Белгородский областной журнал для детей и подростков

30 октября 2017 г. 17:15:38

 Разведчик-наблюдатель Гайдук
Фото предоставлено Анной Чечиной

Всё меньше ветеранов, участников сражений Великой Отечественной войны живёт среди нас. Поэтому так ценны рассказы живых свидетелей победы нашего народа. В селе Графовка живёт ветеран войны и труда Гайдук Василий Васильевич.

Воевал Василий Васильевич в артиллерийском истребительном противотанковом батальоне. Очень опасной была служба в этих частях. О военных битвах артиллеристов рассказал нам на встрече Василий Васильевич. В наступательных боях с 12 по 22 декабря 1943 года разведчик-наблюдатель Василий Гайдук получил свою первую боевую награду - медаль «За отвагу». На сайте «Память народа» мы прочитали приказ о его награждении.

В оборонительных боях за Севастополь Василий Васильевич был тяжело ранен, лечился в госпитале в Грузии. После восьмимесячного лечения был демобилизован и вернулся домой инвалидом. До самой пенсии работал столяром на Новотаволжанском сахарном заводе. Два года назад ветеран переехал жить в наше село. Фронтовые раны дают о себе знать. Сейчас Василий Васильевич проходит лечение после операции на ноге. Он стойко переносит все трудности и полон оптимизма. После беседы мы провели экскурсию по школе, поблагодарили ветерана за то, что мы можем жить и учиться под мирным небом. Эта встреча была для нас очень интересна и полезна.


для комментариев используется HyperComments