Белгородский областной журнал для детей и подростков

30 мая 2013 г. 10:51:45

«Медали, медали придерживайте, а то сильно звенят!» - подсказывают папы, пока мальчишки идут позировать фотографу.

Русские Иваны

Медалей у двух Иванов - Полякова и Алексеева - на двоих больше сотни. А лет им на двоих - шестнадцать. По восемь на каждого. За плечами - победы и призовые места в первенствах ЦФО и России, Кубках России, межрегиональных и международных соревнованиях.

С виду - обычные мальчишки, неугомонные, энергичные. Для такого вида спорта, как кикбоксинг - очень хорошее качество. Там не столько сила нужна, сколько скорость реакции, быстрота движений, выносливость и - уважение к сопернику.

Потому что руки распускать наши герои любят только на тренировке и на соревнованиях. В обычной жизни - ни-ни: понимают, что уважения у сверстников можно добиться хорошей учёбой и успешными выступлениями на соревнованиях. В школе у них проблем нет: Ваня Поляков учится во 2 «г» классе белгородского лицея № 32, а Ваня Алексеев - во 2 «а» школы № 27. Любимые предметы - математика, информатика, окружающий мир и, конечно же, физкультура.

За два года, что мальчишки занимаются кикбоксингом, они провели столько боёв, что не всякий профессиональный спортсмен может похвастаться. Ваня Алексеев - 48 боёв, 32 победы. В 2012 году выиграл Кубок России в Орле, Кубок мира в Анапе, а в 2013 году стал победителем первенства России, которое проходило в Уфе. Ваня Поляков провёл 64 боя, в 53 одержал победу. Только в 2013 году он выиграл Кубок ЦСКА в Москве и VII олимпиаду боевых искусств «Восток-Запад», которая проходила в апреле в Санкт-Петербурге.

  • Ваня Поляков.

  • Ваня Алексеев.

  • Тренер Алексей Потеряхин.

Надо сказать, что ребята выступают в двух разделах кикбоксинга - более привычном для многих лайт-контакте и пойнтфайтинге, который до прошлого года назывался «семи-контакт». Это самый скоростной вид кикбоксинга, где нужно владеть не только техникой, но и быть хорошим стратегом. Наставник ребят - Алексей Потеряхин, сам - мастер спорта России, многократный победитель Кубков и первенств России, Кубка мира, финалист первенства Европы по этом виду единоборств. Очень ему нравится работать с детьми, он даже свой клуб организовал - «Бумеранг», а отделение кикбоксинга работает в белгородской детско-юношеской школе № 4.

Своя ноша не тянет, гласит народная мудрость, так и заработанные в честных боях медали отнюдь не тяготят тонкие ванькины шеи. Да что медали - а кубков у них сколько? Дома у Поляковых, например, под кубки целых три полки выделено. А у Алексеевых, как признался папа, Сергей Алексеевич, «одна, но длинная».

«У ребят много друзей, потому что они очень добрые и всем стараются помочь», - говорит о своих воспитанниках Алексей Потеряхин.

Не раз мальчишкам приходилось боксировать и с соперниками из более тяжёлой весовой категории, и с более старшими ребятами, были и обидные проигрыши, и трудные победы. В свои восемь лет мальчишки научились добиваться всего сами. И поняли, что спорт - это огромный труд. И очень интересная жизнь. Новые знакомства и положительные эмоции. И дело, которым можно заниматься всю жизнь!


для комментариев используется HyperComments