Белгородский областной журнал для детей и подростков

4 июня 2015 г. 11:12:13

Присоединяйтесь к участникам конкурса "Большой переменки" и порадуйте друзей вкусными блюдами!

Рецепты от участников конкурса "Молоко вдвойне вкусней, если это..."
Торт "Весёлый бассейн"

Торты, украшенные кондитерской сахарной мастикой, появились в конце 20 века. Такие торты очень красивые и напоминают игрушки.

«Весёлый бассейн»

Наш торт называется «Весёлый бассейн».

На мой седьмой день рождения нам с мамой захотелось удивить гостей чем-нибудь необычным. Было решено, что это будет торт. Мама испекла коржи, но когда начали украшать, оказалось что не так-то просто украсить коржи сахарной мастикой.

Мы провели целый день на кухне, очень устали, многое из задуманного не получалось, но к вечеру мы любовались красивым, необыкновенным тортом.

Это был наш первый совместно приготовленный торт. На нем сидела кукла, слепленная мамой; лежали тени, губная помада, расчёска - всё это слепила я, а ещё это всё можно есть. Когда вынесли в конце праздника торт, гости были в восторге, а мы принимали похвальные речи.

Считается, что сладости не очень полезны, но сколько радости и восторга приносит красивый торт! Ведь ни один День рождения не обходится без этого праздничного угощения. В общем, после первого красивого и вкусного совместного блюда на семейном собрании было решено готовить торт на каждый праздник вместе, всей семьёй. Долго искали рецепт и нашли торт-суфле с фруктами.

Заготовку для мастики мы покупаем в магазине, сделать её в домашних условиях очень сложно. Мама делает мастику и просеивает сахарную пудру. А мы с сестричкой моем руки, вытираем их насухо, садимся за стол и начинаем лепить фигурки - это очень весело! А папа занимает главную роль в приготовлении торта, он, как жюри на конкурсе, оценивает торт и подсказывает, как лучше сделать ту или иную деталь. Мне очень нравится, когда мы всей семьёй делаем торт. Это так здорово!

И мы с удовольствием делимся  с читателями «Большой переменки» своим семейным рецептом. Украсить такой тортик  можно как угодно. И «Весёлый зоопарк» можно сделать», и всё, на что фантазии хватит!

Фото из архива Алёны Кравченко

Итак,

Торт-суфле «Весёлый бассейн»

Для теста нужно: 3 яйца, 100 г сахара, 100 г муки (надо брать пшеничную высшего сорта),  1/2 ч. ложки ванильного сахара, щепотка соли.

К взбитым с сахаром яйцами подмешивайте аккуратно просеянную муку, соль, ванильный сахар. Если хотите перестраховаться, можно добавить щепотку соды. Хорошо  размешанное тесто переложите в форму, смазанную маслом, разровняйте поверхность и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 15-20 минут. В процессе выпекания не заглядывайте часто в духовку, не хлопайте дверцей, иначе бисквит «сядет». Чтобы проверить готовность бисквита, проткните его в центре зубочисткой: если она останется сухой, значит, корж  готов и его можно вынимать из духовки. Оставьте бисквит в форме до полного остывания.

Пока бисквитная основа остывает, готовим суфле.

Для суфле нам понадобятся: 2 ч. ложки желатина, 500 г йогурта (мы любим персиковый), сок ½ лимона, 250 г 33-процентных сливок, 2-3 ст. ложки сахара.

Сливки и йогурт должны быть хорошо охлаждены, лучше до самого момента приготовления суфле хранить их в холодильнике. Замочите желатин для суфле с небольшим количеством воды (2-3 ст. ложки) примерно на 15 минут. Взбейте сливки с сахаром в густую плотную пену, постепенно добавьте в них йогурт, перемешвйте до однородности. Йогурт нужно брать густой, который едят ложкой (например, с жирностью 3,2%), а не питьевой.

Выдавите в желатин сок половины лимона и перемешайте до его полного растворения, немного подогрейте. Вливайте желатин с соком в суфле немного тёплым, чтобы он не застыл моментально – ведь сливки и йогурт у нас холодные! Перемешайте. Если заготовка для суфле сразу застынет, то перемешать её потом будет нереально. Готовое суфле поместите в холодильник.

А теперь приготовим сироп.

Откройте банку с персиками и слейте персиковый сироп в подходящую ёмкость. Часть сиропа пойдет на пропитку, другая - на желе.

Добавьте в персиковый сироп сахар и нагревайте до полного растворения. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, оставьте остывать.

Следующий этап – приготовление желе.

Сироп в персиках бесцветный, и чтобы получилось красивое яркое желе, добавьте к нему апельсиновый сок. Немного нагрейте сироп, добавьте  сахар, подготовленный желатин (залейте его предварительно 1 ст. ложкой холодной воды на 10 минут и добавьте лимонный сок) и смешайте всё до полного растворения желатина. Затем добавьте апельсиновый сок. Можно добавить сахара – по вкусу.

Теперь наш тортик нужно «собрать».

Торт лучше всего собирать в форме со съёмными бортами. Выкладывайте основу. Бисквитную (как у нас) и кексовую равномерно пропитывайте остывшим сиропом. Если у вас песочный корж, то ему пропитка не нужна. Сверху выкладывайте суфле. Разровняйте его и поместите форму с тортом в холодильник. Нам нужно, чтобы верхний слой суфле немного застыл, стал упругим и на него можно было спокойно выложить персики. Готовность суфле проверьте пальцем: если поверхность пружинит и палец не проваливается, значит, можно доставать.

 Персики в банке могут быть уже нарезанные или в виде половинок, в последнем случае вам нужно нарезать их дольками.

Выкладывайте персики на суфле в произвольном порядке или можете проявить художественные способности и изобразить какой-либо узор. Заливаем персики половиной желе. Важно: желе должно полностью остыть, если оно будет хоть чуть-чуть теплое, то растворит суфле. Возвращайте его в холодильник, чтобы желе полностью застыло. Затем вынимайте торт и заливайте оставшейся половиной желе, выкладывайте ягоды и опять возвращайте в холодильник. На этот раз уже до полного застывания. Мы делаем ещё крем: взбиваем 200 г сгущёнки с 200 г сливочного масла и обмазывает торт ровным слоем. Этот крем нужен, чтобы кондитерская мастика не потекла. Ну а сверху выкладываем раскатанную мастику, лишнее обрезаем, а торт  украшаем  нашими заранее слепленными сладкими фигурками.

Да, для приготовления такого тортика придётся потрудиться, но когда делаешь это всей семьёй, работы идёт быстро и весело!


для комментариев используется HyperComments