Белгородский областной журнал для детей и подростков

8 сентября 2014 г. 16:35:42

Рекордсменка России по плаванию  Маргарита Нестерова:  Главное - настроиться на победу!
Фото из личного архива Маргариты Нестеровой

Рост: 168 см. Вес: 56 кг. Год рождения: 1989. Любимый стиль: кроль.

Водную стихию Маргарита Нестерова уже может считать родной: за годы тренировок она провела в ней столько времени, что и трудно представить. Неоднократный победитель и призёр всероссийских и международных соревнований, факелоносец зимних Олимпийских игр в Сочи, рекордсменка России и просто хороший человек – именно такой белгородку знают её друзья и близкие.

Успешный тандем

Маргарита родилась в городе Душанбе, но вскоре после рождения дочери семья Нестеровых переехала в Белгородскую область. Здесь папа – кандидат в мастера спорта по прыжкам в воду, отдал девчушку в секцию плавания ДЮСШ № 2.

- Мне было девять лет, и меня уже никуда не брали: ни в лёгкую атлетику, ни в художественную гимнастику, а в волейбол не подошла по росту, - рассказывает Нестерова в одном из своих интервью. – Так что из всех видов спорта оставалось только плавание. Моим первым тренером стала Ольга Чеботарёва, именно она научила меня плыть правильно и технично.

Спустя несколько лет спортсменка перешла в СДЮСШОР № 3, где её наставником стал Лев Гудаков, подготовивший более десяти мастеров спорта. Этот успешный тандем привёл Нестерову на пьедестал крупнейших соревнований России и Европы.

- Рита очень трудолюбива, дисциплинированна, она знает, чего хочет и как достичь поставленных целей, - говорит о подопечной Лев Николаевич.

 

Страх неудачи

Из стилей плавания больше всего спортсменке нравится кроль. И на Олимпийских играх в Лондоне белгородка выступала в эстафете четыре по сто метров кролем, и в комбинированной эстафете четыре по сто метров на спине, брассом, баттерфляем и кролем.

- Кроль как-то изначально пошёл лучше всего, - рассказывает Маргарита. - Хотя я без труда могу плавать и всеми остальными – во всех видах имею нормативы мастера спорта.

Своими первыми серьёзными достижениями девушка считает два третьих места на первенстве России. Теперь же в её копилке завоеваний числятся ещё и «серебро» чемпионата Европы, несколько золотых медалей на чемпионатах и Кубках России, «золото» Всемирной универсиады, а также звание неоднократной рекордсменки страны.

- Раньше я всегда думала перед соревнованиями: «А вдруг что-то не получится? Отвлекусь, собьюсь, потеряю время?..» Вечно перед стартами приходили какие-то непонятные мысли. Уверенность же в своих силах появилась только пару лет назад. Я взрослый человек, и мотивации к победе у меня изменились. Сейчас это не просто радость от того, что я стала первой в заплыве, теперь уже хочется выигрывать на российских и международных стартах. Главное – побороть свои личные переживания, настроиться на победу. Основная борьба всегда происходит не столько с соперником, сколько с самим собой. Потому, чтобы настроиться, я просто говорю себе: у меня всё получится - и всё получается.

 

 

Мечты и планы

Несмотря на работу и плотный тренировочный график, у спортсменки остаётся время и на семью, личные интересы. В свободное время она встречается с друзьями, увлекается рисованием, слушает музыку и смотрит фильмы, - словом, живёт обычной жизнью молодой девушки.

Не так давно Нестерова с красным дипломом окончила факультет физической культуры БелГУ. Тема дипломной работы связана с плаванием и представляет собой научное исследование о том, как на спортивные результаты спортсменов влияют их рост, вес и другие характеристики.

Маргарита не только тренируется, но и работает инструктором по плаванию в школе высшего спортивного мастерства города Белгорода. А после окончания своей спортивной карьеры девушка мечтает стать тренером и учить детей плавать.

- Я очень хочу набрать группу малышей и довести их до высокого уровня. Может быть, даже до сборной России, - признаётся спортсменка.

 


для комментариев используется HyperComments