Белгородский областной журнал для детей и подростков

3 апреля 2014 г. 17:36:37

С театральной изюминкой
Фото из архива белгородской Детской школы искусств №1

Не имей сто рублей, а имей сто друзей… Наверное, каждый мог убедиться: как верно сказано! Похвалимся, мы следуем известной пословице. С каждым днём у нас появляется всё больше и больше новых друзей. Получается, и у вас тоже. Только заочно. Ведь с талантливыми мальчишками и девчонками мы знакомим вас на страницах журнала. На этот раз мы представляем двух творческих девочек: Альбину Бондарь и Элину Толегенову.

Звёздочки лучшей школы

Альбина и Элина любят петь (кстати, у них это отлично получается!). Как говорит Альбина, она родилась в семье, где все поют – от мала до велика. Вот и она с шести лет начала профессионально учиться петь, танцевать и играть на фортепиано. Шутит: Элина, с которой подружилась не так давно (девочка – уроженка Тюмени, в Белгород приехала два года назад), «стартовала» на год позже – с семи лет начала постигать азы певческого мастерства.

Девчонки эти обожают сцену. Ни одного конкурса вокалистов не пропускают. Предпочтение отдают самому сложному пению – академическому. Уверены, в нём звучание голоса самое красивое. Да и, если честно, не любят они выступать под фонограмму. А в академическом пении – всегда только живой голос.

14-летних девчонок называют «олимпийскими» звёздочками. Но не за многочисленные победы в конкурсах. Те, кто следит за нашими новостями, уже наверняка вспомнили: вокалистки выступали в сводном детском хоре России, который пел на закрытии зимних Олимпийских игр в Сочи. А учатся олимпийские звёздочки в детской школе искусств № 1 Белгорода. Известна она далеко за пределами нашего региона. В 2013 году по результатам конкурса «100 лучших школ России» она стала лауреатом в номинации «Лучшая школа искусств», получила диплом и золотую медаль. А директора школы Ларису Беляеву почётным знаком «Директор года-2013» отметили.

- Нашей школе есть, что показать даже самому строгому жюри, - уверяют Альбина и Элина.

Оказывается, коллектив школы не раз заносили на городскую Доску почёта, а информация об этом учебном заведении содержится в энциклопедиях «Детские школы искусств - достояние Российского государства» и «Одарённые дети - будущее России».

Выступает хореографический ансамбль "Имидж"
Выступает хореографический ансамбль "Имидж"

На любой вкус

…В фойе детской школы искусств на удивление всегда очень многолюдно. Торопливо пробегают девчонки и мальчишки. У кого-то балетки в руках, кто-то несёт музыкальный инструмент: трубу, скрипку. Остаётся только догадываться: как некоторые малыши справляются с этой нелёгкой ношей?! А возле гардероба расположились родители: кто-то только привёл ребёнка на занятия, кто-то уже забирает. Приходят сюда и дошколята. Для них работает отделение раннего эстетического развития. И так повторяется изо дня в день более 20 лет.

- У нас всегда оживлённо! В школу ходит более тысячи ребят, - поясняет Альбина.

Получается, главное достижение тогда – успехи воспитанников?

Да! Воспитанники школы – гордость заведения. Не сосчитать даже, сколько наград завоевали юные певцы, танцоры, артисты и художники. Постоянно участвуют в городских, областных, всероссийских и международных фестивалях.

27 творческих коллективов, почти два десятка специализаций: фортепиано, баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара, скрипка, виолончель, труба, флейта, кларнет, туба, сольное пение, хореография, изобразительное искусство, народное творчество... Не заскучаешь. На любой вкус занятие найти можно. А тут ещё новшество придумали. Полезным для ребят постарше окажется. В школе будут заниматься предпрофессиональной подготовкой детей к поступлению в вузы.

Образцовый ансамбль "Школа-балет"
Образцовый ансамбль "Школа-балет"


Музыкальный театр

Не поспоришь, много достижений. Но и другие школы могут этим похвалиться. В чём же тогда уникальность этой школы? В детском музыкальном театре! Не каждый возьмётся за создание театра, тем более – музыкального. По пальцам в стране можно пересчитать учреждения дополнительного образования, у которых есть свой собственный детский музыкальный театр.

Организовали его ещё в 1991 году. Артистами стали сами учащиеся школы. Всегда им было, есть и будет из кого выбрать. Талантливых деток много, да и желания у них хоть отбавляй. Многие ребята с ещё большим интересом начали на занятия ходить. Ведь каждый может поучаствовать в постановках театра. Один – поёт хорошо, другой – танцует, третий – играет на музыкальных инструментах, четвёртый – рисует. Так и получается: в спектаклях участвуют все отделения - вокальное, хореографическое, музыкальное, изобразительного искусства.

Здесь всё как в настоящем профессиональном театре. Есть свой гримёрный, бутафорский (в нём искусные выдумщики изготавливают предметы театральной постановки) и пошивочный цеха. Продумывают каждую декорацию, каждый костюм, в котором предстанет актёр. Кстати, в театре играют две труппы: взрослая и детская. Несложно догадаться, что в их репертуаре – сказки и произведения детской литературы. Каждый год музыкальный театр радует своих зрителей новыми постановками: «Сокровища капитана Флинта», мюзиклы «Шиворот-навыворот», «Питер Пэн», детская опера «Королевский бутерброд», детский балет «Волшебное зёрнышко», «В поисках Жар-птицы», «Незнайка», «Белоснежка», «Красная шапочка», «Волшебная лампа Алладина» «Буратино»… Их исполнение приносят артистам призовые места на международных конкурсах.

  • Музыкальный спектакль «Волшебная лампа Алладина».

  • Премьера музыкального спектакля «Красная шапочка».


И сколько получается?

Как-то в школе решили посчитать, сколько детей участвует в спектаклях, сколько произведений в их репертуаре, сколько зрителей видели их постановки? Нелёгкое это дело оказалось. Но всё же подсчитали. За театральный сезон 2012-2013 годов сыграли 92 спектакля и театрализованных концерта. Больше 200 детей принимают участие в создании музыкальных спектаклей (и это каждый год! Сколько же за всю историю существования театра получается?!). Почти 20 тысяч зрителей посетили детский музыкальный театр.

Юные артисты дают представления не только в стенах своей школы для сверстников, учащихся белгородских школ, но и выезжают в близлежащие посёлки, а также навещают деток из детских домов и с ограниченными физическими возможностями. Лучшая похвала для них – громкие зрительские аплодисменты!


для комментариев используется HyperComments