Белгородский областной журнал для детей и подростков

3 июля 2014 г. 12:00:00

Путешествие в автокресле
Фото Сергея Шмакова

По тротуару вы идёте как можно дальше от дороги? Перед переходом дороги не забываете остановиться у проезжей части и посмотреть налево, а потом направо? Переходите улицу только на зелёный свет светофора на обозначенном зеброй переходе?.. Даже не сомневаемся, вы знаете правила дорожного движения, и, надеемся, соблюдаете их. А знаете ли вы, что есть особые правила и для пассажиров автомобиля? Да-да-да! О них мы вам расскажем.

Мама рулит!

Путешествуя с родителями в автомобиле, дети до 12 лет должны сидеть в автокреслах. Спрочите: а что же делать, если вы быстро растёте? В правилах дорожного движения предусмотрели, как справится с этим: если вы уже выше 1,5 метров, пристёгивайтесь штатным ремнём автомобиля. И наоборот, если роста пока недостаточно и штатный ремень не подходит, то можно и чуть подольше поездить в автокресле. И не думайте, что это смешно и не нужно. Родители же пристёгиваются, и вы тоже должны. Так будет безопаснее для вашего здоровья. Мало ли какая авария может случиться на дороге. Да и если не пристегнётесь, это будет считаться нарушением, за которое вашим мамам и папам придётся заплатить штраф.

Не все родители помнят об этом правиле и зачастую не соблюдают его. Вот и придумала руководитель общественной организации «Чудо-Мамы. Белгород» Мария Тимкина провести интересную акцию под названием «Мама рулит!». Увидела она ролик этой акции в Интернете: там водители-мамы устроили автопробег по улицам Барнаула. Заинтересовалась она и подумала: почему бы в Белгороде не провести такую же акцию, а заодно напомнить всем: деток нужно перевозить в автокреслах, и мамы-водители ничуть не хуже водят, чем папы. Они аккуратны и внимательны на дорогах.

И вот 20 экипажей: мамы – за рулём, дети – в автокреслах - большой колонной украшенных машин проехали в сопровождении сотрудников ГИБДД по улицам Белгорода: проспекту Ватутина – улицам Губкина – Костюкова – Волчанская – Белгородского полка – Преображенская – Попова.

Журнал «Большая переменка» тоже участвовал в акции. Дети «автомам» рассказали нам, что в кресле очень даже удобно передвигаться и родители всегда их пристёгивают, даже когда отправляются на авто недалеко, к примеру, магазин. А ещё всех участников акции наградили памятными дипломами и подарками, в том числе и «Большой переменкой». С творческими номерами выступили выездной театр кукол «Рукавичка» и коллективы из детских садов города. Весело получилось и познавательно. Решили каждый год проводить акцию в преддверии 1 июня – Международного дня защиты детей.

Фото Вадима Заблоцкого
Фото Вадима Заблоцкого

Краски жизни

К сожалению, не всегда знание правил дорожного движения уберегает от опасности. Иногда попавшим в аварию деткам приходится лечиться в больнице. Некоторым даже дорогостояще лечение требуется. Вот мы и побывали ещё на одном очень важном мероприятии – благотворительном аукционе детских рисунков «Краски жизни», который устроили Управление Министерства внутренних дел России по Белгородской области и действующий при нём Общественный совет. Второй год подряд они его проводят.

В белгородском выставочном зале «Родина» представили 10 рисунков юных пациентов ортопедического отделения детской областной больницы. Эти детки не так давно сами пострадали в ДТП. Чтобы ребята не скучали в больнице, к ним пришла член Союза художников России Наталья Плешкова. Она провела мастер-класс для маленьких пациентов, а их рисункам решили найти полезное применение – выставить на аукцион. Аукцион – интересное мероприятие. Это публичная продажа, в нашем случае – рисунков. Покупателем становится тот, кто предлагает самую высокую цену. Вот и на этом аукционе так сделали. Стоимость каждой работы начиналась от 500 рублей. Но участники аукциона не скупились, поднимая торг до 2,5 тысячи рублей. Александр Маркин, Андрей Бойко, Александр Малежик, Константин Пенченко, Виктор Долженко и Станислав Дымов купили детские рисунки. Вырученные деньги - 17 тысяч рублей - разделили поровну между двумя пациентами: Павлом Кудрявцевым из Валуйского района и Валерией Гончаровой из Белгородского района. 17-летний Павел, будучи пассажиром мотоцикла, попал в аварию в марте этого года, а 15-летнюю Валерию в мае сбил водитель большегруза. Желаем ребятам скорейшего выздоровления!

 

Фото Вадима Заблоцкого
Фото Вадима Заблоцкого

Полицейский Дядя Стёпа

На аукционе подвели итоги детского конкурса поделок «Полицейский Дядя Стёпа». Выдумщиками оказались ребята нашей области. Фигурки полюбившегося героя популярного стихотворения детского писателя Сергея Михалкова - милиционера дяди Степы, но уже в современном образе полицейского дошколята и учащиеся начальных классов сделали из лоскутков ткани, пластилина, глины, бумаги и картона, пенопласта и даже воздушных шаров. Первое и второе место заняли коллективные работы городского дворца детского творчества г. Белгород, третье – воспитанники кружка «Волшебная глина» из Нового Оскола. Приз зрительских симпатий достался детскому саду «Колокольчик» из г. Строитель Яковлевского района, а высшей награды - Гран-при конкурса - удостоили творческий коллектив областного дворца детского творчества.

 

Фото Вадима Заблоцкого
Фото Вадима Заблоцкого

для комментариев используется HyperComments