Белгородский областной журнал для детей и подростков

7 июля 2016 г. 17:26:38

Прыжки на пятёрку

Голоса за дверью сбили с толку: «Корень из 16. А корень из 256? Не знаешь, плохо!» Куда я попал – в обычную школу или спортивную? Огромный зал: два батута, длинная акробатическая дорожка и ещё маленькие батуты, их называют минитрампы. На гимнастическом ковре кружком сидели юные призёры первенств мира и Европы Василий Макарский, Максим Рябиков, Михаил Юрьев и Александра Бонарцева.

«У нас мозговой штурм перед тренировкой, – засмеялся Василий. – Экзаменую младших по математике». 

Железный треугольник

К успехам на акробатической дорожке и минитрампе ребят привёл Юрий Поваляев, тренер старооскольской СДЮСШОР «Юность».

«Я  добрый, но строгий. Стать чемпионом можно, если очень много работать, а это не все выдерживают. Успеха добиваются только сильные, волевые люди. Ведь первые победы приходят лет через шесть-семь. Спорт – серьёзная вещь, иногда и травмы случаются. Вот, Василий на первенстве Европы в Испании с травмой выступал. Мои ребята через боль перешагивают, через не хочу и тренируются до седьмого пота, – сказал тренер.

Рассказал Поваляев и о железном треугольнике. Это когда в одной связке работают ребёнок, тренер и родители. Если хоть одно звено слабое – успеха не жди».

Василий в спортзале с четырёх лет, Саша и Макс – с пяти, Миша – с шести. В секцию их привели родители».

«Я на тренера никогда не обижаюсь. Юрий Егорович не любит разводить соплей, иначе нельзя», – заметил Василий.

«Точно, у него всегда есть маленький кнут и вкусный пряник. Иногда говорит: «Молодец, Максюша», – вставил Рябиков.

Юрий Поваляев хвалит ребят только по делу. Иначе начнут гнуть пальцы, считает он. От этого страдают  результаты, и характер.

«А вообще они молодцы. Уважительные, умные и воспитанные. Стараюсь, чтобы они были не только хорошими спортсменами, но в первую очередь стали личностями», – сказал мне по секрету тренер.

Максим Рябиков.
Максим Рябиков.
Фото Владимира Бабича

Сальто на 360°

Тренировка началась с упражнений на растяжку.

«Люблю выступать на двойном минитрампе. К батуту душа не лежит. Главное – нужно ритмично и высоко прыгать и не ошибиться в выполнении элементов, – рассказал Василий и показал, как он это умеет. Красиво! Не зря он – чемпион мира».

На акробатической дорожке готовился к разбегу Максим – показать сальто.

Я и глазом моргнуть не успел, как Макс пронёсся мимо с каскадом головокружительных прыжков. Спрашиваю: не страшно так скакать?

«Нет. Нужно сохранять на всей дорожке постоянную скорость, не делать пустых шагов. Хотите фляк?» – и Максим сделал быстрый переворот назад.

Саша Бонарцева тем временем разминалась на батуте. Несколько прыжков для разгона – и вот она уже взлетает почти до потолка. Такие пируэты, засмотришься.

– Неужели голова не кружится?

– Я люблю батут, сверху всё хорошо видно. Нам не повезло, мы не прошли отбор в прыжках на батуте, поэтому в Испании вместе с Васей выступали на двойном минитрампе, – засмеялась девушка. – Но ничего, у нас всё впереди.

Миша прекрасно выступил в конце прошлого года на первенстве мира в Дании, совсем чуть-чуть не дотянул до золота. Мечтал добыть его вместе с друзьями в Испании, но помешала травма.

«Я могу и через боль выступать, но тренеры решили не рисковать», – сказал Михаил.

Любимый школьный предмет у Рябикова, не поверите, тоже математика.

Александра Бонарцева.
Александра Бонарцева.
Фото Владимира Бабича

Знак бесконечности

Василий в этом году оканчивает школу, собирается поступать в физкультурный институт в Москве или в Краснодаре.

«Моё будущее – спорт. Планирую выступать во взрослых соревнованиях, пора выходить на серьёзных соперников», – считает Макарский.

Любимые предметы в школе – английский язык, математика и информатика.

Нужно быстро принять решение, уметь мыслить логически, а точные науки очень помогают, считает он:

«Не всегда во время упражнения всё идёт как надо, где-то собьёшься, и чтобы достойно его завершить, нужно в одну секунду понять, что делать дальше. А инглиш нужен обязательно, ведь мы ездим за границу, не хочется там выглядеть неучем».

Александра закончила девятый класс, тоже любит математику и… физ-ру. И тоже собирается стать тренером. Для неё пример – Юрий Егорович.

Одиннадцатиклассник Максим Рябиков мечтает стать военным лётчиком.

«Мои спортивные навыки там точно пригодятся», – считает он.

Выше всех мечта у Юрьева:

«Хочу стать космонавтом», – заявил он серьёзно. Между прочим, они в своей подготовке обязательно используют батут.

Свободного времени у ребят почти нет. Утром – школа, потом тренировка.

«За уроки сажусь поздно, после тренировки занятия с репетиторами по русскому и биологии. Нужно хорошо сдать вступительные экзамены. Если удаётся по выходным погулять с друзьями, уже хорошо. Я не жалуюсь, просто информирую, – рассказал Макарский. – Сам выбрал такую жизнь».

  • Василий Макарский.

  • Михаил Юрьев.

Спортивный словарик

Фляк – элемент акробатики: прыжок-переворот  назад на руки, потом снова на ноги.

Двойной мини-трамп (ДМТ) – мини-батут с очень упругой сеткой: спортсмен должен оттолкнуться от мини-трампа, сделать прыжок со сложными элементами, и приземлиться на мат.

Акробатическая дорожка (АКД) – спортивный снаряд – упругая дорожка со специальным ковровым покрытием. Длина дорожки – 30 метров. Ширина – 1,5 метра. Чтобы выполнить  упражнение на АКД, спортсмену нужно разбежаться (зона разбега – 10 метров),  выполнить несколько прыжков с переворотами на остальной части дорожки и приземлиться в специальной зоне приземления в конце дорожки.


для комментариев используется HyperComments