Белгородский областной журнал для детей и подростков

7 декабря 2017 г. 17:13:53
Селфи с Юрием Куклачёвым
Селфи губкинцев с Юрием Куклачёвым

Знаменитый руководитель театра кошек Юрий Куклачёв побывал с гастролями на белгородской земле в конце ноября.

Давал спектакль и в Губкине, в Центре культурного развития «Форум».  А перед спектаклем подошёл к нему менеджер по социокультурному развитию «Форума» Юрий Шкута и подарил свою книжку – «Насекомые, с росой знакомые». Помните её? В прошлом году «Большая переменка» провела  фотоконкурс с таким названием, а победители получили в подарок эту книжку.  Юрий Кириллович Шкута – человек уникальный. Он математик, учёный, писатель и поэт, фотограф и обладатель множества других талантов. Книжка про насекомых Куклачёву понравилась и после представления Юрий Кириллович позвал своего звёздного тёзку к себе в выставочный зал «Форума», где демонстрируются работы детей – участников конкурса математических орнаментов. 

Один из трафаретов математического орнамента, созданный Юрием Шкутой
Один из трафаретов математического орнамента, созданный Юрием Шкутой

«Подошёл я к нему и говорю: я вам покажу то, чего вы никогда не видели! А он мне: «А чего ж я не видел? Весь мир объездил!» А когда посмотрел выставку математических орнаментов и узнал, что это дети их раскрашивали, был очень удивлён! Посмотрел мои другие книжки – «Дивные сказы КМА» и другие, сказал: «Юра, я таких книг не видел!» - это уже сам Юрий Шкута рассказывает.

В общем, два гениальных Юрия – один губкинский, другой московский, обменялись книжками и решили, что следующую книгу напишут вместе. Куклачёв подарил своему новому другу книжки из своей серии «Уроки доброты». И был в восторге от детского творчества.

В "Форуме" выстроилась очередь желающих сфотографироваться со знаменитым артистом
В "Форуме" выстроилась очередь желающих сфотографироваться со знаменитым артистом

«Он такой умница, у него такие книги чудесные! – восклицает Юрий Кириллович. – Они очень содержательные, о воспитании детей, о том, чего дать им доброго, хорошего, умного. Написано просто, но глубоко и убедительно!»

Ну а что это за математические орнаменты, которыми так восхищался народный артист? Трафареты для них создал сам Юрий Шкута с помощью методов математического моделирования. Юрий Кириллович утверждает, что раскрашивание орнамента раскрывает геометрическое мышление ребёнка, совершенствует чувство цвета, помогает развить художественный вкус. Трафареты для орнаментов можно скачать тут. Раскрашивайте их и присылайте нам в редакцию. А мы устроим выставку самых интересных детских работ. А самые-самые интересные напечатаем в журнале!


для комментариев используется HyperComments