Белгородский областной журнал для детей и подростков

1 августа 2017 г. 19:08:44

Пройдёмся по Белгороду?
Фото Вадима Заблоцкого

Лето – время каникул и активного отдыха. У многих оно ассоциируется с долгожданной поездкой на море или же путешествием в другие города. Но что делать, если всё-таки в силу обстоятельств не получается никуда поехать и приходится проводить жаркую пору в родном Белгороде? Не беда! Это отличный повод узнать город, в котором мы живём, с другой стороны. Ещё сомневаетесь, что в Белгороде можно провести лето ничуть не хуже, чем на курорте? Что же, читайте нашу подборку из 10 мест, которые точно не оставят вас равнодушными.

1. Белгородский Зоопарк

И пусть обновлённый зоопарк открыли в городе всего лишь год назад, 1 июня, но он уже успел полюбиться белгородцам и гостям города своей красотой и удивительной природой. В нём обитают аж 348 животных, привезённых со всего мира! Также на территории расположен экзотариум - это ландшафтные вольеры для попугаев, обезьян, рептилий, змей и других животных. Ещё 10 дополнительных террариумов разместили вдоль стен и на специальном подиуме в центре зала. Каждая экспозиция оригинальна и качественно спроектирована.

 

 

  • Фото пресс-службы ГК «Агро-Белогорье»

  • Фото Елены Байтингер

  • Фото пресс-службы ГК «Агро-Белогорье»

2. Аквапарк «Лазурный»

Аквапарку всего пару месяцев со дня его официального открытия, но он уже пришёлся по душе людям самых разных возрастов. Мини-аквапарк занимает территорию свыше трёх тысяч квадратных метров. Из аттракционов здесь представлены скоростная закрытая труба, мультислайд с четырьмя спусками, большая U-образная горка-желоб. Для малышей предусмотрен закрытый бассейн, а для взрослых есть аттракцион «Мокрый шар» и СПА-бассейн. Отличный вариант, когда на дворе жаркая погода!

 

Фото из группы белгородского аквапарка в «ВКонтакте» (vk.com/azure_beach)
Фото из группы белгородского аквапарка в «ВКонтакте» (vk.com/azure_beach)

3. Литературный музей

Белгородский государственный литературный музей – один из научно-исследовательских и научно-просветительных центров области, который собирает, сохраняет, изучает и популяризирует историю развития литературы в регионе, литературное творчество авторов, проживавших на территории нынешней Белгородской области, и уроженцев края с XVIII века до настоящего времени. Также в летнее время здесь проводятся различные выставки и мастер-классы.

 

Литературный музей
Литературный музей
Фото Вадима Заблоцкого

4. Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»

Одна из самых известных и масштабных достопримечательностей города. В основу художественного замысла крупнейшей в Европе диорамы положено танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года, победа в котором стала переломным рубежом в обороне Курского выступа. Размеры диорамы позволили художникам отобразить общую картину битвы, показать её размах, накал, воинское мастерство, мужество и массовый героизм танкистов, пехотинцев, артиллеристов, лётчиков, бронебойщиков, связистов, медиков и других воинов всех родов войск. Благодаря её величию и масштабу, можно полностью погрузиться в атмосферу военного времени, почтить память поколений и ещё раз вспомнить о бессмертном подвиге русского народа.

 

 Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»
Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»
Фото Вадима Заблоцкого

5. Детский парк развлечений «Котофей»

В детском парке «Котофей», что расположился на берегу реки, особенно хорошо прятаться от зноя в летний полдень. Вход в парк бесплатный, за аттракционы и развлечения – символическая плата в местной валюте – котейках. Здесь можно попрыгать на батуте или пострелять в рогаточном тире, принять участие в гонках радиоуправляемых машин или посетить развлекательную программу с аниматором. Активный отдых предлагают разбавить чтением: по всему парку расставлены скворечники-библиотеки с детскими книгами и сказками. Идеальное место, чтобы родителям и детям весело провести время вместе и полюбоваться живописной природой в самом сердце города. 

  • Фото пресс-службы ГК «Агро-Белогорье»

  • Фото пресс-службы ГК «Агро-Белогорье»

6. Белгородский художественный музей

Если вы - натура творческая, интересующаяся живописью, способная без лишних усилий отличить абстракционизм от импрессионизма, масляную краску от акриловой, или вас просто увлекает созерцание прекрасного, тогда вам точно понравится художественный музей. Здесь представлены работы художников разных стилей и направлений: как наших земляков, так и иногородних мастеров живописи. Посетить можно не только постоянную экспозицию, но и познакомиться с временными выставками.

