Белгородский областной журнал для детей и подростков

12 мая 2016 г. 13:25:48

Белгородские школьники стали делегатами I патриотического форума «Наследники Воинской славы»

С царём в голове и с Богом в душе
Фото предоставлено организаторами форума

Накануне Дня Победы в Ростов-на-Дону собрались 23 делегации городов Воинской славы — они стали участниками первого патриотического форума старшеклассников «Наследники Воинской славы», посвящённого 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В форуме «Наследники Воинской славы» приняли участие победители образовательных и творческих конкурсов, фестивалей и смотров, а также авторы патриотических проектов и лидеры детских и молодёжных общественных организаций.

Белгород представляли автор этих строк - заведующая отделом социально-педагогической работы Белгородского Дворца детского творчества, руководитель Большого Совета Ассоциации детских общественных организаций «Я - Белгородец!», городского ученического совета «ГлобУС» Анна Маматова и председатель городского ученического совета «ГлобУС», ученица 9-го класса гимназии № 5 Екатерина Кульпа.

  • Белгородские участники форума.

  • Екатерина Кульпа.

  • Участники форума.

Участники посетили Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, представили опыт работы своих городов по гражданско-патриотическому воспитанию, приняли участие в автопробеге, возложили цветы к стеле «Ростов-на-Дону – город воинской славы», привезли землю со своих городов для деревьев аллеи городов Воинской славы, посаженных мэрами этих городов; приняли участие в заседании в патриотическом центре «Победа», в обсуждении за круглым столом в администрации города.

Во время посещения музея-заповедника участникам рассказали о быте и обычаях донских казаков. Например, на Дону было принято пить кофе с селёдкой, а уху варили на открытом огне в казане из трёх видов разноразмерной рыбы без добавления картофеля.

  • В музее-заповеднике.

  • В музее-заповеднике.

  • В музее-заповеднике.

  • В музее-заповеднике.

  • В музее-заповеднике.

  • В музее-заповеднике.

  • В музее-заповеднике.

  • В музее-заповеднике.

В заседании круглого стола молодёжного форума приняли участие глава администрации Ростова-на-Дону, председатель Союза городов воинской славы Сергей Горбань, исполнительный директор Союза городов воинской славы Игорь Сунгуров, руководитель детского общественного движения Ростова-на-Дон Михаил Чупров, председатель Ростовского городского совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, почётный гражданин города Ростов-на-Дону Борис Старосельский, известный художник, посол городов воинской славы Никас Сафронов.

Сергей Горбань поблагодарил за активную позицию делегатов форума, представляющих Анапу, Архангельск, Белгород, Воронеж, Выборг, Вязьму, Грозный, Елец, Курск, Ломоносов, Малгобек, Наро-Фоминск, Старый Оскол, Ростов-на-Дону, Таганрог, Ржев, Ковров, Малоярославец, Орёл, Владикавказ, Петрозаводск, Великий Новгород, Волоколамск. Призвал всех быть единой семьёй и помнить подвиг героев, ведь если бы не было героев, участвовавших всего в одном бою, не было бы и общей Победы.

«Очень важно заниматься патриотическим воспитанием не только к 23 февраля и к 9 мая, а заниматься им каждым день», - отметил ростовский мэр.

  • На открытии форума.

  • Ветераны - гости форума.

  • Флаги городов Воинской славы.

  • "Белгородское" дерево на аллее городов Воинской славы

  • Белгородские участники возле "белгородской" ели на аллее городов Воинской славы

  • Участники форума.

Делегаты проголосовали за создание Молодёжного совета Союза городов воинской славы, который будет привлекать студентов и школьников к сотрудничеству в рамках деятельности Союза, а также оказывать содействие развитию системы патриотического воспитания. И избрали председателя организации — представительницу Курска Анну Ревенкову. Так что следующий форум пройдёт в Курске.

«Мы должны гордиться страной и гордится по-настоящему её историей, ведь она не случайна и очень важно, когда вы, молодое поколение, собираетесь на таких мероприятиях и приятно слышать, что вы хорошо и правильно говорите. Глядя на вас, я понимаю, что будущее России находится в надёжных руках…Надо жить с царём в голове и с Богом в душе. Ангела Хранителя вам во всех делах и начинаниях», - обратился к участникам форума Никас Сафронов.

Важным событием стало утверждение резолюции I патриотического форума старшеклассников Союза городов воинской славы.

«Считаем своим долгом делами и поступками поддерживать доблестные традиции нашей Родины, свято хранить память о героизме наших предков, учиться и трудиться на благо современной, сильной и процветающей России, - отмечено в резолюции. - Мы готовы развивать активное взаимодействие всех молодёжных общественных и патриотических объединений наших городов, проводить совместные форумы, фестивали, конкурсы, конференции, соревнования, активно сотрудничать и развивать новые проекты. Призываем активную молодёжь поддержать наши инициативы, быть патриотами по зову сердца и каждый день посвящать служению Отчизне!»


для комментариев используется HyperComments