Белгородский областной журнал для детей и подростков

14 сентября 2016 г. 11:24:09

Расплескалась синева, расплескалась  -  по тельняшкам разлилась, по беретам...
Фото Сергея Белых ("БелПресса")

… И правда, синева — цвет десантников, тех, кто защищает просторы нашей Родины в воздухе. Ведь всё время они проводят в небе, на высоте птичьего полёта. С самого детства борисовец Павел Иващенко мечтает пополнить ряды Воздушно-десантных войск.

День у Павла Иващенко проходит очень насыщенно. И с парашютом прыгнуть успевает, и на работу сходить. Но начнём по порядку. Паша учился в школе № 4, а затем поступил в Борисовский агромеханический техникум. Учёба шла хорошо и вскоре его пригласили в военно-патриотический клуб «Обелиск». Этот клуб давно известен не только в Борисовском районе, но и за его пределами – постоянно проводятся различные праздники, смотры, концерты с участием курсантов «Обелиска». Павел много лет здесь занимается.

«В основном — это строевая подготовка, а также обучение тактике и горное дело», - говорит он.

Но если Вы думаете, что это просто, то ошибаетесь! У курсантов - огромное количество тренировок, участие в военно-патриотических мероприятиях, смотрах, прыжки с парашютом…

День своего первого прыжка он запомнил на всю жизнь — 6 июля 2013 года. А их у Паши в «копилке» уже восемь! Самый «свежий» из них был выполнен в конце июня 2016 года. 

— Что чувствовал? Страшно было? - спросили мы его.
— А кому не страшно? Конечно, волновался — мало ли, вдруг парашют не раскроется. Но прыжок был успешным, как и все последующие.

Его отец  с 1986 года воевал в Афганистане, брат служил в морской пехоте, а сам он  выбрал Воздушно-десантные войска.

Благодаря своим успехам он побывал на параде ВДВ, который проходил в Москве. Да ещё и не один раз: в 2013 году — участником, а в 2015-м попробовал себя в роли командира. Признаётся, что до этого очень много тренировался, готовился.

Сейчас Павел уже выпустился из «Обелиска», стал инструктором. И работает вместе с группой таких же молодых ребят.


для комментариев используется HyperComments