Белгородский областной журнал для детей и подростков

2 мая 2016 г. 13:40:48

135-летию со дня рождения Матроны Московской посвящается

Рождение чуда
Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Себино Тульской области, где родилась святая Матрона

Рождение любого человека на земле – это уже чудо! А рождение человека особенного – чудо вдвойне. Каждому дано для чего-то появиться на этом свете…

Матрона Никонова родилась в далёком 1881 году. Родилась слабым и слепым ребёнком с сильной волей, светлой душой и добрым сердцем. Она смогла сделать то, что не под силу каждому зрячему: различать честность и обман, видеть красоту духовную и не замечать недостатков физических, чувствовать силу веры в Бога и быть терпимой к слабостям человеческим.

Что могут делать большинство маленьких детей? Помогать родителям по дому, убрать в комнате и готовить несложную еду, играть с младшими братьями и сёстрами, гулять с собачкой. Ничего этого не могла в детстве делать маленькая Матрона. Но она могла большее: она поддерживала свою маму добрым словом и советом, укрепляла её веру в Божью милость. Она помогала всем нуждающимся предсказанием и указанием правильного пути. И люди в ответ не оставались равнодушными – оставляли в благодарность продукты, тем самым помогая семье Матроны не умереть с голоду.

Еще серьёзней оказалась проверка силы веры Матроны в Бога, когда к семнадцати годам она лишилась способности ходить. Но вера её была непоколебима. Все трудности даны, чтобы стать сильнее, чтобы их преодолеть, не озлобиться, не начать никого обвинять, а жить дальше, продолжая делать добрые дела в меру своих сил и возможностей. Так и сделала Матрона. Сидячий образ жизни не помешал ей путешествовать по святым местам – нашлись добрые люди, чтобы помочь ей в этом, переехать в Москву, поменяв много скитальческих мест, но сохранить веру и обрести в конце концов уголок для жизни в одной из квартир, украшенной образами, чудом сохранёнными и спасёнными во времена гонений на церковь.

Фото Андрея Белогорцева

Ничто не могло сбить Матрону с праведного пути, ничто не сделало её веру меньше, а сердце холоднее. Ежедневно она ждала тех, кто искал жизненную истину, кто запутался и не мог найти себя в жизни, кому нужны были помощь и совет. В день больше сорока человек приходили к Матроне, и каждого она учила не обманывать, быть верными, хранить семью, любить детей, она дарила надежду на исцеление тела, веру в исцеление души. Днём она помогала людям, а ночью молилась за каждого, просила у Бога простить грехи людские.

Уже более шестидесяти лет нет на земле Матроны Московской. Физически её нет, а духовно она осталась с людьми. Люди помнят её и по-прежнему идут к ней на поклон, несут её любимые белые розы и хризантемы, просят помочь, исцелить, научить.

Вера ли Матроны в Бога так сильна, что её хватает на всех, вера ли каждого пришедшего к ней человека укрепляется и становится прочнее, но чудеса, связанные с именем Матроны продолжают происходить. Сотни людей лично на себе и своих семьях испытали чудодейственное влияние её молитв. Стоит и у нас в доме иконка Святой Матроны, она даёт нам веру в то, что всё в нашей семье будет хорошо, даёт ощущение защищённости и спокойствия.

Матрона не ушла из сердец людей, она продолжает учить главному: бескорыстию, честности, глубокой и крепкой вере в Бога. В наших силах пронести вечные ценности Матроны сквозь года, сквозь поколения и тогда на земле будут рождаться новые дети, появляться новые чудеса.

Из жития Матроны Московской

Матро́на Московская (урождённая Матрона Дмитриевна Никонова) (22 ноября 1881 года - 2 мая 1952, Москва) - святая Русской православной церкви.

Родилась в 1881 году (по другим данным в 1885 году) в деревне Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии, была четвёртым ребёнком в семье. Родители, Наталья и Дмитрий Никоновы, сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила своё «дитя несчастное».

Рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца - на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. Позже, когда ей было уже лет шесть, мать как-то стала ругать ее: «Зачем ты крестик с себя снимаешь?» «Мамочка, у меня свой крестик на груди», - отвечала девочка.

2 мая 1999 года Матрона канонизирована как местночтимая московская святая; определение Священного Синода от 17 августа 2004 года гласило: «Включить в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора вопрос об общецерковном прославлении святой блаженной Матроны Московской (Никоновой; 1881—1952)». В октябре того же года состоялась общецерковная канонизация.

 

Памятные даты

2 мая - День Памяти святой Матроны Московской установлен Православной Церковью в День её кончины. 
22 ноября - День Ангела. День, в который родилась святая Матрона. 
7, 8 марта - Празднование обретения святых мощей блаженной Матроны (08.03.1998 года).
Вспоминается святая блаженная Матрона также в дни Собора Московских святых - 2 сентября и Собора Тульских святых - 5 октября.

 


для комментариев используется HyperComments