Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

6 марта 2018 г. 16:48:02

Розы и крапива
Рисунок Ирины Ериловой

Жила-была тётя Маша. Она была добрая и красивая. И цветник у неё тоже был красивый. А ещё он был волшебный. Когда тётя Маша уходила, он оживал.

В цветнике жили васильки, ландыши, пионы, хризантемы и розы. Розы были надменные и очень любили себя. У них были шипы, которыми они всех кололи. Поэтому от них все старались держаться подальше.

Как только цветник оживал, розы сразу же начинали «колоть» других:

«Ой, что это за васильки? Какое у них старомодное платье. А пионы – им давно пора поменять причёску. А что это за скромняжки-ландыши? Они боятся посмотреть нам в глаза!»

Но однажды в цветнике появился зелёный росток нежного растения. Листья были резные, красивые. Это была крапива. Но розы, заметив росток, стали обижать крапиву.

– Что это за маленькая страшилка здесь появилась? Посмотри на нас, мы самые красивые и запах у нас божественный. Мы доставляем людям эстетическое удовольствие. А ты?

– А я не знаю, для чего нужна.

Так продолжалось каждый раз, как только тётя Маша оставляла цветник.

Крапива росла, набиралась силы. А слова роз её очень злили. И от этого она превратилась в тёмно-зелёный куст со жгучими листьями.

Как-то раз тётя Маша решила прополоть цветник. И обнаружила куст крапивы. Она не стала ругать его, а нежно  срезала (хотя он пару раз и обжёг ей руки) и отнесла на кухню. Там тётя Маша приготовила вкусный зелёный борщ из крапивы по особому рецепту. Потом она срезала розы и поставила их в вазу.

Когда вся семья собралась за столом, все хвалили вкусный зелёный борщ из крапивы и красивые душистые розы.


для комментариев используется HyperComments