Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 июня 2013 г. 12:09:03

Секреты фабрики мороженого
Фото предоставлено Белгородским хладокомбинатом

Ванильное, шоколадное, фисташковое, фруктовое, со вкусом крем-брюле… Рожок, стаканчик, на палочке или брикет… Посыпанное орешками, воздушным рисом, кокосовой стружкой, а может – с леденцами-хлопушками… Никак не устоять перед любимым и детьми, и взрослыми лакомством – мороженым! А хотите узнать, как его делают? Предлагаем отправиться вместе с шестиклашками из средней школы № 1 города Строитель на Белгородский хладокомбинат и узнать секрет приготовления настоящего мороженого!

Молочная радость

- Первое мороженое появилось около пяти тысяч лет назад в Древнем Китае. Что же получается, любимое лакомство кушали во все времена? – размышляют мальчишки и девчонки, оказавшись в музее мороженого Белгородского хладокомбината.
- До появления современных способов замораживания мороженое считалось роскошным лакомством, - поясняют ребятам.
Оказывается, и в Белгороде фабрика по производству мороженого была запущена не так давно – 24 мая 1973 года. О, да в этом году ей исполнилось целых 40 лет! За год она выпускала 558 тонн мороженого – в стаканчиках и брикетах. А сейчас только за один день получается 90 тонн (вы наверняка знаете, ребята, что одна тонна – это целых тысяча килограммов). Да и наименований мороженого насчитывается уже больше ста. А с 1998 года белгородское мороженое выпускается под торговой маркой «Бодрая корова».

Какой хрустящий!

Начнём наше знакомство с Белгородским хладокомбинатом с вафельного цеха. Здесь делают стаканчики, рожки и брикеты.

"Такой вкусный стаканчик. Хрустящий!" – попробовав съедобную ёмкость, которую скоро заполнят сладким лакомством, восхищаются девчонки.

"Странно. А когда мороженое покупаешь, стаканчик не такой хрустящий", - недоумевают мальчишки.

 

Линия по производству вафельных стаканчиков
Линия по производству вафельных стаканчиков
Фото предоставлено Белгородским хладокомбинатом

Неудивительно. Вафельный стаканчик сделали совсем недавно. Он очень свежий, и наполнять мороженым его нельзя. Иначе он разломается. Поэтому он должен полежать в цехе четыре-пять дней и только после во фризерно-фасовочном цехе «встретиться» с мороженым. 

Свой рецепт

С чего же всё начинается? С коровок, пасущихся на лугу. Их доят, а молоко отправляют на фабрику мороженого. Здесь оно сразу попадает в лабораторию, где проверяют, качественное оно или нет. Лучшее молоко отправляют на приготовление смеси для мороженого. Вода, молоко, сгущёнка, сливки, сахар… У каждого вида мороженого свой рецепт. Но технология приготовления одна. Все составные части мороженого в нужных пропорциях заливаются в специальную ванну. Внутри каждой ванны есть венчики. Они и перемешивают все продукты в однородную массу. 

 

  • В такой ванне смешивается смесь для мороженого.

  • В лаборатории проверяют качество ингредиентов для мороженого.

  • Наполнение стаканчиков мороженым.

Сколько всего!

Фильтрование, пастеризация, гомогенизация, фризерование, - вот сколько сложных слов узнают ребята. Все они связаны с дальнейшим приготовлением мороженого. И все можно увидеть в цехе комбината. Вот только пояснения к ним узнать ребятам довелось перед входом в цех. В цехах шумно, экскурсовода не услышишь. 
Итак, продолжим. Получившуюся смесь для будущего мороженого фильтруют, то есть удаляют из неё все нерастворившиеся комочки. Потом пастеризуют – нагревают смесь до 85-90 градусов. При такой температуре погибают бактерии и микробы, и мороженое можно будет долго хранить. Затем в смеси измельчают шарики жира, чтобы потом не возникло сложностей с заморозкой мороженого. 
Будущее мороженое охлаждают до температуры минус 6 градусов и отправляют на созревание в специальные ёмкости. Остаётся превратить жидкую смесь в мороженое. Для этого её подают во фризерную установку – аппарат, в котором будущее мороженое перемешивается, насыщается воздухом, замораживается и превращается в кремообразную массу.

Бррр…Как холодно!

Всё, мороженое готово? Не тут-то было. Мороженое нужно расфасовать и как можно быстрее заморозить, а для этого его помещают в шкафы шоковой, то есть, быстрой заморозки, в которых очень холодно (минус 40 градусов, почти как на Северном Полюсе).

"Зачем так торопиться?" – интересуются школьники.

Оказывается, при долгой заморозке образуется лёд. А если заморозить смесь быстро, то вода не успеет превратиться в большие кристаллы льда, и мороженое будет мягким и вкусным. Упакованное «закалённое» мороженое отправляется на хранение в настоящее царство холода - морозильную камеру. 

"Бррр…Как здесь холодно! – воскликнули ребята, когда перед ними открыли массивную дверь в морозильную камеру. – Настоящий холодильник. Только огромный-преогромный!"


А заботливые девчонки даже поинтересовались у сотрудницы хладокомбината, не холодно ли ей работать.

"Мы здесь тепло одеты, по-зимнему!" – с улыбкой ответила она.

...  Вскоре готовое мороженое по торговым точкам развезёт специальная машина с морозильной камерой. Ну вот теперь можно и полакомиться, ведь жарким летним днём нет ничего лучше, чем стаканчик любимого мороженого!

 

Мороженое - любимое лакомство детей и взрослых.
Мороженое - любимое лакомство детей и взрослых.
Фото Юрия Бограда

для комментариев используется HyperComments