Белгородский областной журнал для детей и подростков

7 мая 2014 г. 16:57:00

Путешествие в Электроград
Фото Алёны Рогожа

Ребята, хотим познакомить вас со своими новыми друзьями – воспитанниками детского сада № 8 г. Белгорода. Недавно они пригласили нас совершить путешествие в сказочный город Электроград, где всё работает исключительно благодаря электричеству. Но так получилось, что в день моего приезда всё, что было в этом городе, перестало работать. Остановились фабрики и заводы, перестали ходить троллейбусы, выключились компьютеры и телевизоры. Электричество пропало. Как быть? Мы с ребятами решили помочь жителям волшебного городка.

Первая станция по дороге в город – «Музей Энергетики». Там было очень интересно. Многих вещей, о которых рассказали ребятам, мы и сами не знали раньше. Например, что раньше люди освещали дома лучиной – тонкой сухой щепкой. Чтобы не было пожара, её укрепляли над тазом с водой, куда и падали угольки.

На смену лучине пришли свечи (их изготавливали из воска и сала), а затем – керосиновые лампы. А вот современные электрические лампы, какими мы знаем их сегодня, появились значительно позже благодаря труду изобретателей и учёных.

Следующая станция – «Электроприборы». Здесь тоже не обошлось без приключений. Электрические приборы перепутались, затерялись среди других предметов. Пришлось разбираться, для которых из них электричество не нужно вовсе, а для которых – просто необходимо. Сюда относятся холодильник, фен, утюг, пылесос, магнитофон, стиральная машина. Но даже если дома исправно электричество, пользоваться ими можно только под присмотром взрослых.


На станции мы познакомились с энергетиком Сергеем Федосеевым. Он-то и рассказал мальчишкам и девчонкам, откуда берётся электричество и как его вернуть обратно в провода, какие материалы проводят ток, а какие нет, а самое главное – объяснил, как обезопасить себя от удара.

- Знайте, ребята: электрический ток – наш друг, но с ним необходимо соблюдать правила безопасности. Нельзя исследовать розетки пальчиками, трогать оголённые провода. В розетки можно вставлять только предназначенные для них вилки, а не какие-то другие предметы. Не стоит играть вблизи проводов и бросать на них что-либо. Уходя из дома, обязательно нужно выключать все электроприборы. А правильнее всего будет пользоваться ими только в присутствии взрослых.

Все вместе мы продолжили путь в волшебный городок, где нас встретила Электринка – местная жительница. Она была очень расстроена, ведь из-за чьей-то шалости без света остался весь город. Дети очень хотели помочь ей и другим обитателям Электрограда. На выручку пришёл мастер Сергей: с помощью инструментов он быстро починил выключатель и ток снова побежал по проводам. Волшебный город замерцал разноцветными огнями, а наш поезд отправился на станцию «Белгород».

Такое замечательное путешествие для малышей придумали воспитатели детского сада Юлия Малахова, Елена Барвенко и Светлана Жарикова. С этой работой они стали победителями областного конкурса на лучший урок по электробезопасности среди дошкольных учреждений. Нам лично поездка очень понравилась, а мальчишки и девчонки теперь знают наверняка: с электричеством играть нельзя.

 

 


для комментариев используется HyperComments