Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

4 сентября 2018 г. 10:52:47

Рыжик и Лиза
Тимур Мартиросян. Фото Елены Бондарь

Что это за экзотические ящерки? С виду немного устрашающие. Хотя… постойте-ка. Стоит немного приглядеться и поиграть с ними, и понимаешь: они совсем не опасные, а ласковые и миролюбивые. Зовут этих ящериц агамами.

У первоклассника школы № 49 г. Белгорода Тимура Мартиросяна их две: бородатая и водяная. Тима точно знает: ящерицы ничем не хуже кошек и собак – за ними интересно наблюдать, можно взять в руки и погладить, как любую другую домашнюю зверушку. Кстати, им это очень даже нравится!

Тимур – общительный мальчик, у него много увлечений: занимается дзюдо, ходит в кружки шахмат и рисования. И как вы успели уже догадаться, любит животных. Поэтому он очень обрадовался, когда родители принесли домой необычных ящериц. Водяную агаму назвали Лизой. Этой зелёной красавице уже три года. Бородатая – помладше. Ей чуть больше годика. Это мальчик, поэтому его стали звать Рыжиком.

У каждой агамы есть свой отдельный домик – террариум. Спросите, почему бы им не жить вместе? Нельзя! Хоть и кажется, что они очень похожи, в природе эти виды обитают в разных условиях, вот и пришлось оборудовать каждой ящерке свой домик. Сородичи Лизы родом из  Азии. Там они живут на берегах рек. Любят бегать по веткам деревьев. А почуют опасность – бегом в воду. Вот почему в террариуме у агамы обязательно нужно обустроить небольшой водоём. Ещё в домике Лизы есть коряга, камешки, поилка и две лампы. Ультрафиолетовая лампа помогает ящерке усваивать кальций и витамины, а благодаря обогревающей – хладнокровная агама получает необходимое для жизни тепло.

Домик для агамы.
Домик для агамы.
Фото Елены Бондарь

А вот родственники Рыжика живут в Австралии. Бородатые агамы любят засушливые места, бегают по деревьям и по земле. Поэтому «квартирка» Рыжика больше похожа на пустыню: в ней есть два пенёчка, на которые он взбирается, чтобы погреться.

Едят агамы насекомых, фрукты и овощи. Тимины питомцы любят салат, морковку, яблоки и сверчков. Наблюдать за ними, когда они кушают, очень увлекательно. Ещё интереснее отпустить их прогуляться по коридору. Они тут же побегут, быстро и смешно перебирая лапками. Попробуй догони!

Если вы будете постоянно кормить агаму и разговаривать с ней, она непременно запомнит вас и  будет радоваться каждой встрече. Особенно ей нравится греться на ручках. А когда выпустишь её из домика, она с любопытством отправляется исследовать всё вокруг.

  • Бородатая агама.

  • Водяная агама.

6 Интересных фактов об агамах

«Родственница» хамелеона

Бородатая агама очень напоминает хамелеона. Она может менять оттенок в зависимости от  настроения и температуры окружающей среды. Например, когда ящерица испугалась, она становится светлее, а на лапках у неё появляется оранжевый или жёлтый цвет.

Общительная ящерка

Водяные агамы – дружелюбные и любопытные. Между собой они общаются жестами: покачала головой – значит, защищает территорию, взмахивает лапками – не бойтесь, так агама проявляет свою покорность. А вот если начнёт раздувать горло и двигать хвостом, то шутить не стоит: ящерица явно разозлилась, вот и заняла оборонительную позицию.

Бородатый дракон

«Борода» агамы – это мешочек под шеей и многочисленные шипы вокруг горла. Когда на горизонте опасность, ящерица расплющивает тело, раскрывает пасть и раздувает «бороду».   Увидев надутую ящерку, напуганный враг боится к ней подходить. А ещё самцы-хитрецы надувают свой подшейный мешочек, чтобы произвести впечатление на самочек. Англичане прозвали агаму «бородатым драконом».

Где мой хвост?

Водяная агама, как и многие другие ящерки, в момент опасности сбрасывает хвост. Не переживайте, вместо него вырастает новый. Правда, будет он уже другого оттенка и толщины. А вот бородатые агамы хвост не сбрасывают. Не встречаться с хищниками им помогают хорошее зрение и тонкий слух.

Ручной питомец

Если постоянно общаться с бородатой агамой, гладить во время кормления и хотя бы раз в день доставать из террариума, чтобы подержать в ладонях, то через время ящерица станет совсем ручной. Она будет спокойно сидеть у вас на плече (совсем как дрессированная!), а если вы решите почесать ей шейку, зажмурится от удовольствия.

Будешь обижать – укушу!

Агамы – мирные ящерицы и не причинят вреда человеку. Но если вы будете пугать их или вести себя агрессивно, то могут цапнуть своими острыми зубками. В слюне бородатой агамы есть яд, но он очень слабый и безопасен для людей.


для комментариев используется HyperComments