Белгородский областной журнал для детей и подростков

2 июня 2014 г. 18:03:51

Рекордсмен России по жиму штанги лёжа Максим Толмачёв: Победы посвящаю жене и сыну
Фото Ольги Муштаевой

«Не перевелись ещё богатыри на земле русской»… - впору сказать о нашем герое Максиме Толмачёве. Мастер спорта международного класса WPA (World Powerlifting Association – Международной ассоциации пауэрлифтинга) занимается пауэрлифтингом и бенчпрессом. А если проще - наш богатырь поднимает штангу. Не каждому это под силу. А Максим в поднятии этих «тяжестей» рекордсмен. Особенно в жиме штанги лёжа, то есть поднимая её, разместившись на специальной горизонтальной скамье. Выполнение этого упражнения и рекорды ему принесли и спортивные звания: двукратного чемпиона Кубка России и чемпиона Евразии.

Сыну поможет спорт!

Максиму Толмачёву всего 22 года, из них восемь лет он профессионально занимается спортом. Приобщился к пауэрлифтингу и бенчпрессу (жим штанги лёжа) ещё 14-летним мальчишкой. Говорит, занялся бы и раньше. Желание было, а вот возможностей - нет. В родном посёлке, где он родился и учился, - Уразово, что в Валуйском районе, не было спортивно-оздоровительных клубов, поэтому и заниматься было негде.
Двойное спасибо папе Максима - Николаю Николаевичу. И сына к спорту приобщил, и место для занятий нашёл. В детстве у Максима были проблемы со здоровьем: состоял на учёте у кардиолога (врача, который занимается лечением заболеваний сердца и сосудов). К тому же, не скрывает, полненьким он был. Николай Николаевич переживал из-за состояния здоровья сына. Немудрено: кому понравится, когда его ребёнок болеет. Поэтому он, как человек, занимающий в молодости боксом, чуть позже - пауэрлифтингом и бенчпрессом, решил: «Сыну поможет спорт!». И начал заниматься с Максимом дома, а со временем организовал спортивный клуб «Русич». Уразовский Дом детского творчества поверил в начинания спортсменов и выделил подвал, в котором раньше была угольная котельная. Гантели, гири, несколько штанг, самодельные тренажёры... - буквально по крупицам всё собирали. А папа Максима стал его официальным тренером.

Бананы, творог, шоколад

У Максима строгий график. Особенно когда идёт подготовка к соревнованиям. Расслабляться нельзя. Постоянные тренировки, режим сна, правильное питание… За правило взял: есть за день - пять раз небольшими порциями. Кстати, больше всего ему нравится кушать бананы и творог. А вот хлебобулочные и кондитерские изделия совсем не любит. Хотя… не откажется от кусочка вкусного тортика, вот только домашнего - приготовленного мамой или женой. Не прочь отведать и шоколада. Обязательно – горького.
Максим любит с друзьями в свободное время поиграть в баскетбол. А ещё его слабость - мотоциклы. Любителю скорости доводилось ездить 220 километров в час.

Положительный герой

Максим уверяет, что не пьёт спиртные напитки и не курит. Никогда!

- И даже по праздникам один маленький бокал вина или шампанского? – постоянно недоумевают все, кто слышит такое заявление.

- Не верите? Понятно. Друзья и знакомые тоже не верили. Поначалу предлагали на праздниках поддержать компанию, но убедились, что бесполезно, – говорит Максим. - Всё - сила воли. Сказал «нет» - значит, нет. На первом месте должно быть здоровье. Чего и всем ребятам советую. Не думайте, что вредные привычки делают вас взрослее и круче. Они только вредят здоровью.

Элита спорта

К своим 22-м годам Максим установил два рекорда страны в своей весовой и возрастной категории. Отличился в 2011-12-х годах. Кстати, в 2011 выполнил норматив мастера спорта России, в 2012 - мастера спорта международного класса. Но всё же больше эти годы запомнились новыми рекордами России. Причём, превзошёл свой же собственный результат. Так, в соревнованиях на кубок России по жиму штанги лёжа, который проходил в Москве в 2011 году, Максим, выступая в весовой категории до ста килограммов среди юниоров до 22 лет, поднял штангу весом 162,5 килограмма. На следующий год на том же турнире ему покорилось 180 килограммов. Его рекорд до сих пор никто не перебил.

Очередной рекорд у Максима не за горами, ведь его лучший результат в зале - двести килограммов. Осталось только на соревнованиях повторить. Кстати, добавить ещё тридцать, и он впишет своё имя в элиту спорта России. Он мечтает получить это звание. Говорит, после мастера спорта международного класса оно самое высокое.

По словам Максима, поднятие штанги – дело серьёзное. Спортсмен советует начинать мальчишкам заниматься бенчпрессом с 12-13 лет. И обязательно под руководством тренера. Он и комплекс упражнений подберёт, и нагрузку правильно распределит.

Пример для сына

Свои победы Максим посвящает жене Евгении. Она его поддерживает, вдохновляет. И даже если не может поехать с ним на соревнования, всегда напутствует, а после выступления поздравляет по телефону. Старается он и ради сына Кирилла, которому два с половиной годика. Хочет быть достойным примером для него. Надеется, что сын будет гордиться им и пойдёт по его стопам.

- Сын смотрит на папу, когда растёт. Отец для него - образец, человек, который подаёт пример. Я постараюсь сделать всё возможное, чтобы мой сын гордился мной, хотел быть похожим на меня, и даже стал ещё лучше, был здоровым и занимался спортом, - говорит Максим.

Он даже гантельки полуторакилограммовые для Кирюши купил. Понимает, маленький его сын пока. Не знает, что это за штуки такие тяжёлые. Но Максим уверен, в скором будущем они непременно сынишке пригодятся.

 

 


для комментариев используется HyperComments