 

Белгородский художественный музей
Белгородский художественный музей
Фото Вадима Заблоцкого

На заметку!

Абстракционизм (произошло от лат. abstractio - удаление, отвлечение) - направление искусства, отказавшееся от приближенного к действительности изображения форм в живописи и скульптуре. Одна из целей абстракционизма - достижение гармонии, создание определённых цветовых сочетаний и геометрических форм, чтобы вызвать у созерцателя разнообразные ассоциации. Главными представителями абстракционизма были: Василий Кандинский (1866-1944), Пабло Пикассо (1881-1973).

Импрессионизм (от фр. impression - впечатление) - направление в европейской живописи, зародившееся во Франции в середине 19 века. Импрессионисты избегали всяких подробностей в рисунке и пытались уловить общее впечатление от того, что видит глаз в конкретный момент. Этого эффекта они достигали при помощи цвета и фактуры. Самые известные художники этого направления живописи: Мане, Ренуар, Сезанн, Дега, Моне, Писсарро.

7. Центральный парк имени В.И. Ленина

Пожалуй, одно из самых популярных мест для семейного отдыха в городе. Тут постоянно звучит детский смех, весёлая музыка, щелчки от вспышек фотоаппаратов. Обширное пространство этого парка включает в себя несколько зон отдыха: аттракционы - главный источник положительных эмоций; верёвочный парк - распространённый вид активного отдыха; а также детские кафе, игровые площадки и прогулочные аллеи.

 

Центральный парк имени В.И. Ленина
Центральный парк имени В.И. Ленина
Фото Вадима Заблоцкого

8. Динопарк

Динозавры вымерли 65 миллионов лет назад - так утверждает большинство энциклопедий. Долгое время палеонтологи всего мира (ребята, вы же знаете, что палеонтологи — это учёные, которые изучают ископаемые остатки вымерших организмов: животных, растений, бактерий и т.д.) пытаются добыть как можно больше информации об этих гигантских животных. Накопленные знания отображаются в массовой культуре и неизменно вызывают интерес у публики. Вспомним нашумевший в 1993 году фильм «Парк Юрского периода». После выхода на экраны этой приключенческой кинокартины во многих уголках Земного шара стали строить парки и устанавливать там фигуры брахиозавра, велоцираптора, диплодока и т.д. Совсем скоро (в августе) в Белгородской области откроют свой Динопарк. Теперь каждый из нас сможет окунуться в удивительный мир доисторических существ. На площади порядка 8,5 гектаров расположат 88 фигур динозавров в натуральную величину. Причём многие из них смогут двигаться, «дышать», издавать звуки.

 

  • Фото пресс-службы ГК «Агро-Белогорье»

  • Фото пресс-службы ГК «Агро-Белогорье»

  • Фото пресс-службы ГК «Агро-Белогорье»

9. Краеведческий музей

А для любителей истории малой Родины всегда открыты двери Белгородского историко-краеведческого музея. Сотрудники учреждения расскажут много интересного о быте, культуре, растительном и животном мире нашего края. А тем, кто уже хорошо знаком с постоянной коллекцией музея, будут интересны: «Голографическая выставка живых картин», фотовыставка «Белогорье заповедное», экспозиция «Рождённые летать».

 

Белгородский историко-краеведческий музей
Белгородский историко-краеведческий музей
Фото Вадима Заблоцкого

10. Парк Победы

Славится своими фонтанами с подсветкой. Гуляя вечером по аллеям этого парка, трудно не обратить внимание на такое захватывающее зрелище. Это отличное место для прогулки на роликах или велосипеде. А если вы пришли сюда с родителями, то можете обратиться в пункт проката лодок, чтобы поплавать по тихой реке Везёлке и полюбоваться окрестностями. Кстати, здесь можно повстречать белок. Эти рыжие красавицы очень любопытны. Они почти не боятся людей, подбегают близко и даже иногда позволяют себя сфотографировать.

 

 

 

 

 

Фото с сайта http://belgorod.go2all.ru
Фото с сайта http://belgorod.go2all.ru

для комментариев используется HyperComments