Белгородский областной журнал для детей и подростков

18 мая 2016 г. 11:17:51
Ракеты, машины, самолёты, роботы и корабли
Фото предоставлено областным Центром детского (юношеского) технического творчества

91 проект в пяти номинациях представили участники традиционной выставки научно-технического творчества «Дети, техника, творчество». Экспозиция открыта в Белгородском областном Центре детского (юношеского) технического творчества.

Первое место в командном зачёте заняли проекты Белгородского района, на втором — Валуйский район, на третьем — Белгород.

В разделе «Модели: авиа- ракетомоделирование» были заявлены модели-копии ракет и самолётов; беспилотник, планеры, кордовые, радиоуправляемые и простейшие комнатные авиационные модели. Лучшие экспонаты продемонстрировали юные моделисты из Новооскольского, Валуйского, Яковлевского районов; Белгорода и Губкинского городского округа.

Разнообразие копий катеров, яхт, подводных лодок, военных и гражданских кораблей в разделе «Модели: судо- авто- железнодорожное моделирование» подтвердило большой интерес ребят к судомоделированию. Качеством и точностью исполнения выделялись работы Новооскольского и Яковлевского районов; Шебекино и Старооскольского городского округа.

Автоматические интеллектуальные установки, технические игрушки, робототизированные приборы, LEGO-роботы были представлены в разделе «Робототехнические и интеллектуальные системы». Жюри отметило высокий технический уровень изготовления экспонатов ребятами из Вейделевского и Белгородского районов; Белгорода и Валуек; Губкинского городского округа.

Разнообразием отличались экспонаты в номинации «Машиностроение и приборостроение»: станки, аппараты, приборы и приспособления бытового назначения. Особое мастерство проявили школьники из Белгорода; Губкинского и Старооскольского городских округов.

В разделе «3D-моделирование» использовались различные системы трёхмерного твердотельного моделирования (Cinema, SketchUp, SolidWork, КОМПАС 3D, AutoСAD, NamoCAD, CATIA и другие.). Участники выставки представили напечатанные на 3D-принтере модели транспортной техники, приборов, архитектурных сооружений.

В личном зачёте победителем в разделе «Модели: авиа-, ракетомоделирование», посвящённом 55-летию полёта в космос Юрия Гагарина, стал Иван Попов с работой «Бой за Белгород» (Центр технологического образования и детского технического творчества г. Белгорода, педагог – Вадим Волокушин); на втором месте — работы «Беспилотник» Геннадия Власова (школа № 2 г. Строитель Яковлевского района) и «Моран» Владимира Коноплёва (Валуйская городская станция юных техников). Третье место разделили модели Александра Сачко из Валуев и Анастасии Вишняковой из Новооскольской районной станции юных техников.

В разделе «Модели: судо-, авто-, железнодорожное моделирование»победил Александр Рябых (Дом творчества Яковлевского района, педагог – Михаил Безрукий) со своей действующей моделью канонерской лодки «Ленин». Второе место разделили модели бронеавтомобиля «Рысь» Никиты Мишурова (старооскольский лицей № 3) и прогулочной яхты Артёма Дорохова, представлявшего старооскольский Центр детского (юношеского) технического творчества № 2. На третьем месте работы Глеба Телешова из Нового Оскола, Никиты Кузьминова (Дом детского творчества Красненского района) и Вадима Гаврилова (шебекинская школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов).

В номинации «Робототехнические и интеллектуальные системы» победа присуждена Дмитрию Соколову (Станция юных техников г. Губкина, педагог – Иван Соколов) за модель «Дрон ПС-01». Дмитрий Думенков из Центра технологического образования и детского технического творчества г. Белгорода с проектом «Чужой против Хищника» и Павел Дибров (Уразовская школа № 2 Валуйского района) с «Роботом-пауком» стали серебряными призёрами. Третье место разделили роботы, сконструированные Константином Лукачем (Станция юных техников Белгородского района) и Марией Морозовой (Вейделевский районный Дом детского творчества).

В разделе «Машиностроение и приборостроение» лидировал губкинец Дмитрий Савельев (педагог – Андрей Абрамов), собравший станок ТВР 2015. На втором месте — станок для плетения фитилей для запуска моделей ракет Александра Широбокова из Нового Оскола и аппарат для точечной сварки Ильи Зуйнова (старооскольский ЦДЮТТ № 2). Третье место присуждено приборам, собранным Вадимом Дашиным (лицей № 3, Старый Оскол) и Евгением Гнездиловым (ЦТОиДТТ г. Белгорода).

В разделе «3D-моделирование» лучшей признана «Рука-манипулятор «Биопротез» Дианы Воропай (ЦТОиДТТ г. Белгорода, педагог – Анатолий Захаров). На втором месте модели «Первый полёт человека в космос» Дарьи Давыденко (Борисовская школа № 2) и электронного микроскопа Владислава Глумова (Вейделевский районный Дом детского творчества). Третье место заняли Андрей Афанасьев из Бессоновоской школы Белгородского района, Михаил КУнгуров из старооскольской школы № 27 с УИОП и Кирилл Захаров из губкинской школы № 1 с УИОП.

Фотографии и информация предоставлены Белгродским областным Центром детского (юношеского) технического творчества.


для комментариев используется HyperComments