Белгородский областной журнал для детей и подростков

1 апреля 2016 г. 14:23:49
Путешествие в мир кинематографа
Фото Андрея Белогорцева

Круглый стол под таким названием прошёл во Дворце детского творчества. 

Ребята из разных школ города узнали из короткого, но познавательного документального фильма о том, как появилось первое кино, как работает киноаппарат, а также как можно сделать фильм самим на бумаге, рисуя похожие, но немного отличающиеся друг от друга рисунки.

После просмотра фильма присутствующие выступили с докладами, среди которых были интересные рассказы об Одесской киностудии, киностудии имени М. Горького, Ленфильме и Мосфильме.

А викторина на знание советских фильмов показала: знают белгородкие школьники отечественный кинематограф. Из десяти вопросов на девять дали они правильные ответы. Вот вы, к примеру, знаете, кто является главным героем фильма «Операция «Ы»»?, где косили трын-траву?, из какого фильма фраза «Бориску? Бориску на царство»?

В завершение все услышали выступление о том, как снимался всем известный детский фильм Александра Роу «Морозко», кто сыграл главных персонажей. И самое интересное - как удалось спасти плёнки с записью, которые хранились в подвале двухэтажного дома и были затоплены водой из случайно прорвавшейся трубы. Актёр Георгий Милляр, который блестяще сыграл роль Бабы Яги, героически спас все плёнки до единой. Кстати, рискуя своим здоровьем, ведь всё это недоразумение с затоплением произошло ранним зимним морозным утром.

Андрей Белогорцев, девятиклассник белгородского Центра образования № 1 , юнкор «Большой переменки»


для комментариев используется HyperComments