В 2012 году признан лучшим спортсменом года в России. И это ещё далеко не все!

Сергей родился в 1975 году  в узбекском городе Фергана.  Там он провел своё детство и юношество. Ещё в ранние годы любимой игрушкой Сергея был мяч. Мальчишкой он с удовольствием играл в футбол с друзьями, однако всерьёз увлекался именно волейболом. И немудрено: родители олимпийца - тренеры по этому виду спорта. Наверное, это повлияло и на выбор его будущей профессии.

Первым тренером Сергея стал его папа - Юрий Иванович Тетюхин. Он научил сына навыкам игры в волейбол, развил в нём необходимые спортсмену качества: трудолюбие, ответственность, концентрацию внимания.

Теперь даже если в душе спортсмена кипят страсти, а окружающая обстановка оказывает нешуточное давление - внешне он всегда остаётся спокоен.

Тренировки проходили в спортивном зале средней школы, где работал Тетюхин-старший. Нередко юный спортсмен начинал упражняться ещё в шесть утра. Договаривался с другими ребятами и перед уроками в школе они бегали по стадиону. Делалось это из любви к спорту и по собственной инициативе, а вовсе не с целью угодить родителям.

Когда Сергею исполнилось семнадцать, семья Тетюхиных переехала в Белгород. По мнению родителей, здесь для юного спортсмена было гораздо больше перспектив и возможностей для роста. Талант парня не остался незамеченным - вскоре его пригласили играть в молодёжную сборную страны.

Его нынешний тренер Геннадий Шипулин как-то рассказал о первой встрече с Сергеем:

«Тетюхин попал ко мне маленьким мальчиком. Я привёл его в зал института, где тренировалась взрослая команда.

Он на всё смотрел «круглыми» глазами, но вопросов почти не задавал. Был очень спокойным ребёнком. Когда же решили взять его в команду, я сказал родителям: «За Серёжу не волнуйтесь. Мы сделаем из него спортсмена!».

 

Сергей рос в спортивной и очень общительной семье. Наверное, потому и сам прослыл активным, компанейским парнем.

И даже когда он возвращается домой с соревнований - у него постоянно звонит телефон. Друзья приглашают на рыбалку, в гости, да и просто встретиться, пообщаться. Рыбалка - одно из любимых занятий спортсмена в свободное время. Однако больших достижений в рыбной ловле нет. Для Сергея это скорее способ расслабиться и отдохнуть. Никаких «волшебных слов» и примет для лучшего клёва он не говорит и не соблюдает. Все-таки это отдых, а не спорт.

Ещё Сергей никогда не придерживается диет. Напротив, любит хорошо и вкусно поесть. Особенно приготовленные мамой манты или классический ферганский плов, который готовит папа. Редко, но приходится сбрасывать лишний вес - чтобы на игровой площадке было легче двигаться. Но отказываться от мучного или сладкого для спортсмена несложно, а порой и необязательно. За время одного матча порой «теряются» около трёх килограммов.

А вот перед важными соревнованиями Сергей всегда обматывает лейкопластырем три средних пальца на правой, ударной, руке. Делается это для того, чтобы во время игры получить меньше травм. Ещё одно важное условие - удобные кроссовки. Они довольно быстро изнашиваются. Так что работать больше двух месяцев в одной обуви нельзя - любая деформация влияет на позвоночник, колени. У Сергея 48-й размер обуви, поэтому часто натираются мозоли. Чтобы их избежать - кроссовки для олимпийца шьют по специальному заказу.

 

У Сергея Тетюхина - крепкая и дружная семья. Вместе с женой Натальей растит троих сыновей: Ваню, Пашу и Сашу. И если старший сын пока особого интереса к спорту не проявляет, то средний - Паша - с возрастом всё больше напоминает отца. Такая же любовь к мячу, по телевизору смотрит только спортивные передачи. Тетюхин даже иногда жалуется в шутку: «Приду домой, хочется отдохнуть, расслабиться, посмотреть кино какое-нибудь… а Пашка опять спорт включил!».

 

Фото Юрия Бограда

 


для комментариев используется HyperComments