Белгородский областной журнал для детей и подростков

30 мая 2017 г. 11:41:58

Путёвка в мир музыки для юных музыкантов
Конкурсанты с членами жюри. Номинация «Академический вокал». Фото Ирины Садулаевой

Белгород давно уже стал городом музыкальным. Круглый год в Белгородской государственной филармонии проходят интересные концерты для взрослых и детей, летом в парке Победы каждое воскресенье можно услышать карильон, уникальный колокольный музыкальный инструмент, а также концерты-лекции для школьников «Карильон детям» в исполнении лауреата международных конкурсов Тимура Халиуллина.

А ещё летом начинают свою работу «НеслуЧАЙные встречи» – концерты в Ботаническом саду, совместный проект НИУ «БелГУ» и Белгородской государственной филармонии. Творческие коллективы учреждений управления культуры администрации города Белгорода также проводят концертные мероприятия. И это только начало длинного списка музыкальных мероприятий нашего города.

Белгородские ребята не только активно посещают подобные концерты, но и нередко сами выступают на сцене перед любителями музыки. Так, с 1 мая учащиеся младших и старших классов музыкальных школ и детских школ искусств исполняют для белгородцев и гостей города музыкальные произведения на концертных площадках города. Лучшим из них выпала честь стать участниками концерта «Звёздный дождь» для одарённых детей, а также принять участие в конкурсах различного уровня, чтобы показать своё мастерство, артистизм, энтузиазм, и, конечно, неиссякаемую любовь к музыкальному искусству.

Одним из самых ярких и масштабных музыкальных конкурсов города Белгорода уже двенадцать лет является Международный детский конкурс-фестиваль славянской музыки «Гармония», организаторами которого выступают управление культуры администрации города Белгорода, управление культуры Белгородской области, детская музыкально-хоровая школа города Белгорода, музыканты и общественные деятели города. С 2013 года конкурс-фестиваль получил поддержку Министерства культуры Российской Федерации.

Это грандиозное по меркам нашего города мероприятие за годы своего существования не только увеличило число городов и стран-участников, но и открыло многим юным дарованиям двери в мир профессиональной музыки, дало им возможность подняться на более высокую ступень исполнительского мастерства.

В этом году конкурс-фестиваль «Гармония» проходил с 19 по 22 мая в концертных залах музыкального колледжа им. С. А. Дегтярёва Белгородского государственного института искусств и культуры, детской школы искусств № 1, детской художественной школы. Конкурс-фестиваль собрал 590 конкурсантов из России, Украины и Республики Сербия. Ребята выступали в номинациях: «Фортепиано» (солисты, ансамбли), «Струнно-смычковые инструменты» (солисты, ансамбли), «Смешанные ансамбли» (малого и большого состава), «Академический вокал» (солисты, ансамбли).

По результатам конкурса в различных номинациях первое место заняли 30 участников, второе место – 39 юных исполнителей, третье – 38 конкурсантов, дипломантами стал 141 участник.

Пианист Павел Рязанцев из детской школы искусств № 2 г. Воронеж, фортепианный ансамбль учащихся Степана Остапец из детской музыкальной школы № 3 и Ильи Петухова из детской музыкальной школы № 2 г. Старый Оскол Белгородской области, скрипач Георгий Ибатулин из детской школы искусств № 2 г. Воронежа и ансамбль скрипачей «А-СОЛЬ» из детской школы искусств № 7 г. Воронеж увезли с собой наивысшую награду конкурса-фестиваля «Гармония» – Гран-при.

Кроме того, конкурс открывает и новые имена: в этом году жюри покорило выступление одних из самых юных участниц «Гармонии» – восьмилетней скрипачки Елизаветы Веселиной-Ларчиковой (сектор
пед. практики ФИИ БГИИК г. Белгорода) и семилетней вокалистки Алисы Деменчук (ДМШ № 1 г. Белгорода). В своих номинациях девочки стали лауреатами первой степени.

В состав звёздного жюри конкурса входят не только известные заслуженные педагоги и исполнители России, но и гости из дружественных славянских стран.

Так, в этом году всем конкурсантам удалось получить высокие оценки и комплименты от Александра Станкович, директора музыкального колледжа «Марко Тайчевич» города Лазареваца (Республика Сербия), преподавателя этого же колледжа Деяны Ружанович, а также от президента многочисленных международных конкурсов маэстро Мауро Тромбетта.

Конкурс-фестиваль славянской музыки «Гармония» – это не только соревновательная площадка для юных конкурсантов, но и место, где ребята могут поучиться профессиональному мастерству у маститых музыкантов. Члены жюри с большим удовольствием проводят в рамках конкурса открытые уроки, мастер-классы и творческие встречи для педагогов-музыкантов и их учащихся, а также для всех ценителей прекрасного.

Международный детский конкурс-фестиваль славянской музыки «Гармония» объединяет славянскую культуру, укрепляет дружеские отношения между детьми разных национальностей, помогает развивать детское творчество. И в этом огромная заслуга самих участников конкурса.

Быть музыкантом непросто, а стать профессионалом в своей области – ещё труднее. И так отрадно наблюдать за совсем юными талантами, которые, ступив на путь, ведущий в огромный, полный невероятных красок, гармоний и эмоций мир музыки, стараются превратить свои неудачи в будущие достижения, не снижают исполнительскую планку, и идут вперёд, получают удовольствие от каждого нового музыкального открытия.


для комментариев используется HyperComments