Белгородский областной журнал для детей и подростков

12 сентября 2017 г. 12:34:29

Белгородская школьница заступилась за незаслуженно обиженного крота

Разоряет огород – разве крот?

Согласитесь, так и хочется обругать крота, увидев на огороде кучку свежевырытой земли. Думаешь: сколько же корнеплодов и луковиц слопает этот негодник, оставит ли хоть какой-то урожай владельцу огорода? А между прочим, незаслуженно обиженный крот здесь вообще не при чём. Это взялась доказать София Дзюбанчина, ученица белгородской гимназии № 22. Её статья на тему «Разработка эффективного, бюджетного и экологически чистого метода борьбы с грызунами» даже была опубликована в журнале «Юный учёный»!

Эксперименты на грядках

«Здравствуй, Лёвушка! Я очень люблю экспериментировать на грядках. Каждый год высаживаю новые растения, ягоды и овощи. Наблюдаю, от чего зависит их рост и урожайность. Высаживала картофель под соломой тремя способами и даже арбуз без косточек!  А недавно сделала для себя открытие и хотела бы им поделиться с тобой.

Прошлым летом на наш дачный посёлок внезапно обрушилось настоящее бедствие. Ещё до срока соседи стали спешно спасать урожай картофеля и других корнеплодов от нашествия «маленьких воришек». Все были уверены, что это кроты.

Мне показалось это странным, ведь из уроков окружающего мира я знала, что кроты питаются личинками майского жука и дождевыми червями. Корнеплоды они не едят! Чтобы узнать, кто бы это мог быть, я решила во всем разобраться!» - написала София.

Итак, нас ждёт расследование. Приступаем!

Кроты, полёвки, слепыши…

Конечно, сначала нужно собрать информацию. Соня отправилась в Белгородскую государственную универсальную научную библиотеку, чтобы найти материалы  о жизни и повадках всех животных, живущих в нашем регионе и ведущих подземный образ жизни.

Что же обнаружила девочка? На территории области живут кроты (тривида - европейский, лесной, полевой); водяная полёвка (один вид), два вида слепышей и один вид землеройки.

«Крота и землеройку я сразу убрала  из «подозреваемых», так как они из семейства млекопитающих, отряда насекомоядных. А вот водяная полевка (крыса) и слепыш – это млекопитающие отряда грызунов и это как раз те, кого мы ищем», - решила Соня.

Водяная полёвка
Водяная полёвка

Юная исследовательница выяснила, что именно полёвки и слепыши  питаются луковичными и корнеплодами, делают запасы на зиму от 12 до 17 кг в своих подземных хранилищах. И, прорывая свои ходы, выбрасывают почву наружу, как кроты. Но если присмотреться получше, можно сразу догадаться, какой «загадочный гость» пришёл к вам на участок.

Кроты не могут грызть землю зубами, поэтому обитают в основном в местах с мягкой рыхлой почвой — в лесах, на лугах. Выбросы земли у них небольшие - 25-40 см. Исключением может быть выброс от гнездовой камеры (наиболее широкой части норы), которая располагается обычно на глубине 1,5—2 метров. Для того, чтобы такую камеру выкопать, животное выталкивает на поверхность много земли, образуя кротовину (так называется кротовья нора) диаметром до 1 м и высотой до 80 см.

Крот европейский
Крот европейский

Слепыши -  довольно крупные грызуны, поэтому в их слепышинах  (норах слепыша) вес выброшенной земли составляет около 10 кг!  А  диаметр выбросов может достигать  50 см.

Слепыш обыкновенный
Слепыш обыкновенный

Землеройки свои ходы делают хаотично, поэтому их земляные выбросы будут расположены не в ряд, как у крота. Холмики разбросаны по всему участку, сверху можно наблюдать норку. Высота выбросов - от 15 до 20 см.

Землеройка
Землеройка

У водяных полёвок земляные выбросы плоские, в диаметре они достигают до 80 см, зато высота их очень мала – до 10-15 см.

 Что мы о них знаем?

Почему же люди винят во всех бедах крота? Соня решила и в этом разобраться.

Крота трудно рассмотреть в обычной жизни, ведь он подземный житель и выходит на поверхность лишь изредка. Поэтому мы можем узнать о нем лишь по картинкам и  литературным источникам. Вот что узнала о них Соня.

•Крото́вые, или кроты́ — семейство млекопитающих, из отряда насекомоядных. Поэтому овощи им вовсе не нужны, они питаются исключительно личинками майского жука и прочих вредителей (оказывается, кроты наоборот, приносят пользу!), а также любят полакомиться дождевыми червями.

•Интересными особенностями этих подземных животных являются их глаза.

•Считается, что у кротов отсутствуют органы зрения. На самом деле глаза у зверьков имеются, и они, конечно, ими пользуются. Только у европейских кротов, например, глза очень маленькие. Размером с булавочную головку, они спрятаны в шерсти. К тому же сама глазная прорезь всего-то от полумиллиметра до миллиметра длиной. А у кавказских кротов глаза и вовсе закрыты кожистой плёнкой. Но это совсем не говорит о том, что кроты ничего не видят! Они могут хорошо рассмотреть предметы на расстоянии одного-двух метров, а всё, что находится далее — это размытый фон. Причем глаза, даже находясь под кожей, способны видеть и различать свет и темноту, так что слепыми кротов уж точно не назовёшь!

«То есть, мы не можем утверждать, что крот – слепой подземный житель,  и поговорка «слепой как крот» не совсем корректна,  - убедилась Соня. -  С дошкольного возраста нам навязывают информацию о том, что крот ворует овощи на грядках и о том, что этот зверёк слепой».

Свои слова Соня подтверждает примерами.

«В сказке «Дюймовочка» нас впервые знакомят с этим подземным животным. Что мы узнаем? Что крот – слеп и он питается зерном! Ни одно из этих утверждений, как я убедилась, не является реальностью!» – восклицает Соня.

Иллюстрация к сказке о Дюймовочке
Иллюстрация к сказке о Дюймовочке

А загадки о кротах? Похоже, те, кто их сочиняет, ничего не знает об этих зверьках!

Этот парень необычный -

Совершенно не публичный.

Он  ворует корнеплоды,

Разоряя огороды.

Роет он в земле ходы,

Чтоб добыть себе еды,

Любит свёклу и морковку,

Корешки сгрызает ловко.

Он слепой. Глаза ему

Под землёю ни к чему.

Перерыл весь огород!

Догадались? Это  КРОТ!

 

 

 «Считаю, такое определение крота и дает нам искаженную информацию, из-за которой мы делаем ошибочные выводы в повседневной жизни. Я заинтересовалась этим зверьком и захотела его увидеть. Посмотреть, как выглядит настоящий крот, можно в Белгородском историко-краеведческом музее, - говорит Соня. -  Увидев маленького серого зверька, я  захотела хоть как-то реабилитировать его в глазах людей и сочинила вот такое стихотворение».

Огородные воришки

Крот не вор и не слепой!

Не вредитель никакой!

Он питается червями

И не дружит с грызунами…

 

Кто ж ворует в огороде

И наносит вред природе?

Это водные полёвки

Овощи таскают ловко,

Забивая до отказа

Свои зимние кладовки.

 

Их собратья – слепыши,

Тоже в этом хороши,

Вот они-то и слепы,

Не должны их путать мы!

Ведь в отличье от кротов,

Они землю  роют ртом,

А не лапами, как крот…

Вот кто портит огород!!!

Использованы фотографии с сайтов: http://www.rosfoto.ru, https://fotostrana.ru, http://zooblog.ru.


для комментариев используется HyperComments