Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

6 апреля 2018 г. 15:00:38

С лопатой в глубину веков. Как Генка и Ленка в археологии разбирались
Рисунок Станислава Черняева

Дети играли в песочнице. Сопя от усердия, Генка что-то копал красным пластмассовым совком, а Ленка лепила куличики из песка. На бортике песочницы обосновалась уже целая «батарея» песочных лепёшек, пончиков и кренделей, когда Генка запрыгал и радостно закричал: «Ура! Нашёл!».

Чем археолог от палеонтолога отличается

В руках у Генки был необычный камушек с дырочкой.

– Он выглядит как кость динозавра! – восхитилась находкой Ленка. – Ты прямо как настоящий этот… Как его? Археолог, вот!

Генка, довольный, что его назвали необычным «взрослым» словом, вытянул камушек в руке и стал похож на Гамлета из театральной постановки.

– Это всё, конечно, хорошо и похвально, но если это и правда позвонок динозавра, то ты палеонтолог, а не археолог, – раздалось за спинами детей.

Генка и Ленка повернулись и почти в один голос сказали: «Здравствуйте!». Перед песочницей стоял их сосед по дому Пал Палыч. Пока дети играли, он сидел на лавочке и увлечённо читал журнал «Российская археология». Когда ребята стали кричать и прыгать, он закрыл журнал и с интересом стал прислушиваться к их разговору. Пал Палыч каждое лето на целый месяц уезжал в поля с палаткой в лагерь археологов и участвовал в раскопках. Именно поэтому многие соседи в шутку называли его «Пал Копалыч».

– А в чём разница между палеонтологом и археологом? – спросила Ленка.

– Палеонтологи ищут останки животных, существовавших на земле до появления человечества, а археологи – следы жизни древних людей, – объяснил Пал Палыч.

Взяв в руки камушек, он повертел его перед глазами и вернул Генке.

– Я бы сказал, что твоя находка чем-то отдалённо напоминает рыболовный грузик, которыми пользовались наши предки многие сотни лет назад, – улыбнулся Пал Палыч. – Я бы на твоём месте отнёс его в музей, чтобы учёные как следует его изучили. Такие грузики нередко находят на месте археологических раскопок.

– Пал Палыч, а расскажите нам, как проходят раскопки! –  взмолилась Ленка, которая очень любила историю.

– Ну хорошо, садитесь и слушайте, – согласился археолог.

От черепков до золота

– А я знаю, как работают археологи, Пал Палыч! – нетерпеливо заёрзал Генка. – Они выезжают в поле и начинают лопатами землю копать! Как мы на даче!

– А как учёные определяют, где надо копать, чтобы найти следы человека? – спросила Ленка.

– Это очень хороший вопрос, девочка, – улыбнулся Пал Палыч. – Места, где люди жили в старину, где они строили свои дома и вели хозяйство, найти не так просто. Но археологи знают несколько примет, по которым можно обнаружить такие места. Как правило, наши предки селились недалеко от воды. Перед тем как начинать раскопки, археолог проходит местность пешком, внимательно смотря себе под ноги. Нередко на поверхности земли ему попадаются глиняные черепки – осколки старой посуды, железные гвозди и другие старинные вещи. Такие находки археологи называют подъёмным материалом. Они свидетельствуют о том, что в этом месте, скорее всего, раньше жили люди. Сегодня на помощь учёным приходят и современные изобретения, например, фотографии с самолёта или с космического спутника – на них очень хорошо видны остатки оборонительных рвов или валов, которыми наши предки защищали свои поселения от врагов. И вот когда археологи понимают, что на этом месте действительно кто-то раньше жил, они начинают раскопки…

– А в раскопках археологам тоже помогают современные изобретения? Экскаваторы, бульдозеры всякие, да? Я в них хорошо разбираюсь! – гордо заметил Генка.

– В том-то и дело, что так копать как раз нельзя, – обескуражил мальчика археолог. – Раскопки проводят исключительно вручную: лопатами снимают землю слой за слоем, причём в чётко обозначенных местах. Археологам очень важно, на какой глубине обнаружен найденный предмет, как и где он лежит – всё это позволяет более точно установить, как жили и чем пользовались люди в древности. Иногда работать приходится маленькими совочками и кисточками, чтобы не повредить хрупкие находки.

– А какие они бывают, эти находки? – интересуется Ленка.

– Самые разнообразные: это могут быть и осколки посуды, и костяные иголки, и каменные или железные наконечники стрел, части конской упряжи, детали ткацких станков, а иногда даже целые клады из монет и золотых украшений! – перешёл почти на полушёпот Пал Палыч.
При словах о драгоценностях у Генки загорелись глаза:

– И что, всё найденное золото археологи себе забирают? Это ж самая лучшая профессия получается!

– Конечно же, нет, друзья, – улыбнулся учёный. – Всё, что находят на раскопках, фотографируют, описывают в специальных отчётах, обрабатывают в лабораториях. Именно благодаря извлечённым из земли предметам – артефактам – учёные узнают, как жили наши предки много лет назад. После этого самые интересные и ценные находки передают в музеи, чтобы любой желающий мог своими глазами их увидеть и узнать что-то новое об истории своего края.

Как стать археологом?

– А давно люди живут на территории Белгородской области? Что археологам об этом известно? – уточнил Генка.

– Находки показывают, что 40 тысяч лет назад здесь уже жили первобытные люди, – ответил Пал Палыч. – Вообще наша область очень интересна для археологов: в разное время здесь жило множество народов. Кто-то строил здесь свои поселения и жил веками, кто-то был проездом – кочевал, как говорят историки. По нашей земле проходили торговые пути, поэтому здесь можно встретить следы и викингов, и греков, и римлян. После одних остались целые поселения, после других – одни курганы.

– А что такое курганы? – удивилась Ленка.

– Курганы – это такие холмы, насыпанные в древности на месте захоронения знатного человека, – объяснил археолог. – Когда в старину умирал известный человек или доблестный воин, его хоронили в земле вместе с оружием и драгоценностями, а сверху насыпали холм, который называется курганом. Таких искусственных холмов немало в нашей области.

– Это получается, я могу найти такой курган, раскопать его и забрать все сокровища себе? – потёр ладони Генка. Мысль о лёгкой  добыче не давала ему покоя.

– И вновь я вынужден тебя огорчить, – ответил мальчику Пал Палыч. – Проводить раскопки самому категорически запрещено. Это нарушение закона. Заниматься археологией можно лишь учёным, которые знают, как это делать правильно. Археологам выдают специальное разрешение, которое называется «открытый лист». Его можно получить только в Москве, в институте археологии Российской академии наук. А за самовольные раскопки можно получить очень серьёзное наказание. К сожалению, такие люди есть, их называют «чёрными копателями». По сути, это самые настоящие преступники, которых выслеживает и ловит полиция.

– Я очень хочу стать археологом! Не чёрным, а самым настоящим, чтобы мне выдали разрешение! Что для этого нужно? – не унимался Генка.

– Для начала нужно хорошо учиться в школе и любить историю своей страны, – объяснил Пал Палыч. – После окончания школы надо поступить на исторический факультет в институт, в котором у тебя будет настоящая археологическая практика – ты сможешь поучаствовать в раскопках под руководством настоящего археолога. И, если тебе понравится, после окончания института ты и сам сможешь стать археологом. Так что всё в твоих руках!

В этот вечер Генка засыпал дома с игрушечной лопаткой в руках. Ему снились золотые монеты и красивые кувшины, которые он выкапывал из земли. Кто знает, может быть, через несколько лет этим снам суждено сбыться…


для комментариев используется HyperComments