Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 декабря 2014 г. 20:17:34

 Родина подсолнечного масла
Фото из путеводителя по Белгородской области

В долине реки Тихая Сосна расположилась слобода Алексеевка, прослывавшая родиной подсолнечного масла. Ведь именно здесь в 1829 года её крепостной графа Шереметева Даниил Бокарев изобрёл подсолнечное масло. И по сей день край остаётся одним из крупнейших в мире производителей этого продукта. А возникла слобода ещё в 1685 году. Обосновали её выходцы из украинского города Богуслава, получившие разрешение московских государей о заселении свободных земель. По преданию, первым её владельцем стал воронежский боярин Фаддей Веневитинов. Построил он на реке «мельницу и несколько хат для желающих поселиться в них». В 1732 году передал он поселение князю Алексею Черкасскому. В честь него слобода и получила своё название.

Изобретателю – памятник!

«…Некто Бокарев, крестьянин графа Шереметева, проживая в обширной слободе Алексеевка, где теперь до 8000 душ мужского пола, задумал для пробы посеять в своём огороде - так, для своего удовольствия, - весьма небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечник вырос, он, Бокарев, испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал… На следующий год из оставшихся семян Бокарев посеял уже более, с промышленной целью, потом, в следующий год, ещё более посеял он подсолнечников, так что масло стало продаваться на сторону» - гласил один из московских журналов об изобретении Бокарева. Пользовалось оно спросом. Возили его даже за рубеж. Причём начали им торговать буквально через год после того, как в 1834 году построили маслобойню в Алексеевке. Спрос на него всё рос и рос. Так и получилось, что к концу века в Алексеевке уже открыли восемь маслобойных заводов.

Не позабыли алексеевцы своего героя. Установили в его честь памятник – одну из основных достопримечательностей города. Сделал его белгородский скульптор Анатолий Шишков. Даниила Семёновича он изобразил в минуты работы: в рабочей форме с засученными рукавами стоит он, склонившись над своим изобретением - ручной маслобойкой, а в правой руке держит молот для отжима масла. На постаменте красуется надпись: «Даниилу Семёновичу Бокареву –первооткрывателю подсолнечного масла в 1829 г.».

Памятник Бокареву
Памятник Бокареву

Заглянем в музей?

Хотите больше узнать об изобретении подсолнечного масла, тогда обязательно загляните в Алексеевский краеведческий музей. Здесь вы не только узнаете историю этого полезного открытия, но и увидите точную копию первого маслодавильного станка Бокарева.

Вообще краеведческий музей называют одним из самых важных культурных центров Алексеевки. Ведь в нём находится столько уникальных находок, с ними в разы интереснее будет изучать историю родного края. Есть здесь немало удивительных экспонатов, которые нашли на территории края: это и скифские и аланские вещи, и бивни мамонта и многое-многое другое…

Алексеевский краеведческий музей
Алексеевский краеведческий музей

Вот так возраст!

Ещё одна достопримечательность города – Свято-Троицкая церковь. Не просто красивое строение. Настоящий «долгожитель». Считается самым старинным каменным строением города. Ему уже более двухсот лет. Построена она была в 1808 году. Известно, почти веком ранее, в 1721 году, здесь располагалась деревянная церковь. Одни уверяют, что Свято-Троицкая церковь расположилась рядышком с разрушенным храмом, другие говорят: «выросла» она на её месте.

Как зачастую бывает с вековыми строениями, церковь не всегда служила прихожанам. Часто её отдавали под склад для зерна, а в 1982 году даже переделали под Дом пионеров. И лишь в 1992 году вернули верующим. Отремонтировали, и уже в 2006 году она засияла как новенькая!

Свято-Троицкий храм
Свято-Троицкий храм

Философ, просветитель, писатель

Богата Алексеевская земля и другими интересными музеями. Один из них – музей Станкевича. Расположился он в селе с удивительным названием Мухоудеровка. Говорят, в названии его слились именования двух сёл: Мухинка и Удеровка. Первое село принадлежало мелкому помещику Мухову, вот и получилось, что от его имени и пошло название. Удеровка же произошло от «уд» - вода и «дерево» - получаем – лес по берегам реки. Разрастались эти сёла, а со временем и слились в целое.

Но вернёмся к нашему музею. Посвящён он известному философу-просветителю, писателю и поэту XIX века Николаю Станкевичу. Разместился он в здании земской школы, которую в честь Николая Станкевича в 1908 году построил его друг Януарий Неверов. А вот само имение Станкевичей разрушили в годы гражданской войны.

Сотрудники музея подробно расскажут о Станкевиче, ведь хранится в стенах этого деревянного строения письма, некоторые документы и фотографии, газетные вырезки, повествующие о семье писателя. Немало здесь и предметов их быта: семейная раскладная шкатулка, старые наручные часы…

Музей Н.В. Станкевича
Музей Н.В. Станкевича

Меж липовых аллей

Найдётся и уголок для любителей природы – парк усадьбы «Удеровка», что разместилась на левом берегу реки Тихая Сосна. Здешний липовый парк – единственное, что осталось от усадьбы Станкевича. Незатейливой конструкции он. Две 200-метровые липовые аллеи крестообразно пересекаются в центре парка. Так получается, что делят они квадратный уголок живописной природы, к слову, немаленький – 5 гектаров – на четыре квадрата. В центре парка, признанного памятником садово-паркового искусства первой половины XIX века, красуется памятный камень с надписью: «Выдающийся латышский фольклорист КРИШЬЯНИС БАРОНС. Жил в Удеревке 1867-1892 и был учителем племянников Н.В. Станкевича». Получается, действительно он здесь был. И кто знает, возможно, и правдивы утверждения, что по дорожкам липового парка, некогда гуляли видные деятели науки и искусства: Алексей Кольцов, Тимофей Грановский, Виссарион Белинский, Михаил Щепкин…

 

 

 

  • Липовые аллеи парка усадьбы "Удеревка"

  • Памятный камень в парке усадьбы "Удеревка"


для комментариев используется HyperComments