Белгородский областной журнал для детей и подростков

4 сентября 2014 г. 16:06:02

Раз, два, три – мяч скорей лови!
Фото Виталия ГАРКУШИ

Меня всегда удивляли жонглёры. Как они только управляются со всеми предметами и не дают им упасть? Вот так ловкость рук! Но, оказывается, жонглировать может научиться каждый из нас. Нужно только понять технику бросков, не лениться много тренироваться и... запастись терпением. И тогда вы будете как Владислав Тимофеев, который попал в Книгу рекордов России за самое длительное жонглирование тремя мячами (каскад). Всего полтора месяца тренировок - и он установил рекорд России: жонглировал 57 минут 46 секунд. Что удивительно, рекордсменом он стал в первый день нового 2014-го года - 1 января!

Богатырская сила

Владиславу только 20 лет, шесть из которых он живёт в Старом Осколе. А родом он из города Кременчуг, что в Полтавской области Украины. Он настоящий рекордсмен, причём не только в жонглировании, но и в воркауте, которым он занимается с 14 лет. Увлёк его уличный вид спорта: с друзьями начал выходить на площадки и выполнять на турниках разные элементы: выход на одну руку, выход на две руки, офицерский… Постепенно пробовал делать более трудные элементы. Исполнение этих трюков на турнике принесло ему множество побед.

Немало у него и личных рекордов. К примеру, в прошлом году Влад в День победы принял участие в интересной акции, смысл которой - отжаться то количество раз, сколько мирных дней после войны прожили на земле. Отжаться предстояло 25203 раза. В «Рекорде победы» Влад тоже внёс свою лепту: за один подход он сделал 1111 отжиманий! Не подумайте: мы не преувеличили. Отжимания ему даются легко.
Нет равных ему и в отжиманиях на брусьях в упоре. Его рекорд: за 11 минут - 255 раз. Ещё он рекордсмен в отжимании от двери с отягощением, то есть когда к талии привязывается 16-килограммовая гиря. Прошлым летом он сделал так 51 повторение. И подтягивается наш герой немало: 39 раз. Но планирует результат улучшить - довести до 50 раз. Настоящий богатырь!

И ребят научит

Владислав уверен: совершенству нет предела. Поэтому постоянно тренируется, чтобы показывать с каждым разом всё лучшие и лучшие результаты. Тренируется он через день, то есть по 3-4 раза в неделю. Что интересно - по собственной системе. А разработал он её около полугода назад. Даже снял видеоролики, чтобы все желающие смогли последовать его советам. А заключается эта методика в том, чтобы за короткий промежуток времени увеличивать количество повторений подтягиваний и отжиманий. Результат не заставляет себя долго ждать. Только за одну неделю тренировок ребята делают на пять подтягиваний больше, чем было, и столько же - отжиманий. Вот так находка! Помогает многим ребятам стать сильнее. Кстати, учится Владислав на преподавателя по физической культуре в Воронежском педагогическом университете. Профессию выбрал осознанно. Нравится ему учить детей быть сильными и вести здоровый образ жизни. Говорит – пока сам ещё молод, ему легко находить общий язык с детьми.

Никогда не сдаваться!

Секрет его успеха – в тренировках и… родителях. Вот кто приучил его к активному и здоровому образу жизни. И хотя Татьяна Владимировна и Михаил Геннадьевич сами профессионально спортом не занимались, это не помешало подавать сыну хороший пример. С раннего детства они постоянно вместе ходили на спортивные мероприятия, по утрам регулярно делали зарядку и всегда свободное время посвящали активному отдыху, в особенности они любят велопрогулки.

Неотъемлемым элементом каждой утренней зарядки для Владислава стали отжимания от пола. Вместе с папой силушку богатырскую развивал. Вот и получилось, что придя в школу, он оказался самым сильным мальчиком в классе. В первом и втором классах он уже подтягивался на перекладине 10 раз. Никто из мальчишек не мог похвастаться такой физической подготовкой. Немудрено, что в школе его любимым предметам стала физкультура. А ещё ему нравилась литература. И сейчас наш герой любит читать книги и журналы о спорте, а также отечественную художественную литературу. К слову, его любимое произведение - «Война и мир» Льва Толстого. Уверяет, от корки до корки все четыре тома прочитал.

Девиз его жизни: «Никогда не сдаваться!». Принимая участие в соревнованиях, всегда выкладывается по максимуму: будь то областные турниры или всероссийские. Чтобы потом не жалеть и не думать, что мог сделать лучше. Говорит, ему очень помогает поддержка родителей. По возможности они всегда присутствуют на соревнованиях.

Вот так случайность!

По словам Владислава, он установил рекорд совершенно случайно. Увидел группу в социальной сети, в которой рассказывалось о различных рекордах. Там же приглашали смельчаков установить свой.

- Из всего предложенного меня заинтересовал рекорд жонглирования тремя мячами «каскад», который на тот момент составлял 35 минут, - вспоминает Владислав. - Для рассмотрения рекорда нужно было лишь подать заявку на сайте и снять видеоролик в хорошем качестве. Я подумал: почему бы не попробовать? Перебрасывать мячи из одной руки в другую с поочерёдной заменой – занятие непростое, но и сильно сложным его не назовёшь.

К слову, жонглирование для Владислава было вновинку. Никогда он им не занимался. Признаётся, пару раз в детстве пробовал ради интереса, но сразу же забросил это минутное увлечение. Азам жонглёрского мастерства обучился на удивление быстро, тем более что видеоуроков по жонглированию в интернете сейчас очень много. Полтора месяца тренировок - и вот Владислав уже снимает свой рекорд на видео. Совсем чуть-чуть до часа не хватило. Прожонглировал 57 минут 46 секунд. Результат отличный. Особенно для новичка. Но Владислав мечтает достичь мировых вершин.

Терпение и труд…

- Каждый может научиться жонглировать. Главное – желание и усиленные тренировки, - уверяет Владислав. – И конечно же, нужно запастись терпением. Ведь поначалу может не получаться: мячик то и дело будет падать. Поэтому нужно не сдаваться и повторять упражнение до тех пор, пока не получится его сделать.

Самый простой путь в постижении жонглёрского искусства - найти видеоуроки в интернете. Там подробно описывается методика жонглирования: от бросков одного теннисного мяча до введения второго и третьего. А уж зная методику, останется только отточить мастерство.

 

 

 

 


для комментариев используется HyperComments