Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 августа 2013 г. 1:26:49

Серебряный призёр Олимпиады-2012 и Всемирной Универсиады-2013 легкоатлетка Елена Соколова:  "Люблю готовить и играть в теннис!"
Елена Соколова. Фото: http://www.runners.ru

Всерьёз заниматься лёгкой атлетикой Елена Соколова начала в 12 лет. Будущая прославленная спортсменка училась тогда в шестом классе старооскольской школы № 24. На уроках физкультуры ей особенно хорошо удавались прыжки в длину. Заметив это, учительница посоветовала записаться в легкоатлетическую секцию. Елена так и сделала. Поступила в старооскольскую детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва № 1. И уже через неделю выиграла свои первые в жизни соревнования!

Поверила в себя

«Тогда я и не думала о том, что спустя годы буду олимпийской медалисткой. Просто понравилось это занятие, и я продолжила им заниматься, - рассказывает Соколова. - Мне очень повезло с моим первым тренером Еленой Ивановной Мальчиковой. Она поверила в меня, сказала, что я многого могу добиться в спорте. После таких слов я и сама поверила в себя».


Сейчас легкоатлетку тренирует её муж, заслуженный тренер России Дмитрий Соколов. Они - не только счастливая и крепкая семья, но и отличный профессиональный союз. Дмитрий лучше всего знает, как выстроить для спортсменки правильный режим питания, тренировок и отдыха. И когда удается выкроить время для досуга - Соколовы вместе отправляются путешествовать и открывать для себя новые города и страны.
«Мы всё время посещаем разные места, ведь вокруг столько всего интересного!» - делится впечатлениями Елена.

 

Автограф Елены Соколовой
Автограф Елены Соколовой

Благодаря участию в соревнованиях легкоатлетка побывала в Англии, Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, Португалии, Швеции, Норвегии… Но, несмотря на любовь к путешествиям, жить и тренироваться спортсменка предпочитает в родном Старом Осколе.


Тренировка, и ещё раз тренировка


Каков обычный день спортсменки? Подъём около восьми часов утра, затем завтрак. После - тренировка и затем восстановление. Обед и послеобеденный сон. Если вечером нет второй тренировки, то опять восстановление.


«Такой, довольно скучный день, - признаётся спортсменка. - Но всё это позволяет постоянно поддерживать хорошую спортивную форму».


В свободное время Елена Соколова любит играть в теннис. Но только не профессионально, а исключительно для души. Если же говорить об увлечениях, не связанных со спортом, то это кулинария. Одно из любимых блюд - паста с морепродуктами. Вне дома - суши или роллы. Она очень любит готовить, хотя и нужно всё время поддерживать форму, а потому не злоупотреблять мучным и сладким. И потому чаще всего Елена Соколова готовит всякие вкусности для своей большой семьи – мужа, племянников и племянниц. Младшим по два года, старшим - восемь и тринадцать лет. Они, а также мама и брат спортсменки - её главные болельщики. Всегда переживают за неё на выступлениях и радуются, когда Елена привозит им подарки и сувениры из разных стран. Кстати, старший из племянников, Алексей, тоже серьёзно занимается спортом. Парень учится в футбольной академии.


«У него неплохие задатки, - говорит Елена. - А для спортсмена важно, чтобы у него был не только талант, но и физические, и психологические данные».



О спортсменке:
Елена Соколова, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, заслуженный мастер спорта России.
Родилась 23 июля 1986 года в Старом Осколе
Рост: 179 см, вес: 64 кг
Двукратная чемпионка России (2009, 2012), серебряный призёр чемпионата Европы в помещении (2009), серебряный призёр Олимпийских игр в Лондоне (2012, прыжки в длину), победительница общего зачёта "Бриллиантовой лиги" (2012), серебряный призёр Всемирной Универсиады в Казани (2013).
Личный рекорд: 7 метров и 7 сантиметров

 


для комментариев используется HyperComments