Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

4 января 2018 г. 17:28:19

Раз ладошка, два ладошка
Артём Суров. Фото из личного архива

С мамой красок накупили, а про кисточки забыли? Что же делать? Не беда! Есть ладошки у тебя! Да-да! Две ладошки, или десять очумелых пальчиков. Окунул их в специальные пальчиковые краски и та-дам – рисуй, что вздумается: осьминога, золотую рыбку, павлина, собачку, цветочки, деревья… Очень весело, а как красиво получается! Многим ребятам нравится рисовать руками. Да что там мальчишки и девчонки! Даже современные художники делают картины пальцами.

Жалко только краски быстро заканчиваются. Но теперь ты сможешь не выходя из дома пополнять свои запасы для творчества, ведь сегодня третьеклассник валуйской школы № 2 с углублённым изучением отдельных предметов Артём Суров научит нас делать пальчиковые краски. Он знает в них толк: написал исследовательскую работу про них (конечно, помогала ему любимая учительница Ирина Писахова) и стал победителем районного конкурса «Я – исследователь».

Разноцветный самоделкин

«В этом году я пошёл в художественную школу. Я очень люблю рисовать красками. Сейчас их можно купить во многих магазинах. Но где раньше, давным-давно, когда не было магазинов и заводов, на которых их делали, художники брали краски? Конечно же, делали сами!  И не было в них никаких химических элементов. Они были экологически чистые! Вот и мне захотелось сделать дома безопасные краски, чтобы ими можно было рисовать руками», – рассказал Артём.

Как настоящий исследователь, Артём принялся изучать литературу. Надо же выяснить, из чего делают краски! Оказывается, краски состоят  из пигмента (уголь, глина, земля, мел, хна и т. д.) и связующего вещества (вода, клей, масло, яйцо, мёд, воск). При  приготовлении красок пигмент и связующее вещество не просто перемешивают друг с дружкой, а тщательно растирают. Сейчас это делают специальные машины, а в старину сам художник и его ученики растирали  ингредиенты.

Это интересно!

Акварельные, гуашевые, темперные, масляные… – каких только красок не выпускают сейчас. Кстати, названия свои – масляные, акварельные – краски  получили по названиям различных связывающих их веществ. Вот в масляных содержится масло. Добавили в пигмент слабый растительный клей или мёд – и получилась акварель. Её разводят водой. Отсюда и название, ведь «аква» по-латыни – вода.

Ребята, хотите тоже научиться делать пальчиковые краски?

Запоминайте рецепт!

Нам понадобятся:

- 0,5  стакана муки,

- 0,5  стакана картофельного крахмала,

- 2 ст. ложки соли,

- 2 ст. ложки любого растительного масла,

- 1,5 ст. ложки клея ПВА,

- вода,

- пищевые красители,

- миска,

- пластиковые стаканчики.

Фото Ольги Муштаевой

Шаг 1

Возьми миску и смешай в ней муку, картофельный крахмал и соль. Затем добавь воду. Наливай её тоненькой струйкой и тут же перемешивай смесь, чтобы не образовались комочки. Добавь масло и клей ПВА и снова всё тщательно перемешай. У тебя должна получиться масса чуть гуще, чем тесто для блинов (обратись за советом к маме или бабушке! Они точно знают  толк в блинном тесте).

Шаг 2

Основа готова! Определись, краски каких цветов ты будешь делать. Мы решили сделать шесть, поэтому всю получившуюся смесь  разделили поровну на шесть стаканчиков.

Фото Ольги Муштаевой

Шаг 3

Итак, наступает самый интересный момент – окрашивание. Возьми пищевые красители.

Так как мы используем порошкообразные красители, то перед тем, как добавить в смесь, нужно предварительно растворить их в небольшом количестве воды, а затем уже смешать с основой.   

Шаг 4

Але-оп! Наши самодельные пальчиковые краски готовы. Они экологически чистые и совершенно безвредные. Разве только их неудобно хранить. Хотя… можно поискать баночки от уже закончившихся красок и поселить наше самодельное «творение» в них. Жалко только они не такие «живучие», как обычные. Хочешь, чтобы пальчиковые краски  прослужили тебе хотя бы месяц? Храни их в холодильнике.

Фото Ольги Муштаевой

для комментариев используется HyperComments