Белгородский областной журнал для детей и подростков

11 февраля 2014 г. 17:35:38

Рисовать не по правилам
Фото Олеси Ключевской

«Гениальность - это детство» - утверждал Пабло Пикассо. И когда смотришь на работы воспитанников детской студии архитектурно-художественного творчества и дизайна «ИПМ-АРТ», невольно соглашаешься с великим художником.

«Невозможное» искусство

Студии «ИПМ-АРТ» уже два года, создана она на базе Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. А название её в переводе с английского языка означает… «невозможное искусство».

Вот на зрителя взирают «архитектурные животные». Задумчивая сова укрывает крылом гнездо с птенцами. Казалось бы, обычный сюжет, но сова сконструирована из … архитектурных элементов храма Василия Блаженного: узорчатых башенок и расписных куполов. Просто не верится, что такие необычные картины выполнены рукой юных художников.

Преподаватели арт-студии Елена Коротун и Эмма Цыбульникова занимаются с детьми по трём основным предметам: мировая художественная культура, архитектурно-художественное творчество и дизайн, основы композиционной и изобразительной грамотности. Нестандартное мышление, творческое отношение к любой проблеме, индивидуальность ребёнка в студии «ИМП-АРТ» только приветствуется.

- В студии я занимаюсь второй год, - рассказывает ученица 5 «А» класса белгородского лицея №38 Василиса Ковика. - Больше всего мне нравится то, что нас не заставляют рисовать «по правилам». Например, мы все вместе не рисуем пошагово одну и ту же кошку, а у каждого получается своя, особенная кошка. Эмма Александровна никогда не ругает за неправильно выполненную работу, а только немного исправляет и подсказывает, как сделать лучше. А еще мы не рисуем скучные и банальные предметы - мы конструируем машины из овощей, рисуем буквы в виде людей и животных, пазлы из зверюшек, сказочные цветы, витражи, придумываем и изображаем новые механизмы, делаем объёмные фигуры из бумаги и многое другое. Всё это очень интересно и никогда не надоедает!

  • «Северное сияние», Сусанна Ароян

  •  «Котёнок под ёлкой», Алиса Назаренко

Вместе любоваться красотой

Попасть в арт-студию не так просто: нужно пройти тестирование, подготовив две творческие работы. По ним и оценивают уровень пространственного мышления школьника, степень его фантазии, насколько ребёнок может компоновать изображение. Принимают сюда мальчишек и девчонок с десяти лет.

- Дети ставятся в необычные для них условия, - рассказывает Елена Коротун. - Один может сразу себя проявить, а другой, наоборот, впадает в ступор. В целом тесты выявляют наличие ассоциативно-образного мышления ребёнка. Программа обучения в студии сложная и требует от воспитанников достаточно большой самостоятельности, желания и определенных навыков.

Итоговая работа, которую защищают выпускники студии, станет для них своеобразным пропуском в архитектурные и дизайнерские вузы.

Родители часто задаются вопросом: как можно развить художественные способности у детей с раннего возраста?

- Для художника очень важно такое качество, как «насмотренность, - отмечает Эмма Цыбульникова. - Нужно обращать внимание ребёнка на прекрасные моменты в жизни - вместе любоваться закатом, утренней росой на траве, красотой звёздного неба. Стараться как можно чаще посещать музеи, картинные галереи, театры. Всё это открывает перед ребёнком удивительный мир и дарит множество новых впечатлений, благодаря чему и рождается вдохновение.

  •  «В лесной глуши», Андрей Решетняк

  •  «Рождественский ангел», Анастасия Ростова

С детского сада

На занятиях дети не только рисуют, но и работают в технике бумагопластики, лепят скульптуры, изготавливают различные макеты. Каждый раз педагоги «ИМП-АРТа» стараются придумать что-то новое, сделать занятия насыщенными и динамичными. Студенты - будущие архитекторы - тоже делятся с ребятами профессиональными секретами и помогают воплощать в работах интересные задумки. Неудивительно, что практически все воспитанники студии мечтают поступить в БГТУ им. В.Г. Шухова.

В 2013 году в этом вузе открыли детскую дизайнерскую студию, куда принимают даже трёхлетних малышей. Потому что здесь уверены: будущего архитектора необходимо растить с детсадовского возраста!

- Программа нашей студии такая разнообразная, что и преподавателям приходится находиться в постоянном творческом поиске, - делится впечатлениями воспитанница студии, ученица 5 «А» класса белгородского лицея № 10 Эля Изюмцева. - Недавно мы освоили технику бумагопластики. Из предварительно размоченной и смятой бумаги мы мастерили симпатичных черепах, кошек, драконов и даже очаровательных принцесс в кружевных платьях с изысканными зонтиками. Это так здорово!

  •  «Чеширский кот», Анастасия Середа

  •  «Фантазия», Анна Чернышёва


для комментариев используется HyperComments